Все новости
Все новости

В центре назревает большая стройка. Скандально известный бизнесмен купил фирму сына Пимашкова с землей на Каче

Уже появилась декларация с проектом нового бизнес-центра, который, впрочем, сильно похож на старый

Сейчас стройплощадка представляет собой заросший пустырь

Сейчас стройплощадка представляет собой заросший пустырь

Поделиться

NGS24.RU выяснил, что бизнесмен из группы компаний, построившей так называемое «Кантри-2» возле Центрального рынка, купил фирму сына экс-мэра Красноярска, которая несколько лет назад хотела возвести две бизнес-высотки на другом берегу Качи. Теперь, судя по свежей проектной декларации, компания хочет реализовать что-то максимально похожее на прошлый проект, хотя сам бизнесмен это и отрицает. Корреспондент NGS24.RU Александр Ибрагимов напоминает историю проекта на набережной Качи и рассказывает, кто взялся за стройку на этот раз.

Как следует из данных сервиса «Контур.Фокус», около полутора месяцев назад бывший директор и учредитель компании «Альянс-Строй» Павел Комар стал владельцем фирмы «Русден». В фирму он вошел постепенно: 25 мая Комар приобрел 50% в уставном капитале, а через неделю — и остальную половину. 9 июня Павел Комар зарегистрирован директором компании.

Фирма «Русден» несколько лет арендует у города участок на берегу Качи между улицами Игарской и Качинской под строительство бизнес-центра. Площадь участка — почти 10,5 тысячи квадратов. Судя по соседней территории и спутниковым картам, когда-то на этом месте был сквер. Сейчас рядом находятся кольцо на Брянской, деревянные частные дома, а чуть ближе к Стрелке — детский дом имени Хазрета Совмена. Напротив участка, на другом берегу Качи, стоит офис «КрасКома».

Интересно, как давно открывались ворота?

Интересно, как давно открывались ворота?

Поделиться

Асфальтовые дорожки упираются в забор. Когда-то они были частью большого сквера

Асфальтовые дорожки упираются в забор. Когда-то они были частью большого сквера

Поделиться

По данным карты Стройнадзора, в 2013 году было получено разрешение на строительство на участке Игарской — Качинской «административно-гостиничного комплекса». По представленным в те годы эскизам, комплекс должен был состоять из четырехэтажного здания и двух высоток в 15 и 20 этажей в форме парусов. Планируемая площадь — 15 тысяч, 14 тысяч и 28 тысяч квадратных метров соответственно.

В 2014 году проектировщики из Архитектурного бюро Дубовика рассказывали: в самой высокой башне комплекса разместится гостиница на 180 номеров, а в здании пониже — офисы. На первых этажах проектировщики видели тренажерные залы, бутики, рядом с высотками — многоуровневые парковки примерно на 300 машино-мест.

Проект, презентованный в 2014 году. Две парусные высотки видны на заднем плане

Проект, презентованный в 2014 году. Две парусные высотки видны на заднем плане

Поделиться

Инвестором тогда было ЗАО «Сибнефто», близкое, судя по «Контур.Фокусу», к скандальной компании «Стройтехника», обманувшей сотни дольщиков в Красноярске. О начале строительства сообщалось в мае 2014 года, но на деле дальше установки ограждения и подготовки котлована работы не пошли (в 2020-м «Сибнефто» признано банкротом).

В 2016-м экс-губернатор Виктор Толоконский заявлял, что в комплексе разместится Центрально-Сибирская торгово-промышленная палата, а строительство оценил в 2,5 миллиарда рублей. Тогда заказчиком проекта, судя по новостям, стала уже компания «Русден». В 2019-м сообщалось, что на участке появится центр международной торговли с гостиницей уже из одной «свечки». Но в любом случае проект так и остался на бумаге, и с тех пор новостей о нем не было.

Сейчас участок представляет собой пустырь. Он по-прежнему огорожен строительным забором, исписанным граффити, территория внутри давно поросла травой, кое-где разбросаны стройматериалы, а возле выхода стоит бытовка. Согласно выписке из Росреестра, последний раз компания «Русден» продлевала договор аренды в 2017 году — до сентября 2026 года.

Паспорта объекта на ограждении незаметно

Паспорта объекта на ограждении незаметно

Поделиться

О строительстве, кроме забора и бытовки, ничего не напоминает

О строительстве, кроме забора и бытовки, ничего не напоминает

Поделиться

«Русден» был создан в 2007 году, основной вид деятельности компании — строительство. По данным системы «СПАРК-Интерфакс», с 2008 года ей владела некая Мария Козловская, на которую было записано также несколько фирм в области права и недвижимости. В 2011 году «Русденом» стали владеть два офшора с Британских Виргинских островов: «Лей Тай Трейдинг Лимитед» и «Таунтон Ресурсес Лимитед». А также — предприниматель Евгений Докучаев, который с марта 2008 года был директором «Русдена».

В августе 2013-го соучредителем компании вместо офшоров стал Андрей Пимашков — сын бывшего мэра Красноярска и депутата Госдумы Петра Пимашкова. Докучаев оставался владельцем 10% в уставном капитале, а в мае 2014-го стал единственным учредителем (Пимашков-младший из компании вышел). Впрочем, ненадолго: уже в июне компания перешла к АО «Русден-Красноярск».

Директором «Русден-Красноярска» был тот же Евгений Докучаев, одновременно продолжая руководить и «Русденом». В 2018-м Докучаев ушел из обеих компаний, а директором «Русден-Красноярска» стала Ольга Туранова, она же, судя по «СПАРКу», — финансовый директор «Русдена».

Наконец, в мае-июне 2022 года владельцем и руководителем «Русдена» становится Павел Комар. 9 июня компанию переименовали в Специализированного застройщика «Русден» (СЗ «Русден»). Комар, судя по «Контур.Фокусу», и ранее пересекался с Евгением Докучаевым. Тот с 2011 года владел и управлял фирмой ПСК «Развитие», которая строит ЖК «Фьюжн» в районе Ладо Кецховели и Красной Армии. Павел Комар сменил Докучаева в 2017-м и покинул фирму через год.

Сейчас СЗ «Русден», судя по сайту «Наш.дом.рф», собирается строить на Игарской тот же «административно-гостиничный комплекс» в форме парусов, что был презентован в предыдущие годы. Во всяком случае СЗ «Русден» 7 июля выложил свежую проектную декларацию, в которой проектировщиком указано то же Архитектурное бюро Дубовика, да и положительное заключение на проект получено в сентябре 2013 года. Кроме того, в декларации говорится, что у комплекса будут двухэтажное и 15-этажное здания, общая площадь — 14,3 тысячи квадратов. Вероятно, это первая очередь проекта, так как на эскизах есть и 20-этажка из прежних эскизов.

В свежих эскизах — те же две парусные высотки

В свежих эскизах — те же две парусные высотки

Поделиться

Согласно проектной декларации, в 15-этажке должно быть 211 нежилых помещений, а также 48 машино-мест. В том числе ресторан общей площадью 634,1 квадрата, салон красоты, офисы, санузлы, подсобки и так далее.

Планируемая стоимость проекта — 500 миллионов рублей. 6 июля 2022-го департамент градостроительства мэрии продлил разрешение на строительство до октября 2024 года. Объект, согласно документу, должны достроить к декабрю 2025 года.

Генеральным подрядчиком проекта указана компания «Альянс-Строй». Именно она в 2021 году арендовала на муниципальных торгах участок возле Центрального рынка под мастерскую, построила там павильон и в итоге смогла получить землю за 15% от кадастровой стоимости (около 1,5 миллиона рублей). Павильон в итоге стал известен в Красноярске как «Кантри-2».

Согласно выписке из Росреестра, в марте 2022-го «Альянс-Строй» уступил права на участок возле рынка компании «Оазис» (вид деятельности — покупка и продажа недвижимости), зарегистрированной в офисном здании в районе «Космоса» — на Маерчака, 38.

Скандальный павильон «Кантри-2»

Скандальный павильон «Кантри-2»

Поделиться

Павел Комар, по данным сервиса «Контур.Фокус», был директором и учредителем «Альянс-Строя» ровно год с осени 2017-го. Сейчас на Комара, кроме СЗ «Русден», записаны две компании: «Инпромстрой» (управление недвижимостью) и СЗ «Промбезопасность» (покупка и продажа недвижимости). Они зарегистрированы в том же бизнес-центре на «Космосе», что и «Оазис», а СЗ «Промбезопасность» — даже в одном с ним офисе.

NGS24.RU позвонил Павлу Комару, чтобы попросить комментарии. Во время первого звонка он подтвердил, что стал собственником компании «Русден», но попросил 10 минут, чтобы уточнить информацию и перезвонить. Во время второго звонка Комар, несмотря на сведения из проектной декларации и эскизы, отрицал, что СЗ «Русден» будет строить на Игарской тот же проект, что пытались реализовать тут несколько лет назад.

От дальнейших комментариев «конкретно вашему новостному порталу» Павел Комар отказался, так как сайт, с его слов, «себя дискредитировал». Он не стал уточнять, что это значит, но, скорее всего, имелось в виду расследование NGS24.RU о коттеджных поселках «Скандинавия» и «Солнечная поляна» под Красноярском. Их также строила команда Павла Комара, его брата Артема и близких к ним предпринимателей. Жители коттеджей рассказывали NGS24.RU, как покупали дома и участки, как за их счет к домам провели электричество и воду, а дальше коммуникации оказались в руках бизнесменов, создавших поселок.

Ранее Павел Комар, по данным «Контур.Фокуса», имел отношение к нескольким другим заметным в городе строительным компаниям. Например, «Альт-Хаус» — это застройщик, который был связан с локальным скандалом в Покровке. Там рядом с ЖК «Яблони» должна была появиться яблоневая аллея, но на ее месте началась стройка. Жители начали бороться с проектом. Чтобы «застолбить» выгодное место, компания «Альт-Хаус» зарегистрировала на участке объект незавершенного строительства с готовностью 10%. Обычно под этими словами подразумевается фундамент дома. Но на деле оказалось, что фирма всего лишь выложила на земле ряды бетонных блоков. В итоге участок у нее отобрали. Также «Альт-Хаус» построил «Макдоналдс» напротив ТРЦ «Планета», насчет которого были суды с мэрией по вопросу правомерности этой постройки.

В 2016–2017 годы Павел Комар был совладельцем и управлял компанией «Грин-Парк», которая тоже не без скандалов строила ЖК Green Park в Студгородке на улице Ленинградской. Застройщик спорил с мэрией за разрешение строить высотку на месте рощи (и выиграл), с педагогическим университетом за часть земельного участка (заключено мировое соглашение). А осенью 2019-го дольщики ЖК пожаловались в Стройнадзор и горсовет на то, что дом строят слишком медленно (его в итоге сдали ближе к концу 2020-го).

Впрочем, Павел Комар к тому времени в «Грин-Парке» уже не числился. Конечный владелец и директор компании сейчас — Игорь Франкель, так же, как и в «ПСК «Развитие», которая строит ЖК «Фьюжн».

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter