Все новости
Все новости

Мэрия готовится расторговать 10 старых кварталов в Николаевке — это 18 га под комплексную застройку

Цель — расселить частный сектор за счет фирм-строителей и получить квартал с социальными объектами

Частный сектор в 5 минутах от центра города

Поделиться

Мэрия готовится расторговать право на застройку еще одной части Николаевки. Речь идет о 10 кварталах в рамках улиц Копылова, Пушкина, Бограда, Карла Либкнехта и Ленина.

На торги выставят заштрихованный участок

На торги выставят заштрихованный участок

Поделиться

Речь идет о комплексном развитии территории (КРТ). Это значит, что победивший на торгах застройщик должен будет выкупить старые дома у нынешних владельцев, снести их, а потом бесплатно отдать городу часть освободившейся земли, чтобы власти могли построить социальные объекты. После этого предприниматель уже сможет возводить многоэтажки, причем обязательно с парковками и дворами. Также он строит дороги и инженерную инфраструктуру — и их тоже передает муниципалитету.

Стартовая цена аукциона за право осваивать территорию — 10 миллионов 800 тысяч рублей. Сам аукцион начнется в ближайшие три месяца.

Площадь новой КРТ в Николаевке — 18 гектаров. На этой территории запланирован детский сад не менее чем на 270 мест, спортивный центр площадью не менее 445 квадратных метров, культурно-досуговые помещения — не менее 318 квадратных метров.

В 2020 году власти аналогичным образом расторговали другую часть Николаевки — в рамках улиц Сопочной, Пушкина, Революции, Чкалова и Николаевского проспекта. Там торги выиграла строительная компания «Готика» за 10,5 миллиона рублей. Из 14 гектаров земли фирма отдаст городу 3 под школу и 1 под садик. В данный момент там еще идет процесс оценки подлежащих сносу старых домов. Эти летом мэрия утвердила будущую планировку территории.

Планировка территории в рамках Сопочной, Пушкина, Революции, Чкалова и Николаевского проспекта

Планировка территории в рамках Сопочной, Пушкина, Революции, Чкалова и Николаевского проспекта

Поделиться

По словам главы «Готики» Андрея Тихонова, его компания планирует также участвовать и в грядущем аукционе по Николаевке. Но в Красноярске есть и другие строительные фирмы, которые занимаются КРТ, например, «СибЛидер» недавно выиграл 9,5 гектара на Вавилова, а «Красстрой» — 7,2 гектара на Лесопарковой.

Процесс изъятия недвижимости по программе КРТ происходит так. После торгов, когда уже известен застройщик, мэрия организовывает независимую оценочную экспертизу каждого дома и постройки. Если хозяин дома согласен на предложенную сумму, то победивший в торгах застройщик выплачивает ему деньги и забирает дом под снос. Если собственник не согласен с оценкой мэрии, то подает в суд. Суд определяет окончательную цену недвижимости. После этого владелец обязан отдать постройки по установленной судом цене.

Иногда бывает, что собственники не пускают оценщиков к себе в дом или во двор. Тогда эксперты вынуждены оценивать недвижимость только снаружи. После этого суд всё равно установит итоговую цену. Если собственник отказывается покидать дом, его придется выселять судебным приставам.

По теме

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter