Все новости
Все новости

Фельдшер и заведующий садиком из самого северного поселка Богучанского района погиб на спецоперации

Это огромная потеря для местных жителей

Алексей за свои 33 года сделал очень много для родного района

Поделиться

На спецоперации погиб 33-летний Алексей Николаевич Тишковец из поселка Беляки Богучанского района. В маленьком поселке на севере края он был незаменимым человеком — одновременно работал заведующим в местном ФАПе и в детском садике «Чебурашка».

Алексей родился в поселке Такучет, в рабочей семье. Окончил школу в 2005 году, поступил в Дивногорское медицинское училище. Во время учебы подрабатывал санитаром. В 2009 году окончил на «хорошо» и «отлично», дальше 7 лет работал в Красноярске на скорой помощи.

В 2016 году вернулся в родной район и стал заведующим фельдшерско-акушерским пунктом Беляк. Коллеги говорят об Алексее как о добром, отзывчивом, неконфликтном и ответственном человеке.

Газета «Ангарская правда» пишет, что в 2018 году он поступил на заочное отделение педуниверситета, потом стал еще и депутатом местного сельсовета. А в 2021 году взял на себя ответственность за детский сад. Будучи главой сразу двух учреждений, Алексей жил в очень напряженном ритме. Отвечал за все хозяйственные вопросы, посещал совещания в райцентре, выезжал на ДТП на заснеженных северных трассах.

По словам главы поселка, он буквально помнил болячки каждого жителя.

— Утром, еще до приема, оббежит всех, в восемь утра принимает детей в детском саду, а в девять он в ФАПе. Такой ответственности я у молодых людей не встречала. А если бы вы слышали, как он разговаривал с ребятишками! У него даже голос менялся, — цитирует газета главу поселка Валентину Паисьеву.

Поделиться

25 апреля Алексей уехал добровольцем на СВО. Из семьи у него осталась сестра Настя. Он долго просил у нее прощения за то, что оставляет ее одну, просил понять.

— Брат сказал: «Сколько смогу, столько спасу». 27 августа он позвонил: «В принципе я доволен своей работой. За четыре месяца на передовой я не смог спасти только 12 человек» — «Леш, а скольких ты спас?» — «Не знаю, наверное, сотни», — рассказала сестра медика газете «Ангарская правда».

А Валентине Паисьевой Тишковец говорил: «Мне скоро 35, а там мальчишки намного младше. Если даже 20 жизней спасу, я не напрасно еду».

Поделиться

По словам Насти, в мае Алексей был ранен в левую руку, лечился в госпитале в Москве, но на долечивание в тыл не поехал, вернулся на фронт. Там он учил солдат, как оказывать первую помощь себе и другим в случае ранения.

Алексей погиб 1 сентября. Его сослуживец сообщил, что машина их отряда выехала из леса и попала под обстрел. Кроме фельдшера погибли еще два человека и один был тяжело ранен.

— У него был позывной Гиппократ. Вместе со всеми ходил на боевые [задания]. Носил помимо оружия, боеприпасов и брони еще и неподъемную сумку с медикаментами. Не отставал. Многие наши ребята обязаны ему жизнью и здоровьем, — написал о нем сослуживец.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Суд запретил нам вести список памяти погибших на СВО из нашего региона. Но мы всё еще можем публиковать отдельные материалы о каждом из них. Алексей Тишковец — 90-й выходец из Красноярского края, гибель которого удалось подтвердить.

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter