
Жители Солонцов, поселка в пригороде Красноярска, написали десятки обращений губернатору Красноярского края Александру Уссу с просьбой отправить в отставку главу сельсовета Александра Буценца. Ранее он прославился нежеланием урезать расходы на чиновничий аппарат Солонцовского сельсовета, а после на него завели уголовное дело за махинации с землей.
Жительница Солонцов Нина Ковицкая рассказала редакции NGS24.RU, что борются за отставку Буценца жители уже давно из-за его полного бездействия.
— Центральные дороги не освещены, все перекрестки — опасны. ГИБДД приезжает, выписывает предписание на устранение этих проблем, но ничего не происходит. Автобусы школьные не могут выехать из-за заваленных снегом дорог. Сгнила библиотека. Уже порядка 100 обращений мы отправили на портал губернатору. Каждый отправляет от себя — так действеннее, чем собирать от всех подписи, — рассказала жительница Солонцов.



Как сообщают жители, ответа от правительства они пока не получили. Как нам прокомментировали в пресс-службе губернатора, ответ на обращение должен прийти по закону в течение 30 дней.

Мы связались с главой сельсовета Александром Буценцом, но он отказался от комментариев по этой теме.
В январе этого года мы писали о «войне за бюджет», которая развернулась в Солонцах между Буценцом и местными депутатами. Депутаты требовали закрыть учреждение, на которое тратится половина сельского бюджета — 28 миллионов в год, притом что весь бюджет сельсовета — 60 миллионов рублей в год. Освободившиеся таким образом деньги предлагали пустить на реальные нужды жителей.
Депутат сельсовета Елена Арва пояснила нам, что в сентябре 2020 года в сельсовет в очередной раз избрали десять депутатов. Но на этот раз шесть из них были инициативными жителями поселка, которые впервые участвовали в выборах. Став депутатами, они направили главе сельсовета официальный вопрос — какие функции выполняет МКУ «Центр обеспечения деятельности органов местного самоуправления администрации Солонцовского сельсовета», какие задачи у сотрудников. По словам Елены Арвы, ответа они так и не получили.
Поэтому, когда пришла пора принимать бюджет сельсовета на 2021 год, депутаты потребовали убрать расходы на МКУ. Но глава сельсовета отказался принимать бюджет в таком виде. Вместо этого он подписал распоряжение, которое условно называют «одна двенадцатая». Оно подразумевает, что в отсутствие официально принятого бюджета деньги расходуются так же, как в прошлом году. При этом в месяц можно потратить не более одной двенадцатой годового бюджета. Это сделало невозможным розыгрыш тендеров на ремонт дорог и благоустройство, потому что они превышают 1/12 бюджета.
Депутаты опасаются, что такая ситуация может повториться и в 2022 году.