Все новости
Все новости

На месте старого котлована на Дубровинского хотят строить элитный дом с квартирами от 65 до 200 квадратов

Стройку затеяли почти 15 лет назад, но сделали лишь котлован

Больше 10 лет назад здесь хотели построить две высотки в 33 этажа

Поделиться

На набережной на участке с долгостроем планируется построить шестиэтажный жилой дом с подземной парковкой. Об этом 25 октября заявил представитель компании-инвестора на заседании профильной комиссии Горсовета.

С 12 октября по 2 ноября в Красноярске проходят публичные слушания, на которых обсуждается изменение проекта межевания участка с долгостроем на пересечении улиц Дубровинского и Диктатуры пролетариата.

Сейчас, по действующему проекту межевания, эта территория относится к зоне высотной жилой застройки, сказала на заседании Горсовета руководитель управления архитектуры мэрии Юлия Соловарова. Тут находится котлован, оставшийся от прежнего застройщика.

В мэрии надеются, что в этот раз застройщик достроит дом

В мэрии надеются, что в этот раз застройщик достроит дом

Поделиться

Нынешний арендатор участка, компания «Инвест-Капитал», делает новый проект межевания и предлагает изменить назначение земли под среднеэтажную застройку — не более восьми этажей. Участок находится в зоне охраны объектов культурного наследия, что ограничивает высоту строительства, пояснила Соловарова.

— Площадь участка не изменяется, красные линии [застройки] не корректируются, новые земельные участки не образуются, — сказала она.

Представитель «Инвест-Капитала» рассказал депутатам, что компания намерена построить шестиэтажный дом с двумя подземными этажами, на которых будет парковка на 75 машино-мест. Над землей один этаж будет нежилой, остальные пять — жилые.

Квартиры, с его слов, планируются крупногабаритные — от 65 до 200 квадратных метров. Предварительно речь идет о 37–39 квартирах.

Так должны были выглядеть <nobr class="_">33-этажные</nobr> дома

Так должны были выглядеть 33-этажные дома

Поделиться

Управление архитектуры проверило проект и пришло к выводу, что он не противоречит градостроительным правилам, за исключением одного: площадь участка под жилье должна быть от половины гектара до 2,5 гектара.

— У этого участка площадь — 0,36 гектара, — сказала Юлия Соловарова. — Но хотелось бы отметить, что приобретался этот участок именно для завершения строительства, и площадь физически увеличить невозможно. <…> Они немного недотягивают, но тем не менее заканчивать это строительство необходимо, иначе у нас эта территория так и будет вечно за забором.

На уточняющие вопросы депутатов Соловарова также ответила, что площадь в полгектара нужна при образовании новых участков, а в этом случае участок сохраняется в прежних границах. При этом, судя по публичной кадастровой карте, в апреле 2022 года участок всё же перемежевали. Площадь нового участка незначительно выросла — с 3630 квадратных метров до 3693 квадратов.

В 2008 году тогдашний застройщик, компания «Диалектика-41», получил разрешение на строительство высотки в 33 этажа. Однако «абсолютно все сроки по строительству были нарушены», сказала Юлия Соловарова. Компания оставила после объект незавершенного строительства — по сути, котлован.

В августе 2019 года разрешение аннулировали, а затем мэрия вернула участок себе и выставила право его аренды на торги. На них в октябре 2021-го «Инвест-Капитал» приобрел стройплощадку с недостроем. При этом компания оказалась связана с прежним застройщиком, «Диалектикой-41». Мэрия нарушений в этом не нашла.

В феврале, как писал NGS24.RU, началась подготовка к новому проекту. Проектировщики говорили тогда, что начали изучать грунты и что строительство высотки на этом месте вряд ли возможно.

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter