Перед Новым годом стало известно про выплаты для очередной партии обманутых дольщиков в крае. Деньги получат еще порядка 1200 человек. Ранее компенсации получили более 3300 жителей края. Государство помогает пострадавшим дольщикам за счет бюджета, а дальше недострой переходит в федеральный Фонд развития территорий, под управлением в Москве. По идее фонд должен расторговать объекты, чтобы возместить расходы и себе, и краю. Но почему-то в Москве не торопятся решать судьбу региональных заброшек. Мы попробовали узнать участь самых несимпатичных строек.
А что вообще положено делать с недостроями?
Упрощенно опишем механизм работы властей с обманутыми дольщиками и их недостроями. Если в крае есть проблемный дом, то краевой Минстрой передает всю информацию о нем в Фонд развития территорий (ФРТ), созданный правительством РФ. Фонд проводит большую документарную работу: проверяет все бумаги у каждого дольщика, изучает все сведения о доме и застройщике, проектно-сметную документацию и тому подобное. В итоге ФРТ выносит вердикт: достраивать дом или выплачивать дольщикам компенсации. Повлиять на этот процесс в крае не могут — всё решает наблюдательный совет фонда в Москве.
Фонд был создан в 2017 году и изначально назывался Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства. В 2022 году его переименовали в Фонд развития территорий.
Если дом решено достраивать, то ищут подрядчика. Деньги на это отчасти дает краевой бюджет, отчасти — бюджет ФРТ. После достройки дольщики получают свои квартиры. При этом в доме как правило есть часть квартир, которая была свободна от дольщиков. Это жилье продается на свободном рынке. Прибыль должна в той или иной степени компенсировать затраты на достройку. Делят прибыль между краевым бюджетом и фондом в той же пропорции, в которой они вкладывались в достройку.
На данный момент в крае таким образом завершены два дома: один в Сосновоборске, второй в Красноярске на 1-й Хабаровской. Еще ряд домов сейчас достраивают, например, на Караульной и Шевченко.
Как компенсировать компенсации
Если решено выплачивать компенсации, то после всех выплат долгострой переходит в распоряжение фонда. Деньги на выплаты также берутся частично из краевого бюджета, частично — из бюджета ФРТ. Как сообщили нам в краевом Минстрое, в прошлые годы доля краевого участия в этом процессе составляла 25% или 29%, в зависимости от объекта.
Подразумевается, что дальше фонд выставит объекты на торги. Кто-то из застройщиков купит их (или станет соинвестором фонда), чтобы достроить или снести и использовать освободившуюся землю. Вырученные средства опять же должны быть поделены между ФРТ и краевым бюджетом пропорционально вкладу каждого. Однако, пока ни один «выкупленный» у дольщиков дом на торги не попал. Почему так происходит и когда определится судьба заброшек — об этом ФРТ перед краем не отчитывается.
Больше того, перед Новым годом фонд принял решение о выплате компенсаций еще примерно 1200 дольщикам по ряду домов в нашем крае. Но теперь вклад краевого бюджета должен составить 99% суммы, а вклад фонда — 1%. Тем не менее распоряжаться судьбой домов потом всё равно будет ФРТ, а не край.
Мы спросили в региональном Минстрое, нельзя ли было обойтись без участия федерального фонда, если всё равно почти все деньги выплатит регион? Нам пояснили, что у краевой администрации нет столько сотрудников, сколько есть у фонда, чтобы провести огромную работу по проверке документов дольщиков.
Итак, посмотрим на заброшки, которые когда-нибудь должны расторговать.
«Эдельвейс-next» и «Фестиваль»
Наверное, это самый знаменитый случай с обманутыми дольщиками в Красноярске. Помните, как в 2018 году эпично рухнула строительная компания «Реставрация», бросив около полутора тысяч инвесторов разом? Жертвы компании устраивали пикеты и акции с плакатами в центре города, а глава «Реставрации» сбежал в Италию. Скандал был таким громким, что вопрос с дольщиками постарались решить поскорее. В конце 2019 года фонд решил выплатить им компенсации и в марте 2020 деньги уже были выданы: 1445 человек получили в общей сложности 2,9 миллиарда рублей.
Прошло почти четыре года. Недостроенные ЖК «Фестиваль» в Солнечном и ЖК «Эдельвейс-next» в районе Киренского стоят, как и в 2018-м.
На сайте ФРТ эти недострои показаны в разделе «Проекты к соинвестированию». Судя по описанию, выставлять их на торги планируется по частям — одни в 4-м квартале 2024 года, другие во 2-м квартале 2025 года. Шесть объектов в Солнечном вошли в один лот, а четыре объекта в Октябрьском районе разделили на разные лоты (один, два, три, четыре).
Интересно, что один из лотов включает в себя два пустых земельных участка общей площадью 8,5 тысячи квадратных метров, расположенных на скандально известном склоне вдоль Николаевского проспекта. Там сейчас как раз делают масштабную ливневку и укрепление склона, чтобы он не сползал во время дождей.
Вообще на сайте фонда сейчас 285 объектов «к соинвестированию» со всей страны. Из них торгуются только 28. Из них всего два в азиатской части России — в Омске и Томске.
Грунтовая, 28а
По адресу Грунтовая, 28а предполагался дом в виде буквы «П»: боковые части по 10 этажей и центральная часть в 17 этажей. Боковины сдали и заселили еще в 2006 году. А вот с центральной частью у компании «СибСтройИнвест» возникли проблемы. В 2016 году стройка замерла. В тот момент фирмой руководил депутат горсовета Геннадий Торгунаков. Сейчас он подсудимый по статье за растрату.
Пострадали 450 семей. Чтобы привлечь внимание властей, дольщики жили в палатках возле дома, устраивали голодовку и проводили акции на автомобилях. В начале 2021 года им начали выплачивать компенсации. Сегодня, спустя три года, объект висит на сайте ФРТ с обещанием начать торги во 2-м квартале 2025 года.
Между тем, даже на панорамах «Яндекса.Карт» видно, как здание изменилось: с него ободрали остекление.
Жителям 10-этажных «боковин» тоже вряд ли приятно такое соседство.
Пашенный
В дальней части Пашенного целый рассадник недостроев: 10 брошенных на разных стадиях свечек от четырех разных фирм. Место проклято, что ли?
Выплатить деньги дольщикам двух свечек фирмы «Зодчий» (Прибойная, 37, строения 6 и 7, дома 3 и 4) фонд решил еще в декабре 2021 года. Сейчас на сайте фонда обещают выставить свечки на торги уже в 3 квартале 2024 года. К ним прилагается земельный участок площадью 1,3 гектара.
Еще часть дольщиков той же фирмы «Зодчий» из дома по адресу Прибойная, 37а начали получать деньги в конце зимы 2022 года и к осени того же года уже получили. Сейчас 25-этажная свечка, готовая на 80% красуется на сайте ФРТ, ее хотят отправить на аукцион в 4-м квартале 2024 года.
В июне 2022 года фонд принял решение о выплатах 124 дольщикам фирмы «СитиСтрой» за объект по адресу Прибойная, 37г, строение 2, дом 1. Дом едва был начат, только пару этажей над землей видно, но с недостроем идут 1,7 гектара земли. На торги его обещают пустить во 2-м квартале 2025 года.
Что касается остальных семи свечек на Прибойной, то одну достраивают, еще по двум выплатят компенсации в течение этого года, а судьба остальных туманна.
Покровка
Как бы вам понравилось, если бы половину вашего двора годами занимала замершая стройка? Смотрите, какая красота на перекрестке Линейной и Мартынова в Покровке: дома стоят как бы кольцом, внутри находится дворик, но значительную его часть съела стройплощадка. Дома вокруг заселили в 2015-м, а стройка идет с нулевых.
Жилье когда-то начала возводить фирма «Стройтехника», но в начале 2010-х она сдулась. Стройку хотел завершить ЖСК-1, но тоже не вышло. В конце декабря 2020 года фонд объявил, что дольщики получат компенсации по объектам Линейная, 4а (внутри двора) и Водянникова-Линейная, дома 9 и 10 (справа на фото). Сегодня ФРТ, судя по его сайту, планирует расторговать объект во 2-м квартале 2025 года.
Больше новостей — в нашем телеграм-канале «NGS24.RU — Новости Красноярска» и в группе во «ВКонтакте» «НГС.НОВОСТИ Красноярск». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.