Все новости
Все новости

Дольщикам дома «Зодчего» выделили 59 тыс. компенсации за квадрат. Они просят увеличить сумму — этого на квартиру не хватит

Дольщики против достройки дома — боятся снова долгого ожидания

Дом на Прибойной заложили в 2016 году, и с тех пор дольщики не могут получить свои квартиры

Поделиться

Дольщики ЖК «Добрые соседи» недовольны суммой компенсации за квадратные метры в просроченном доме. Этих денег от Фонда защит дольщиков не хватит на покупку другого жилья.

Речь идет о доме на улице Прибойной, 37А в Красноярске. Застройщик, компания «Зодчий», бросила объект несколько лет назад, хотя были попытки возобновить работы, для чего даже фирма взяла кредит в Сбербанке. После этого квартиры обманутых дольщиков оказались в двойном залоге. Сняли его совсем недавно. Позже федеральный фонд решил не достраивать дом, а выделить компенсацию покупателям квартир. Дом пустили бы с молотка и отдали другому застройщику.

25-этажная свечка готова почти на 80%. В ней запроектированы квартиры площадью от 32 до 75 квадратов. Ее заложили в 2016 году.

Как говорит одна из дольщиц Дарья, голосование показало, что большинство собственников выступили за компенсацию, а не достройку дома. Тогда было решено выделить от 56 до 61 тысячи рублей за квадрат. К концу прошлого года стоимость жилья в Красноярске, как и по всей стране, взлетела. В среднем квадрат в новостройках стоит от 100 тысяч рублей. На вторичном рынке примерно также.

— Дольщики категорически не согласны с расчетом суммы компенсаций, но менять решение на достройку против (113 человек из 147). Так как хотят закрыть вопрос с долевым строительством раз и навсегда. Примеров достройки региональным фондом у нас нет, «Нойланд — Черемушки» так и не приступили достраивать. Дольщики просят прокуратуру проверить отчет независимого оценщика Федерального фонда защиты прав граждан. Независимый оценщик ориентируется на стоимость квартир с аналогичной площадью и количеством комнат, находящихся в том же муниципалитете, на той же стадии строительства на момент выплаты данного возмещения, — объясняет девушка.

Люди дошли до министра строительства Михаила Рабушко, он пообещал выйти к Фонду с просьбой сделать перерасчет. На данный момент в нашем муниципалитете цена за метр квадратный в долевом объекте готовностью 78,9% оценивается в районе 80 тысяч рублей, уверяет Дарья.

К вопросу присоединились и депутаты Заксобрания — Илья Зайцев и Елена Пензина. Но собеседница говорит, что они не разобрались в ситуации и стали просить достройку. Так как по деньгам это выгоднее региону. Депутат и правда писала об этом в своем телеграм-канале.

— Но нам это не нужно! Мы понимаем все риски и не хотим снова быть обманутыми. Есть возможность повлиять на переоценку квадратного метра, через прошение Губернатора, — объясняет позицию девушка. — Ситуацию усложняет и то, что в нашем доме много квартир. Ими владеют подрядчики, которые должны были выполнять работы по дому (расчет с ними проводил сам застройщик), но работы так и не были выполнены. Эти подрядчики хотят достройки, т. к. при защите наших прав путем выплат, такие лица не получат компенсаций. Дополнительно выясняется, что в нашем доме также приобретены квартиры лицами (юристами), которые ведут наше конкурсное производство. Что полностью не возможно, из-за конфликта интересов.

По теме

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter