Тунгусский метеорит-2. Эксперт с мировым именем рассказал про упавшее в Эвенкии небесное тело

В небе над Красноярским краем заметили метеорит размером не больше метра

Поделиться

Кадр падения неопознанного объекта

Кадр падения неопознанного объекта

Доцент Уральского федерального университета, исследователь Челябинского метеорита Виктор Гроховский раскрыл первые подробности необычного явления, которое видели в пятницу вечером жители Эвенкии.

Виктор Гроховский — член комитета Российской академии наук по метеоритам, автор научных работ, занимался исследованием Челябинского метеорита. За исследования Челябинского метеорита вошел в список «10 человек года — 2014» по версии журнала Nature.

По словам местных жителей, в небе над Турой пронесся яркий светящийся объект. Этот же факт подтверждают и в единой диспетчерской службе Эвенкии.

Виктор Гроховский рассказал NGS24.RU, что данные о событии в Эвенкии уже опубликованы на сайте NASA. Масса объекта не превышала 0,15 килотонны. По мнению Гроховского, жители Эвенкии наблюдали метеороид — остаток небольшого движущегося в космическом пространстве тела.

«Я думаю, что это был метеороид размером не больше метра. В отличие от Челябинского метеорита, он двигался с меньшей скоростью», — говорит Гроховский.

Чтобы понять мощность явления, мы попросили эксперта сравнить замеченный в небе над Красноярским краем объект с известными метеоритами: Тунгусским и Челябинским.

По словам Гроховского, по самым последним расчетам, оценкам и исследованиям с применением компьютерного моделирования, вес Тунгусского метеорита превышал 15 мегатонн, Челябинского — 540 килотонн. То есть упавший в Эвенкии объект легче почти в 500 раз.

Поиски нового тунгусского метеорита эксперт считает бесперспективными: «Совершенно непонятны координаты. От точки, в которой его заметили, он мог отойти затем еще километров на 100».

В самом же явлении Гроховский не увидел ничего сверхъестественного. По его словам, на землю ежедневно падают тонны космического мусора.

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8 999 315-05-05 (WhatsApp, Viber
, SMS)

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Лёня
    16 мар 2019 в 22:03

    А вам сразу сказал, что это метеорит, не надо было тут даже экспертов спрашивать. Обычный такой метеоритик и ничего удивительного в нём нет.

    Фото пользователя
    17 мар 2019 в 00:36

    Спросите у настоящего эксперта по этим случаям. У Шойгу))

    Веник
    16 мар 2019 в 23:29

    Надоели уже эти метеориты