
Мэрия готовится расторговать право на застройку еще одной части Николаевки. Речь идет о 10 кварталах в рамках улиц Копылова, Пушкина, Бограда, Карла Либкнехта и Ленина.

Речь идет о комплексном развитии территории (КРТ). Это значит, что победивший на торгах застройщик должен будет выкупить старые дома у нынешних владельцев, снести их, а потом бесплатно отдать городу часть освободившейся земли, чтобы власти могли построить социальные объекты. После этого предприниматель уже сможет возводить многоэтажки, причем обязательно с парковками и дворами. Также он строит дороги и инженерную инфраструктуру — и их тоже передает муниципалитету.
Стартовая цена аукциона за право осваивать территорию — 10 миллионов 800 тысяч рублей. Сам аукцион начнется в ближайшие три месяца.
Площадь новой КРТ в Николаевке — 18 гектаров. На этой территории запланирован детский сад не менее чем на 270 мест, спортивный центр площадью не менее 445 квадратных метров, культурно-досуговые помещения — не менее 318 квадратных метров.
В 2020 году власти аналогичным образом расторговали другую часть Николаевки — в рамках улиц Сопочной, Пушкина, Революции, Чкалова и Николаевского проспекта. Там торги выиграла строительная компания «Готика» за 10,5 миллиона рублей. Из 14 гектаров земли фирма отдаст городу 3 под школу и 1 под садик. В данный момент там еще идет процесс оценки подлежащих сносу старых домов. Эти летом мэрия утвердила будущую планировку территории.

По словам главы «Готики» Андрея Тихонова, его компания планирует также участвовать и в грядущем аукционе по Николаевке. Но в Красноярске есть и другие строительные фирмы, которые занимаются КРТ, например, «СибЛидер» недавно выиграл 9,5 гектара на Вавилова, а «Красстрой» — 7,2 гектара на Лесопарковой.
Процесс изъятия недвижимости по программе КРТ происходит так. После торгов, когда уже известен застройщик, мэрия организовывает независимую оценочную экспертизу каждого дома и постройки. Если хозяин дома согласен на предложенную сумму, то победивший в торгах застройщик выплачивает ему деньги и забирает дом под снос. Если собственник не согласен с оценкой мэрии, то подает в суд. Суд определяет окончательную цену недвижимости. После этого владелец обязан отдать постройки по установленной судом цене.
Иногда бывает, что собственники не пускают оценщиков к себе в дом или во двор. Тогда эксперты вынуждены оценивать недвижимость только снаружи. После этого суд всё равно установит итоговую цену. Если собственник отказывается покидать дом, его придется выселять судебным приставам.