Недвижимость Мэрия готовится объявить зоной КРТ половину Красноярска. Это увеличит плотность застройки. Слушания подходят к концу

Мэрия готовится объявить зоной КРТ половину Красноярска. Это увеличит плотность застройки. Слушания подходят к концу

Что это значит для жителей

Фиолетовым цветом обозначены будущие зоны КРТ

Администрация Красноярска готовит изменения в правила застройки города. Она хочет объявить зоной КРТ львиную долю территории города. По этому поводу объявлены публичные слушания. Среди сопроводительных документов мэрия выложила карту, на которой цветом КРТ закрашены:

1) старые микрорайоны районы типа Черемушек, Зеленой рощи, Солнечного или Ветлужанки,

2) новые, но уже полностью застроенные микрорайоны, как Белые Росы, Южный берег, Новая Покровка,

3) строящиеся микрорайоны, например, Тихие зори, Мичуринский, Мясокомбинат, Слобода Весны,

4) исторический центр города, но не весь, а «пятнами»,

5) федеральные земли, которыми город не распоряжается, в частности Академгородок,

6) некоторые промзоны — территорию вдоль улицы Телевизорная, Нефтебаза,

и многое другое.

КРТ — это комплексное развитие территории. От обычной зоны жилой застройки зона КРТ отличается тем, что в ней можно строить с большей плотностью. Недавно городские власти понизили коэффициент интенсивности застройки до 1,3. Это значит, что на одном гектаре земли в Красноярске можно построить 13 тысяч квадратов жилья. Но в зоне КРТ можно строить с коэффициентом 1,9, то есть 19 тысяч квадратов на том же гектаре. Если новая карта будет принята, то недавнее понижение коэффициента может стать почти бессмысленным.

В пояснительной записке администрация пишет, что сейчас зоны КРТ «охватывают незначительную часть территории города Красноярска, что ограничивает права землепользователей на осуществление КРТ по инициативе правообладателей». Проще говоря, мэрия хочет дать землевладельцам возможность заключать с городом договоры о КРТ на своих участках.

Предполагается, что это будет выгодно не только застройщикам (которые смогут строить с большей плотностью), но и городу, так как в зонах КРТ обязательно должно быть место для социальной и транспортной инфраструктуры. Вместе с новой картой в правила застройки предлагается внести специальные таблицы, где указано, сколько школ, садов, спортзалов или поликлиник должно приходиться на определенное количество жителей в зонах КРТ, и на каком расстоянии они должны быть от жилья. Вот только некоторые из предлагаемых нормативов:

  • на 100 детей в возрасте от года до семи лет предлагают заложить 80 мест в садиках не более чем в семи минутах ходьбы от домов,

  • на 100 детей в возрасте от семи до 17 лет — 90 школьных мест в 12 минутах ходьбы,

  • на 35 тысяч человек — один бассейн с чащей площадью не меньше 400 квадратных метров,

  • на 100 тысяч человек — 92 спортивные уличные площадки,

  • на 8 тысяч человек — один спортзал,

  • на одного человека — 16 квадратных метров озеленения.

Чтобы прочитать все предлагаемые нововведения, надо зайти на страницу слушаний. Там в самом низу следует скачать файл «2. Проект Решения КРТ.docx». Чтобы посмотреть в большом формате карту будущих зон КРТ, скачайте файл «Карта территорий в границах которых предусматривается осуществление КРТ.jpg».

Слушания идут до 13 июня включительно. Очные собрания уже прошли 6 и 7 июня. Теперь поучаствовать в них можно только письменно. Письмо следует отправлять по адресу archi@admkrsk.ru. В слушаниях учтут мнение только тех красноярцев, кто живет или владеет недвижимостью в границах будущих зон КРТ.

Необходимо отправить копии паспорта, где видно ФИО, дату рождения, прописку. Если вы владеете недвижимостью в одной из предполагаемых зон, то нужно приложить копию документа о праве собственности. Также совершенно обязательно написать согласие на обработку своих персональных данных. И, конечно, высказать свое аргументированное мнение о предлагаемых новшествах.

В мэрии NGS24.RU так прокомментировали ситуацию:

— Публичные слушания по проекту внесения изменения в Правила землепользования и застройки Красноярска проводятся для обсуждения вопроса о возможном расширении перечня земельных участков, которые могут развиваться комплексно. При этом правообладателя земельного участка, который обратится в администрацию города с целью заключения договора по КРТ, реализация инициативы обязывает разработать для своей территории проект планировки, где будет учтена обеспеченность объектами социальной инфраструктурой (детские сады, школы, библиотеки, поликлиники).

Город имеет право расторговать ту или иную зону КРТ между застройщиками, после чего победитель торгов может расселить живущих на территории граждан и возвести там свои объекты, как происходит сейчас в Николаевке.

Больше новостей в нашем телеграм-канале NGS24.RU — «Новости Красноярска» и в нашей группе во «ВКонтакте» «НГС.НОВОСТИ Красноярск». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED4
Гнев
ANGRY66
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Дальше что? Реклама на бездомных собаках? Крысах?»: журналистку NGS24.RU разозлила реклама на деревьях
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем
Знакомства