21 января пятница
СЕЙЧАС -18°С

Активист весь год пытался привлечь чиновников за отсутствие масок: что из этого вышло

Речь идет о публичных мероприятиях, в которых принимали участие губернатор, мэр, депутаты и силовики

Поделиться

В масках общаться и работать не очень комфортно, поэтому время от времени их снимают, даже в закрытых помещениях

В масках общаться и работать не очень комфортно, поэтому время от времени их снимают, даже в закрытых помещениях

Поделиться

В Красноярске, как и по всей стране, почти два года действует режим повышенной готовности с требованием носить маски в общественных местах. МВД публикует статистику с сотнями нарушителей, которых штрафуют за отсутствие маски не только в торговом центре, но и около остановок общественного транспорта.

Читатель NGS24.RU (пожелавший остаться неизвестным) рассказал редакции, что с начала этого года решил поставить эксперимент — получится ли оштрафовать точно так же, как обычных горожан, чиновников и самих полицейских. К тому же в Назарово, например, градоначальника таким образом уже несколько раз наказали.

Но с нарушителями в Красноярске всё оказалось сложнее. Мы сделали запрос в МВД относительно ключевых фигур, на которых указал наш читатель (их неоднократно замечали без маски во время массовых мероприятий, есть многочисленные фотографии и видео в СМИ) — это глава городского совета Наталья Фирюлина, депутат Законодательного собрания Илья Зайцев, губернатор Александр Усс, его зам Сергей Пономаренко, прокурор края Роман Тютюник, главный полицейский Красноярска Геннадий Березин. На нескольких мероприятиях, кстати, все перечисленные были вместе и без масок.

Мероприятие в «Каменке» 25 декабря 2021 года

Мероприятие в «Каменке» 25 декабря 2021 года

Поделиться

Однако в полиции на запрос NGS24.RU ответили, что не имеют права раскрывать персональные данные нарушителей. Второй запрос мы составили уже без упоминания личностей, но перечислили общественные места, где эти нарушения могли быть — горсовет, заксобрание, правительство края, учреждения культуры и так далее.

Празднование <nobr class="_">25-летия</nobr> горсовета месяц назад

Празднование 25-летия горсовета месяц назад

Поделиться

В полиции о контроле за масочным режимом в таких местах нам ответили следующее:

— Учитывая, что проведение массового мероприятия в обозначенных объектах обеспечивается исключительно на зрительных местах без возможности свободного доступа посторонних граждан, реагирование сотрудников полиции на нарушение «масочного режима» как правило осуществляется при поступлении обращения от администрации объекта, либо, наоборот, при обращении гражданина о несоблюдении работниками возложенных на них обязанностей по допуску и нахождению на территории объекта людей без индивидуальных средств защиты. Собранные полицейскими административные материалы направляются для принятия решения в судебный орган, — пояснили в полиции.

Речицкий был замечен в Законодательном собрании без маски.

А теперь разберем на конкретном примере. Активист подал два заявления весной, и все они касались заседания депутатов городского совета. Первое прошло 16 февраля — глава полиции Красноярска Геннадий Березин выступал с отчетом о работе в 2020 году. Следующее заседание состоялось через месяц. После него в открытых источниках также появились фотографии депутатов без масок.

Выступление полицейского без маски в горсовете в начале этого года

Выступление полицейского без маски в горсовете в начале этого года

Поделиться

Однако по ситуации с горсоветом спустя месяц активист получил ответ, что признаков административного правонарушения не выявлено. По второму обращению «материал приобщен в номенклатурное дело», что тоже обозначает отсутствие дальнейшего разбирательства.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ11
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ17
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Loading...
Loading...