Все новости
Все новости

Владелец павильона «Кантри-2» изменил назначение участка под строительство торгового объекта

Впрочем, распоряжаться им он сейчас не может из-за судов

ds

Павильон на берегу Качи прозвали «Кантри-2»

Поделиться

У участка возле Центрального рынка, где построили так называемое «Кантри-2», сменилось назначение. Теперь он предназначен под строительство объектов торговли.

В июне земля получила назначение «Объекты торговли» — то есть на нем можно строить торговые центры и гостиницы, заявил на сессии заксобрания 7 июля депутат Илья Зайцев. Информация на публичной кадастровой карте подтверждает его слова.

Когда участок сдавали в аренду предпринимателям, земля предназначалась под «бытовое обслуживание» (то есть под мастерские, бани, ателье и так далее). В мэрии NGS24.RU пояснили, что назначение земли меняет собственник участка, обращаясь в кадастровую палату.

Общая площадь строительства — <nobr>211,5 квадратного</nobr> метра

Общая площадь строительства — 211,5 квадратного метра

Поделиться

Право аренды участка перед гостиницей «Колос» возле Центрального рынка мэрия расторговала в феврале 2021 года. В ходе торгов начальную цену подняли с 4,2 миллиона рублей в год до 13 миллионов рублей в год. Победителем стала компания «Альянс-Строй».

1 июня того же года департамент градостроительства мэрии выдал разрешение на возведение капитального объекта «Мастерская мелкого ремонта». Общая площадь строительства — 211,5 квадратного метра. Площадь участка при этом — 2378 квадратов.

Построив в начале года и зарегистрировав похожий на павильон объект, фирма-собственник получила право выкупить земельный участок в собственность и не платить больше за аренду по 13 миллионов в год. По закону владелец капитального строения имеет право выкупить участок за 15% от кадастровой стоимости земли. В данном случае сумма составила 1,5 миллиона рублей, подтверждали NGS24.RU в мэрии.

Год назад представитель «Альянс-Строя» делился с NGS24.RU планами. В фирме рассматривали варианты сделать офисный центр, здание для проведения каких-либо мероприятий, торговые помещения или что-то совмещенное.

Стройплощадка в августе <nobr class="_">2021 года</nobr>

Стройплощадка в августе 2021 года

Поделиться

Сам павильон в городе прозвали «Кантри-2». В мае этого года прокуратура посчитала сделку о продаже земли незаконной и внесла представление мэрии Красноярска после проверки. 30 июня ведомство подало иск о признании договора купли-продажи незаконным. А 5 июля суд запретил регистрировать действия с землей и павильоном на время судебных разбирательств (то есть недвижимость нельзя продать, подарить и сдать в аренду).

Гендиректор и хозяйка «Альянс-Строя» сегодня — Александра Сосновская. Ей же принадлежит строительное ООО «Альт-Хаус». «Альт-Хаус» — это застройщик, который был связан с локальным скандалом в Покровке. Там рядом с ЖК «Яблони» должна была появиться яблоневая аллея, но на ее месте началась стройка. Жители начали бороться с проектом. Чтобы «застолбить» выгодное место, компания «Альт-Хаус» зарегистрировала на участке объект незавершенного строительства с готовностью 10%. Обычно под этими словами подразумевается фундамент дома. Но на деле оказалось, что фирма всего лишь выложила на земле ряды бетонных блоков. В итоге участок у нее отобрали.

Также «Альт-Хаус» построил «Макдоналдс» напротив ТРЦ «Планета» и сейчас судится с мэрией по вопросу правомерности этой постройки. А «Альянс-Строй», в свою очередь, сейчас строит офисный центр на Маерчака возле БЦ «Баланс». Центр по изначальным планам уже должны были достроить, но сроки строительства, как писал NGS24.RU, перенесли на 2023 год. С представителями компании связаться не удалось.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter