2 декабря четверг
СЕЙЧАС -3°С

В Солонцах требуют закрыть учреждение, на которое тратится половина сельского бюджета — 28 миллионов в год

Весь бюджет сельсовета — 60 миллионов рублей

Поделиться

Солонцовский сельсовет — это поселок Солонцы и село Дрокино. Население — более семи тысяч человек, и оно постоянно растет за счет переезжающих за город красноярцев

Солонцовский сельсовет — это поселок Солонцы и село Дрокино. Население — более семи тысяч человек, и оно постоянно растет за счет переезжающих за город красноярцев

Поделиться

В Солонцах разгорелся скандал между депутатами и главой сельсовета. Первые требуют закрыть местное учреждение, на которое тратится 28 миллионов рублей в год при бюджете всего в 60 миллионов. Освободившиеся таким образом деньги предлагают пустить на реальные нужды жителей.

— 47% бюджета сельсовета из года в год уходило на содержание чиновников, при этом на обращения жителей по ремонту дорог, освещению и прочим нуждам ответ администрации был всегда один — денег нет, — говорит депутат сельсовета Елена Арва.

Женщина пояснила нам, что в сентябре в сельсовет избрали десять депутатов, шесть из них — это инициативные жители поселка, которые впервые участвовали в выборах. Став депутатами, они направили главе сельсовета официальный вопрос — какие функции выполняет МКУ «Центр обеспечения деятельности органов местного самоуправления администрации Солонцовского сельсовета», какие задачи у сотрудников. По словам Елены Арвы, ответа они так и не получили.

Поэтому, когда пришла пора принимать бюджет сельсовета на 2021 год, депутаты потребовали убрать расходы на МКУ.

— Так у нас появились средства на дорожный фонд в размере 20 миллионов против 4,5 миллиона в прошлые годы и 14,6 миллиона на благоустройство против 1,8 в 2020 году, — сообщает Арва.

Шесть депутатов проголосовали за такой бюджет, три — против, один отсутствовал. Но глава сельсовета отказался принимать бюджет в таком виде. Вместо этого он подписал распоряжение, которое условно называют «одна двенадцатая». Оно подразумевает, что в отсутствие официально принятого бюджета деньги расходуются так же, как в прошлом году. При этом в месяц можно потратить не более одной двенадцатой годового бюджета. Это делает невозможным розыгрыш тендеров на ремонт дорог и благоустройство, потому что они превышают 1/12 бюджета.

Мы поговорили с главой сельсовета. Александр Буценец изложил свою позицию. По его словам, депутаты полностью переписали бюджет, на что юридически не имели права. Далее он утверждает, что все люди, работающие в МКУ, выполняют множество важных функций.

— То, что говорят депутаты — вранье процентов на 90. В те самые 28 миллионов входят зарплаты наших двух домов культуры, зарплаты спортивных клубов по месту жительства, зарплата администрации, зарплата МКУ. Зарплата МКУ составляет 14 миллионов. Сюда входят водитель, уборщица, восемь человек, которые занимаются охраной мест общего пользования, они же у нас являются пожарной дружиной. Четыре человека занимаются благоустройством мест общего пользования. Специалист по работе с молодежью. Специалист, который смотрит за двумя кладбищами. Еще есть 11 чиновников. Депутаты говорят, что это якобы дармоеды, которые ничего не делают. Но на самом деле они оказывают 15 видов муниципальных услуг населению. Депутаты предлагают всех этих людей выкинуть на улицу. А кто будет их работу делать? — спрашивает Александр Буценец.

Мы обсудили этот ответ с Еленой Арвой. Она ответила следующее:

— Деньги на дома культуры и спортивные клубы мы в бюджете оставили, они не входят в эти 28 миллионов! Про восемь охранников — мы даже сами не понимаем, что они охраняют. А как пожарные дружинники они не от нас, а от краевого МЧС деньги получают. Их вообще никто трогать не собирается. Наша цель — убрать чиновников-дармоедов, которые сидят на большой зарплате, и их водителей, которые приходятся родственниками тем же чиновникам. А то, что они муниципальные услуги населению оказывают, так многие из этих услуг давно переданы в районную администрацию. Вообще, если там все такие важные и нужные сотрудники, то глава должен был выйти к нам, рассказать про их должностные обязанности и доказать нужность каждого. А нам ни одного документа об их функционале предоставлено не было. На нашу последнюю рабочую комиссию по бюджету глава даже не пришел, хотя мы его звали! — возмущается Елена Арва.

В прошлый раз поселок Солонцы появлялся на нашем сайте в связи с другим скандалом: строительная компания «Сибиряк» взяла там в аренду участок земли и вырыла на нем огромный незаконный карьер по добыче грунта. Теперь прокуратура через суд взыскивает с компании ущерб природе в размере более десяти миллионов рублей. А районная администрация тоже через суд пытается отобрать право аренды.

ОБНОВЛЕНО В 20:40:

По обращению депутата ЗС Александра Глискова прокуратура проверила действия главы сельсовета. Установлено, что Александр Буценец не предоставил отчет об исполнении бюджета в 2019 году. В отношении него возбудили административное дело, которое направили в службу финансового контроля края.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК34
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...