16 января суббота
СЕЙЧАС -17°С

Полицейские погнались за красноярцем, который стоял без маски в нескольких метрах от остановки

Мы попытались разобраться, насколько правомерны действия сотрудников

Поделиться

Слева — остановка, на которой произошел инцидент

Слева — остановка, на которой произошел инцидент

Поделиться

В редакцию NGS24.RU обратился 22-летний красноярец. Он рассказал, что ждал знакомых на улице, недалеко от остановки «Парижской Коммуны (проспект Мира)». По его словам, он стоял поодаль от остановочного павильона — возле фонарного столба.

Фонарь действительно стоит на приличном расстоянии от павильона

Фонарь действительно стоит на приличном расстоянии от павильона

Поделиться

В какой-то момент юноша увидел, что к остановке подъехала машина.

— Женщина, сидящая на переднем сидении, сфотографировала всю остановку с людьми. Я увидел, что двое полицейских вышли из автомобиля и понял, что нужно удаляться, так как буквально вчера произошла такая же ситуация со знакомой. Они погнались за мной. Я был без маски, потому что это улица! Которую они назвали общественным местом! — возмущается юноша.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Дальше между ним и полицейскими произошел диалог, в котором сотрудники пояснили, что по ГОСТу всё, что в 15 метрах от знака «Остановка», является остановкой. Юноша пробовал возразить, что это правило для автомобилистов, а он пешеход. Но его не послушали.

Полицейские проводили парня в свою машину, проверили по базам, убедились, что за ним не числится никаких нарушений, записали все его данные. Ему сообщили, что он получит сообщение с информацией, когда и куда ему явиться в суд. Суд примет решение о штрафе или предупреждении.

Молодой человек задается вопросом: на каком расстоянии от остановки надо стоять, чтобы у полиции не было претензий к отсутствию маски?

Мы обратились с этим вопросом в городскую полицию. Там ответили, что полицейские вместе с сотрудниками районных администраций проводят рейды, чтобы проверить соблюдение указа губернатора и рекомендаций Роспотребнадзора. Нам предложили обратиться в Роспотребнадзор за более подробными объяснениями.

В Роспотребнадзоре сообщили, что рекомендуют носить маски «в местах возможного скопления людей», в том числе на остановках. Сколько метров нужно отступить от остановки, чтобы можно было снять маску, нам не объяснили.

В районной администрации сослались на тот же ГОСТ:

— Если коротко, то 15 метров в две стороны от знака остановки. И если карман 60 метров, то 40 метров внутри него.

О другом подобном случае рассказал в «Фейсбуке» красноярец Эльдар Ахадов. Он ждал автобус и собирался надеть маску перед посадкой. По его словам, на остановке были еще два человека, но они стояли в пяти метрах от него. К нему подошли полицейские, спросили, почему он без маски, и сразу увезли в участок, где поместили в «обезьянник». Там его сфотографировали, сняли отпечатки пальцев.

После оформления всех документов Ахадова отпустили. По его словам, он провел в участке 40 минут и возвращался на остановку еще полчаса.

Прочитайте разбор юристами коронавирусных ограничений, введенных Роспотребнадзором.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ26
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...