Недвижимость «Мэрия сдает город с потрохами застройщикам»: красноярский активист жестко разнес проект о глобальном КРТ

«Мэрия сдает город с потрохами застройщикам»: красноярский активист жестко разнес проект о глобальном КРТ

Слушания по этому поводу прошли почти «втихаря»

Почти весь город хотят накрыть зоной КРТ

Вечером 11 июня мы опубликовали новость, что мэрия хочет отдать полгорода под КРТ — комплексное развитие территории (как правило, под этим подразумевается жилая застройка). По этому поводу объявлены публичные слушания, которые заканчиваются сегодня, 13 июня. Как в них поучаствовать, подробно написано здесь.

Новость вызвала большой резонанс: грядут кардинальные изменения для города, а об этом почти никто не знает. Объявление о слушаниях висело на сайте мэрии, но разве обычные жители заходят на этот сайт каждый день? В соцсетях мэрии о данных слушаниях не было ни слова. К сожалению, наша редакция обратила внимание на это объявление только 11 июня. После нашей публикации другие СМИ тоже написали о ситуации.

Красноярский общественный активист Андрей Мужщинский разразился гневной колонкой по поводу неожиданной новости. Приводим его мнение.

Мэрия сдает город с потрохами застройщикам! Сегодня последний день, когда администрация Красноярска принимает предложения, как красноярцы относятся к тому, чтобы почти весь город сделать зоной комплексного развития территории (КРТ).

С первого взгляда кажется, мол, ничего страшного. Подумаешь, в правилах землепользования и застройки поменяют цвета на карте. Не будут же прямо сейчас сносить советские панельные девятиэтажки, скажем, в Солнечном или Черемушках. Да, не будут. Но это мина замедленного действия. Под КРТ попадают не только дома, но и некоторые зеленые зоны, бывшие промзоны, садовые участки, частный сектор, магазины, павильоны, небольшие производства и предприятия...

Долгие годы мэрия и застройщики печалились, что нельзя было отдать под застройку тот или иной кусок земли в городе. Есть же право собственности. Договорился застройщик с собственниками дач, бывших промзон — будет там стройка, не договорился — не будет. Да, можно было еще использовать такой механизм как расселение аварийного жилья. Для этого малоэтажные дома на лакомом участке город быстро признавал аварийными, и тогда можно было на законных основаниях людей выселить, а землю отдать застройщикам.

Есть в законе и такая вещь, как изъятие земли под муниципальную нужду. Но забрать землю или дом можно было только для постройки или расширения дороги. Под детский сад, школу, больницу землю изъять нельзя, а вот под дорогу можно.

В общем, худо-бедно раньше собственник был защищен от того, что в любой момент его попросят съехать, а дом заберут принудительно.

Так и развивался последние 20 с лишним лет город, застраивая пустыри и промплощадки. Но это ресурс конечный. А владельцы частного сектора и садовых участков не всегда готовы идти навстречу застройщику, и имеют на то право. Их частная собственность.

И вот придумали механизм КРТ. Звучит красиво — комплексное развитие территории. Но и жители улицы Вавилова, жители Николаевки, предприниматели с Шахтеров (это три первых проекта КРТ в Красноярске) увидели, что, на самом деле, за зверь такой КРТ.

Так, у нас на Вавилова уплотнили застройку на 30% (без новых дорог и школ).

В Николаевке людям предлагают неадекватные компенсации за их дома, запуская пропаганду: мол, их развалюхи стоят копейки, но в этих «развалюхах» люди живут семьями, а за 3 предлагаемых миллиона купить квартиру на семью невозможно.

На Шахтеров предпринимателей, в частности, выполняющих оборонные заказы, просто хотят выгнать с места.

И всё почему? Потому что застройщикам нужнее. А люди? А на их желания можно забить. К примеру, подумаешь — это родовое гнездо, добротный дом с огородом, где выросло не одно поколение семьи...

Механизм КРТ коварен тем, что это очень рамочный схематичный закон. Если какую-то территорию перевести в зону КРТ, это означает, что в любой момент мэрия и инвестор могут постучаться к вам в дверь и сказать: мол, мы тут хотим комплексно развить район, где вы живете, поэтому просим вас на выход. И согласия собственника не надо. Статус КРТ полностью развязывает руки мэрии и застройщика.

И еще нюанс — помните, в начале года городские власти понизили коэффициент интенсивности застройки до 1,3? Это значит, что на одном гектаре земли в Красноярске можно построить 13 тысяч квадратов жилья. Но в том решении есть исключение: в зоне КРТ можно строить с коэффициентом 1,9. Ну, как вам такой расклад? Если изменения примут, в том же Солнечном и Черемушках станет возможно точечное уплотнение.


Не поэтому ли (ну подлое ж дело) публичные слушания проходят втихаря?..

На самом деле, впереди очень интересный этап. Переводить ли почти весь город в зону КРТ, будут решать депутаты горсовета. Именно народные избранники утверждают изменения в правила застройки и землепользования. И уже скоро мы увидим, в чьих интересах работают депутаты. Последний созыв, увы, уже показал себя как зависимый придаток мэрии, штампующий «одобрямс» на проектах администрации...

P.S. Или я слепой, или мне показалось, но в проекте, предложенном мэрией, под КРТ не переводятся территории, где живут наши управленцы. Раз такое дело, то под КРТ можно отдать и занятые частной застройкой микрорайоны, где, скажем, живут мэр Владислав Логинов и первый замгубернатора Сергей Пономаренко. Да и Удачный вместе с Соснами тоже под КРТ. Пусть застройщики порезвятся, им нужнее ж. А неприкосновенных у нас нет.

P.P.S. Много раз говорил, повторю ещё. Я не против КРТ, я против того, что, по сути, сегодня этот механизм — это способ отжать землю у собственников, а не способ решения городских проблем.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE62
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED3
Гнев
ANGRY15
Печаль
SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
84
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Это страшный сон»: россиянин откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем
Знакомства