Политика Страна и мир Дело Артема Усса

Сын красноярского экс-губернатора Артем Усс считает, что американцы его не поймают, а деньги Госдеп США никому не даст

За информацию о нем обещают 7 миллионов долларов

После своего возвращения в Россию из Италии, где он отбывал домашний арест в ожидании экстрадиции в США, Артем Усс на публике пока еще не появлялся

Сын красноярского экс-губернатора Александра Усса Артем Усс прокомментировал обвинения в свой адрес со стороны Госдепартамента, Минюста и ФБР США.

Издание «РБК» опубликовало заявление Артема Усса вечером 6 декабря 2023 года. Он заявил, что власти США преследуют его по политическим мотивам. Американских силовиков Усс-младший обвинил в том, что они не взяли у него показания, когда он объявился в России. Усс также пояснил, почему никто не получит награду от Госдепа и ФБР в 7 млн долларов за сведения, которые позволят его задержать. Публикуем заявление Артема Усса нашим коллегам из РБК в развернутом виде.

— Вчера стало известно об объявленном США вознаграждении за информацию, которая позволит меня задержать или признать меня виновным в инкриминируемых деяниях. К сожалению для общественности, это вознаграждение не будет никем получено, так как не существует в природе фактов, подтверждающих мою виновность. Правоохранительные органы США с апреля 2023 года, будучи осведомленными о месте моего нахождения, не предприняли каких-либо попыток продолжить мое уголовное преследование либо получить от меня какие-либо пояснения, в том числе не воспользовались возможностью направить запросы в рамках двусторонних российско-американских соглашений о правовой помощи. США предъявили мне обвинения, связанные с якобы поставкой венесуэльских нефтепродуктов. Очевидно, это никак не связано с Украиной и текущим конфликтом. Упоминание данных обстоятельств в пресс-релизе не имеет отношения к правосудию и честному и справедливому суду, а является исключительно политическим давлением, — заявил сын красноярского экс-губернатора, а ныне сенатора Совета Федерации от Красноярского края.

На днях Госдеп, Минюст и ФБР США объявили награду в 7 млн долларов за сведения, которые помогут в поимке Артема Усса. Пресс-секретарь Госдепа Мэттью Миллер напомнил, что американский суд предъявил обвинения Артему Уссу по нескольким эпизодам: обман властей США и нарушение федерального американского законодательства, банковские махинации, отмывание денег, контрабанда нефти. Обладателей информации об Артеме Уссе попросили присылать информацию на электронную почту ФБР. Американские власти также сообщили о задержании предполагаемых пособников Артема Усса, которые якобы помогли ему сбежать из-под домашнего ареста в Италии, где он ожидал экстрадицию в США.

Экс-губернатор края Александр Усс досрочно покинул пост главы региона после того, как публично поблагодарил президента РФ Владимира Путина за помощь в возвращении сына в Россию. Сейчас Усс работает сенатором Совета Федерации

Сына бывшего красноярского губернатора задержали 17 октября 2022 года в аэропорту Милана Мальпенса. Власти США обвиняли его, еще четверых россиян и двух нефтетрейдеров из Венесуэлы в уходе от санкций, незаконном получении военных технологий США и венесуэльской нефти, а также в отмывании денег. В Соединенных Штатах Уссу грозит до 75 лет лишения свободы. Артем Усс был под домашним арестом в миланской съемной квартире. После суд Италии одобрил его экстрадицию в США. Но 22 марта 2023 года стало известно, что Усс покинул место домашнего ареста.

4 апреля 2023 года Артем Усс сообщил РИА Новости, что находится в России. В РФ против сына губернатора возбуждали уголовное дело об отмывании денег. По нему он находился в розыске и был заочно арестован. Усс сам явился в органы, где меру пресечения ему изменили с ареста на подписку о невыезде. 9 апреля 2023 года Александр Усс опубликовал видео, в котором поблагодарил всех, кто помогал сыну вернуться в Россию. Позже, 20 апреля 2023 года, Усс ушел в досрочную отставку с поста губернатора края.

Правоохранительные органы Италии в апреле 2023 года установили личности «четырех-пяти» человек, которые помогали Артему Уссу при побеге. И арестовали недвижимость и имущество бизнесмена. В отношении Артема Усса санкции ввели Евросоюз и Украина. В официальном журнале ЕС поясняли, что Усс-младший владеет компанией «Сибуголь» с годовой выручкой более 2 миллиардов рублей, которая получала крупные госконтракты. Украина также вводила санкции в отношении Юрия Орехова, которого власти США вместе с Артемом Уссом подозревали в попытках обхода американских ограничений для экономики РФ.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства