Все новости
Все новости

7 млн долларов — за Артема Усса. Госдеп США и ФБР ищут сына красноярского экс-губернатора

А в Италии и Хорватии задержали людей, которых обвиняют в организации его побега в Россию

После своего возвращения в Россию из Италии, где он отбывал домашний арест в ожидании экстрадиции в США, Артем Усс на публике пока еще не появлялся

Поделиться

Государственный департамент США и ФБР объявили награду в 7 миллионов долларов за информацию о местонахождении Артема Усса, сына красноярского экс-губернатора.

Пресс-релиз о награде за помощь в поимке Усса-младшего опубликовали 5 декабря 2023 года на сайте Госдепа США. Пресс-секретарь Госдепа Мэттью Миллер напомнил, что американский суд предъявил обвинения Артему Уссу по нескольким эпизодам: обман властей США и нарушение федерального американского законодательства, банковские махинации, отмывание денег, контрабанда нефти. Тех, кто знает, где сейчас находится Артем Усс, просят направить информацию на электронную почту ФБР.

— Мы предполагаем, что Артем Усс руководил махинациями, отмыванием денег и контрабандой нефти на транснациональном уровне через юридическое лицо Nord-Deutsche Industrieanlagenbau GmbH (NDA GmbH) в городе Гамбург, Германия. Будучи владельцем NDA GmbH, Усс и его подельник нарушили уголовное законодательство США и обходили санкции. В список обвинений включается нелегальный экспорт военных технологий США стоимостью в миллионы долларов, а также использование финансовой системы Америки для организации контрабанды миллионов баррелей нефти из Венесуэлы, — пояснил Миллер.

Министерство юстиции США 5 декабря 2023 года объявило о задержании 52-летнего гражданина Боснии и Герцеговины Владимира Йованчича, проживавшего в Сербии. По информации американских властей, Йованчич помог Артему Уссу покинуть место домашнего ареста в Италии, когда он ждал экстрадиции в США. В частности, Йованчич якобы срезал браслет слежения на ноге Артема Усса и перевез его через несколько стран, за что, по информации властей США, получил 40 тысяч евро от сына экс-губернатора. Йованчича задержали 4 декабря 2023 года в Хорватии. Американский Минюст также сообщил о задержании 4 декабря 2023 года в Италии второго подозреваемого в организации побега Артема Усса.

— Эти задержания показывают усилия ФБР в поимке тех, кто помогает преступникам уходить от законов США — независимо от того, где их подельники могут находиться. ФБР и наши международные партнеры продолжат расследовать, преследовать и наказывать коррупционеров-вредителей, — заявил заместитель директора ФБР Пол Эббот.

Экс-губернатор края Александр Усс досрочно покинул пост главы региона после того, как публично поблагодарил президента РФ Владимира Путина за помощь в возвращении сына в Россию

Экс-губернатор края Александр Усс досрочно покинул пост главы региона после того, как публично поблагодарил президента РФ Владимира Путина за помощь в возвращении сына в Россию

Поделиться

Ранее в отношении Артема Усса санкции ввели Евросоюз и Украина. В официальном журнале ЕС поясняли, что Усс-младший владеет компанией «Сибуголь» с годовой выручкой более 2 миллиардов рублей, которая получала крупные госконтракты. Украина также вводила санкции в отношении Юрия Орехова, которого власти США вместе с Артемом Уссом подозревали в попытках обхода американских ограничений для экономики РФ.

Сына бывшего красноярского губернатора задержали 17 октября 2022 года в аэропорту Милана Мальпенса. Власти США обвиняли его, еще четверых россиян и двух нефтетрейдеров из Венесуэлы в уходе от санкций, незаконном получении военных технологий США и венесуэльской нефти, а также в отмывании денег. В Соединенных Штатах Уссу грозит до 75 лет лишения свободы.

Артем Усс был под домашним арестом в миланской съемной квартире. После суд Италии одобрил его экстрадицию в США. Но 22 марта 2023 года стало известно, что Усс покинул место домашнего ареста.

4 апреля 2023 года Артем Усс сообщил РИА Новости, что находится в России. В РФ против сына губернатора возбуждали уголовное дело об отмывании денег. По нему он находился в розыске и был заочно арестован. Усс сам явился в органы, где меру пресечения ему изменили с ареста на подписку о невыезде. 9 апреля 2023 года Александр Усс опубликовал видео, в котором поблагодарил всех, кто помогал сыну вернуться в Россию. Позже, 20 апреля 2023 года, Усс ушел в досрочную отставку с поста губернатора края.

Ранее правоохранительные органы Италии установили личности «четырех-пяти» человек, которые помогали Артему Уссу при побеге. И арестовали недвижимость и имущество бизнесмена.

По теме

  • ЛАЙК25
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter