Все новости
Все новости

Проектировщики показали эскизы будущего ЖК «СМ.Сити» недалеко от Столбов

Там планируют построить 150 тысяч квадратных метров жилья

В проекте предусмотрено 10 жилых блоков на 2350 квартир

Поделиться

Проектировщик показал мастерплан жилого района «Лалетино», который «СМ.Сити» хочет построить на правом берегу недалеко от станции Красноярские Столбы.

Управляющий партнер компании «Проектдевелопмент» Антон Шаталов объяснил, что застройщик попросил их «оценить потенциал своего земельного актива и визуализировать возможность объединения здесь своих успешных практик».

Как уже рассказывал NGS24.RU, территория будущего «Лалетино» находится между коттеджным районом «Английский парк» и поселком Лалетино. Ранее здесь работал деревообрабатывающий комбинат, но уже несколько лет он не работает. Территория под застройку — 16,1 гектара.

По мнению строителей, в будущем всю территорию в районе сада Крутовского застроят

По мнению строителей, в будущем всю территорию в районе сада Крутовского застроят

Поделиться

В мастерплане говорится, что в ЖК будут дома средней этажности плюс высотки до 16 этажей. Всего планируется построить 10 жилых блоков, 2350 квартир площадью 153,1 тысячи квадратных метров. Число жителей — 5510 человек. Еще 20,5 тысячи квадратов займут коммерческие помещения. Будут предусмотрены парковки на 1510 мест.

На главной улице, параллельной Енисею, хотят разместить объекты мелкой торговли, кафе, аптеки, булочные, салоны красоты. На этой улице будет 30-метровый створ с открытой парковкой. Улицу будет завершать районная площадь для праздничных мероприятий.

В будущем территорию собираются поэтапно развивать в восточном направлении к реке Базаиха и западном к Ботаническому саду Крутовского.

Территория находится на месте бывшего деревообрабатывающего комбината

Территория находится на месте бывшего деревообрабатывающего комбината

Поделиться

В мастерплане предлагают построить школу на 1550 учеников, детский сад на 270 человек и некий «районный объект культуры и спорта» (впрочем, школа предусматривалась и в изначальных проектах ЖК «Южный берег», но ее до сих пор нет). На набережной в северо-восточной части участка предполагается строительство причала.

Жилой район будут связывать с существующими улицами и набережной Енисея меридиональные проезды. Также проектировщики в перспективе рассчитывают на строительство магистрали городского значения, которая свяжет дороги с Николаевским мостом и планируемым южным обходом правобережья.

В концепции говорится, что из-за близости реки придется поднять уровень в среднем на 3–3,5 метра.

По словам Антона Шаталова, «концепция получилась интересной, но до реализации у нее будет еще масса итераций».

Ранее заместитель директора УК «СМ.Сити» Евгений Ковальский рассказывал NGS24.RU, что ЖК «Лалетино» — это вопрос «не завтрашнего дня».

Начнут строительство, по его словам, через «годы, годы и годы».

— Там нет техусловий, туда надо трубы проводить, электричество, канализацию, — рассказывал Ковальский и уточнял, что идут «длительные, тягомотные» переговоры с ресурсоснабжающими организациями. — Все это протянется не один год. Не 2023-й и даже не 2024-й.

В проекте предусмотрели главную улицу

В проекте предусмотрели главную улицу

Поделиться

По мнению Ковальского, в перспективе будет застроен весь берег Енисея от реки Базаихи до сада Крутовского:

— Это гигантское место. Там будем строить, наверное, не только мы, а куча строительных компаний. Это огромная территория, и рано или поздно она застроится. Кто-то построит дома, кто-то — какие-то производства.

По данным сервиса «Контур.Фокус», с сентября 2021 года структуры «СМ.Сити» владеют компанией «Новый берег», которой и принадлежат участки на правобережье.

До начала строительства еще далеко

До начала строительства еще далеко

Поделиться

Ранее компанией владели экс-депутат заксобрания Владислав Королев, предприниматели Евгений Итилигатор, Константин Арзамасцев, их же ЗАО «Флагман-Инвест», а также Сергей Сенченко. По словам Сенченко, за свою долю в «Новом береге» ему заплатили около 30 миллионов рублей. По данным «Контур.Фокуса», в компании он владел чуть более 16%. Соответственно, за всю компанию теоретически могли заплатить до 188 миллионов рублей.

Среди новых проектов «СМ.Сити» также — жилые комплексы «Белый квартал» на улице Спандаряна на месте бывших складов и на проспекте Свободном. Кроме того, компания планирует застроить территорию Завода электромонтажных изделий в переулке Телевизорном.

По теме

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter