Недвижимость Застройщик нового элитного ЖК на Дубровинского попросил расширить границы строительства

Застройщик нового элитного ЖК на Дубровинского попросил расширить границы строительства

Здесь хотят строить шестиэтажку с подземной парковкой

От объектов до границы участка должно быть не меньше шести метров. Застройщик просит отступить

В Красноярске для достройки жилого комплекса на перекрестке Дубровинского и Диктатуры Пролетариата объявят публичные слушания. Постановление об этом опубликовано на сайте мэрии.

Как указано в документе, застройщик «Инвест-Капитал» просит разрешить отклониться от красных линий (застройки) своего участка с севера, юга и востока (кадастровый номер — 24:50:0300287:403). При действующем нормативе расстояние от объекта до границ должно быть не менее шести метров.

Дату слушаний должны назначить в течение 10 дней после публикации постановления.

В октябре прошлого года стало известно, что на месте долгостроя на перекрестке Дубровинского — Диктатуры собираются строить шестиэтажный жилой дом с подземной стоянкой (плюс еще два этажа под землей) и офисами, а также трансформаторной подстанцией. В доме планируются крупногабаритные квартиры — от 65 до 200 квадратных метров. Предварительно речь идет о 37–39 квартирах. Тогда тоже проходили слушания для изменения назначения участка.

Нынешние публичные слушания выглядят скорее техническими. В конце февраля горсовет Красноярска принял новые Правила землепользования и застройки города. Красноярский архитектор Антон Шаталов своем телеграм-канале рассказывал, что при разработке ПЗЗ из них убрали еще советское требование о шестиметровом отступе застройки от красных линий. Однако в утвержденной версии правил оно вновь появилось, отметил Шаталов.

Сам архитектор называет это требование архаичным и «чрезвычайно вредным»: «На практике мы получаем шесть метров лишней земли, которая не нужна ни домам, ни улице. Город не может благоустраивать и содержать улицу от фасада до фасада, а жилой дом не может в этой узкой полоске разместить никаких полезных площадок».

Новый ЖХ на месте недостроя хотят делать по сути те же люди, что забросили предыдущую стройку

Стройплощадка на этом месте появилась в 2008 году. Тогда застройщик, компания «Диалектика-41», получил разрешение на строительство высотки в 33 этажа. Однако строительство не пошло дальше котлована.

В августе 2019 года разрешение аннулировали, а затем мэрия вернула участок себе и выставила право его аренды на торги. На них в октябре 2021-го «Инвест-Капитал» приобрел стройплощадку с недостроем. При этом компания оказалась связана с прежним застройщиком, «Диалектикой-41». Мэрия нарушений в этом не нашла.

В феврале 2022-го, как писал NGS24.RU, началась подготовка к новому проекту. Проектировщики говорили тогда, что начали изучать грунты и что строительство высотки на этом месте вряд ли возможно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем
Знакомства