20 мая понедельник
СЕЙЧАС +15°С
  • 17 мая 2019

    Комментировать стало проще

    У нас хорошие новости для читателей, которые любят комментировать новости!

    Комментарии теперь публикуются сразу и проходят постмодерацию!

    Кроме того, теперь не нужно подтверждать, что ты не робот и выбирать светофоры или витрины на картинках - наши разработчики избавили Вас от этих моментов.

    6 мая 2019

    Пишите автору

    Друзья! Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов - они стали кликабельны на сайте под текстами. 

    У каждого указана личная почта - пишите напрямую журналисту, которому доверяете!

    26 марта 2019

    Новое от редакции

    Теперь любым снимком c сайта можно поделиться в соцсети одним кликом! Для этого просто нажимаете на снимок и выбираете нужную соцсеть. Вуаля! Снимок с прикрепленным к нему материалом уже на вашей странице. 

    Пока это работает только на десктопе, чуть позже сделаем и на мобильных устройствах.

    Еще

Тунгусский метеорит-2. Эксперт с мировым именем рассказал про упавшее в Эвенкии небесное тело

В небе над Красноярским краем заметили метеорит размером не больше метра

Поделиться

Кадр падения неопознанного объекта

Фото: скриншот видео читателя НГС 

Доцент Уральского федерального университета, исследователь Челябинского метеорита Виктор Гроховский раскрыл первые подробности необычного явления, которое видели в пятницу вечером жители Эвенкии.

Виктор Гроховский — член комитета Российской академии наук по метеоритам, автор научных работ, занимался исследованием Челябинского метеорита. За исследования Челябинского метеорита вошел в список «10 человек года — 2014» по версии журнала Nature.

По словам местных жителей, в небе над Турой пронесся яркий светящийся объект. Этот же факт подтверждают и в единой диспетчерской службе Эвенкии.

Виктор Гроховский рассказал NGS24.RU, что данные о событии в Эвенкии уже опубликованы на сайте NASA. Масса объекта не превышала 0,15 килотонны. По мнению Гроховского, жители Эвенкии наблюдали метеороид — остаток небольшого движущегося в космическом пространстве тела.

«Я думаю, что это был метеороид размером не больше метра. В отличие от Челябинского метеорита, он двигался с меньшей скоростью», — говорит Гроховский.

Чтобы понять мощность явления, мы попросили эксперта сравнить замеченный в небе над Красноярским краем объект с известными метеоритами: Тунгусским и Челябинским.

По словам Гроховского, по самым последним расчетам, оценкам и исследованиям с применением компьютерного моделирования, вес Тунгусского метеорита превышал 15 мегатонн, Челябинского — 540 килотонн. То есть упавший в Эвенкии объект легче почти в 500 раз.

Поиски нового тунгусского метеорита эксперт считает бесперспективными: «Совершенно непонятны координаты. От точки, в которой его заметили, он мог отойти затем еще километров на 100».

В самом же явлении Гроховский не увидел ничего сверхъестественного. По его словам, на землю ежедневно падают тонны космического мусора.

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8 999 315-05-05 (WhatsApp, Viber
, SMS)