24 октября воскресенье
СЕЙЧАС +4°С

Старый недострой на Дубровинского перекупила фирма, связанная с прежними хозяевами

Мэрия отобрала у них заброшенный объект через суд и выставила на аукцион. Но его выиграли те же люди

Поделиться

Так площадка выглядела на заре стройки. Но за годы там ничего особо не изменилось

Так площадка выглядела на заре стройки. Но за годы там ничего особо не изменилось

Поделиться

Крупный долгострой в центре Красноярска отдали с молотка за 291 млн

Мэрия Красноярска провела торги по продаже долгостроя на пересечении улиц Диктатуры Пролетариата с Дубровинского и Бограда. Ранее этот объект городские власти отобрали через суд у бывшей владелицы, так как она пропустила все возможные сроки, отведенные на строительство.

Начальная цена лота составляла 288,9 миллиона рублей. Судя по аукционной документации, лот выиграло ООО УК «Инвест-Капитал», чье последнее предложение составило 291,8 миллиона. А предпоследнего предложения не поступало вообще, как видно из протокола. Хотя один конкурент на торгах у фирмы-победителя всё же был — некая ИП Татаренко Татьяна Сергеевна.

Корреспондентка NGS24.RU смогла проследить связь победителя аукциона с бывшей владелицей объекта, а также с единственным конкурентом на торгах и с организатором торгов.

Ранее долгострой принадлежал фирме «Диалектика-41», которая, в свою очередь, принадлежала Алле Константиновне Степаненко. Разрешение на строительство она получила еще в 2008 году. Фирма собиралась поставить там элитный ЖК — две 33-этажные «свечки» на 180 квартир площадями от 71 до 296 квадратов, но сделала только котлован со сваями. В 2019 году мэрия обратилась в арбитраж, чтобы отобрать у нерадивого застройщика территорию. В 2021 году город выиграл суд и выставил площадку на торги.

Так должны были выглядеть дома

Так должны были выглядеть дома

Поделиться

Фирма УК «Инвест-Капитал», перекупившая недострой, принадлежит Александру Николаевичу Дмитриеву. По данным из ЕГРН, он же владеет ООО «Фюжн» — под этим юрлицом работает известный ресторан «Фон Барон» возле Театра оперы и балета. Согласно выпискам из Росреестра, здание «Фон Барона» и земля под ним на 50% принадлежит Алле Константиновне Степаненко. А «Фюжн» арендует здание у нее и у второго собственника — Алексея Павловича Городова, еще одного крупного красноярского бизнесмена.

Также Александру Николаевичу Дмитриеву принадлежит ООО «Жилинвест», зарегистрированное на Партизана Железняка, 35а в бизнес-центре «Сириус», которым совместно владеют Павел Алексеевич Городов и Вадим Александрович Степаненко — по данным СМИ, родственник Аллы Константиновны Степаненко.

Наконец, у Александра Николаевича Дмитриева есть ООО «Кремен», зарегистрированное в крупном офисном здании на Киренского, 87б, там же, где и победившая в торгах УК «Инвест-Капитал». И по этому же адресу находятся еще две фирмы Аллы Степаненко.

Недострой занимает 0,36 гектара в двух минутах ходьбы от Центрального парка

Недострой занимает 0,36 гектара в двух минутах ходьбы от Центрального парка

Поделиться

Что касается второй участницы торгов, не сделавшей никакого предложения, Татаренко Татьяны Сергеевны, то она тоже связана с перечисленными выше людьми.

Во-первых, у Татаренко есть ООО «ХОЛТ». Мы сравнили выписку из ЕГРН по «Холту» и по победителю торгов «Инвест-Капиталу». Оказалось что у первого адрес регистрации записан как «Киренского, 87б, помещение/кабинет 15/3», а у второго — «Киренского, 87б, помещение 15, кабинет 3», то есть конкуренты по торгам «обитают», похоже, в одном и том же офисе.

Во-вторых, у Татаренко имеется ООО «Рибай», зарегистрированное на Урицкого, 94 (это гостиница «Красноярск») в помещении 35. Согласно выписке из Росреестра, это помещение принадлежит ООО «Рестораны», которое опять-таки в собственности у Степаненко, как, впрочем, и рестораны внутри гостиницы, и земля под ними.

Наконец, из протокола торгов известно, что интересы Татаренко Татьяны Сергеевны на аукционе представляла некая Мезенова Ольга Сергеевна. Женщина с таким же ФИО ранее руководила ООО «Красмедиа», владел которым Андрей Владимирович Городов, то есть однофамилец бизнес-партнера Степаненко.

Таким образом, лакомый объект в центре города остался под контролем тех же хозяев, несмотря на суды и торги. Мы направим обращение в прокуратуру с просьбой проверить законность аукционной процедуры.

Об Алле Степаненко мы писали в начале этого года в материале о жителях элитного поселка Сосны, где расположена резиденция губернатора. Степаненко владеет там домом.

Издание «Проспект Мира» включило семьи Степаненко и Городовых в топ-100 богачей Красноярска (6-е и 11-е места), а также подчеркнуло, что эти семьи давно являются бизнес-партнерами.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...