Все новости
Все новости

Дело Романа Гольдмана: какие еще компании проходили по делам об уклонении от уплаты налогов

Топ-8 компаний компаний с самыми впечатляющими суммами

Роман Гольдман заявил, что расплатится с налоговой только по решению суда

Поделиться

На прошлой неделе Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении депутата Заксобрания Романа Гольдмана. Бывшего гендиректора АО «Сангилен+» подозревают в неуплате налогов на сумму свыше 56 миллионов рублей. Он проходит по п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере). Санкция статьи предполагает до 6 лет лишения свободы.

— Эта статья в УК РФ создана как инструмент принуждения к пополнению бюджета — один из ее пунктов гласит, что как только человек возмещает все государству, действие ее сразу прекращается. И если цифра более 15 млн рублей, СК возбуждает уголовное дело. Человек боится уголовного преследования — платит всю сумму, а потом уже идет судится и возвращает через год эти деньги. Таким образом, авансирует бюджет, — поделился своим мнением на этот счет Гольдман.

Мы посмотрели на сайте Следственного комитета по краю, какие еще компании в разные годы проходили по этой уголовной статье и какие суммы требовало с них государство. Только по одному из этих дел известно о приговоре обвиняемому.

20 миллионов рублей

В марте 2014 года СК возбудил дело в отношении директора ООО «СибАгроПром». По версии следствия, с декабря 2009-го и по декабрь 2012-го он включал в налоговые декларации ложные сведения о вычетах. Его заподозрили в недоплате налога на добавленную стоимость в размере свыше 20 миллионов рублей.

22 миллиона рублей

В 2015 году дело было возбуждено против директора ООО «ГеоСинтез». Согласно материалам выездной налоговой проверки, фирма в 2011–2012 годах не уплатила налог на добавленную стоимость на сумму более 22 миллионов рублей — директор также вносил в декларации ложные сведения. Когда следователи попытались наведаться в офис компании, оказалось, что такой организации по месту регистрации нет. 

25 миллионов рублей

Больше 25 миллионов не доплатил в бюджет директор ООО «АПК "Сибирская губерния"» с 2011 по 2012 год. Организация даже не пыталась подделывать налоговые декларации — руководитель компании просто не платил удержанные налоги на доходы физических лиц, хотя деньги на счетах имелись. Что интересно, в это же время директор получил премии на сумму больше 22 миллионов рублей, после чего спешно покинул организацию. Кстати, компания тоже закрылась после процедуры банкротства, распродав своё имущество.

33 миллиона рублей

В 2017 году крупнейший производитель мебели края — ООО «Компания Мекран», с завидной регулярностью мелькала в новостных и судебных сводках. Директор компании внесла в налоговую ложные сведения. Например, «забыла» включить в базу полученный от другой компании платеж на сумму больше двухсот миллионов рублей. Тем самым компания недоплатила налог на добавленную стоимость в размере 33 миллионов рублей. 

37 миллионов рублей

В 2013 году в налоговом мошенничестве заподозрили бывшего директора Красноярского завода холодильников «Бирюса». Еще в конце двухтысячных он отправлял в налоговую декларации с ложными сведениями: якобы у завода имелись финансово-хозяйственные операции с фиктивной организацией, имевшей проблемы с налогами. Были произведены вычеты по НДС, это повлекло неуплату налогов на сумму более 37 миллионов рублей. Кстати, похожая история случилась с «Бирюсой» в 2004 году — тогда завод уклонился от налогов на почти 5 миллионов рублей, но возместил задолженность.

99 миллионов рублей

В 2012–2013 годах руководитель Химзавода, филиала «АО Красмаш», решил вовсе не предоставлять налоговые декларации, в результате чего уклонился от уплаты сбора на сумму около 84 миллионов рублей. Вдобавок в это же время предприятие занижало налогооблагаемую базу на сумму акцизов и не уплатило налог на добавленную стоимость еще на 15 миллионов рублей. Ну а сам директор компании получил условный срок за продажу незаконных лекарств.

125 миллионов рублей

Еще более масштабные налоговые махинации проворачивал генеральный директор ООО «Камарчагский комбикормовый завод» в 2010–2011 годах. Он подавал заведомо ложные сведения и не уплатил налог на добавленную стоимость в размере почти 125 миллионов рублей. Что интересно, его приемник, возглавивший завод в 2012 году, также попался на налоговых махинациях — против него возбудили дело по части 1 той же 199-й статьи, за неуплату НДФЛ на сумму 9 миллионов рублей.

137 миллионов рублей

Как ни странно, список из должников-гендиректоров различных организаций возглавил не руководитель, а главный бухгалтер ОАО «ДМПК Ачинская». Она включала в декларации ложные сведения о суммах налога на добавленную стоимость, предъявленных к вычету, а также о суммах исчисленного налога. В результате организация недоплатила более 137 миллионов налога на добавленную стоимость. Женщину приговорили к 2 годам условно, и от этого наказания она была освобождена благодаря амнистии.

При этом у ОАО хватало и других проблем. Предприятие задолжало десятки миллионов по зарплате сотрудникам и 400 миллионов — Сбербанку. Экс-руководитель «ДМПК Ачинская» стал первым в крае физлицом-банкротом, а действующего директора обвинили в мошенничестве в особо крупном размере — он купил «Лэнд Крузер» компании в частное пользование за 100 тысяч рублей, хотя его реальная стоимость больше 2 миллионов рублей.

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber
, SMS)

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter