26 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +8°С

Что могло спровоцировать сход лавины в Норильске. Разбираемся с экспертом

Жители сообщили о взрывах перед трагедией, но на «Маяке» заявили, что подобных работ вечером не вели

Поделиться

От схода лавины погибли двое взрослых и ребенок. Еще один ребенок сильно пострадал, и еще двое взрослых получили травмы и ушибы

От схода лавины погибли двое взрослых и ребенок. Еще один ребенок сильно пострадал, и еще двое взрослых получили травмы и ушибы

Поделиться

Эксперт МГУ высказал мнение по поводу трагедии в Норильске

В ночь с 8 на 9 января на окраине Норильска сошла лавина, из-за которой погибли три человека и три пострадали. Корреспондентка NGS24.RU узнала подробности у очевидцев трагедии. Перед сходом лавины они слышали взрыв в руднике «Маяк», который находится недалеко от места происшествия. Мы поговорили с кандидатом географических наук МГУ, специалистом по снежно-ледяным образованиям на поверхности Земли, Дмитрием Александровичем Петраковым. Он прокомментировал ситуацию так.

— Главная причина — это аномальная снежность в Норильске в этом году. Другое дело — непонятно, были ли какие-то изыскания перед постройкой коттеджей. Если объект располагается под склоном достаточной крутизны, то есть риск схода лавины. Причем крутизну должны оценивать специалисты. Перед возведением объекта нужно нанимать подрядную организацию, которая сертифицирована на то, чтобы определять лавиноопасность. А то, что раньше там лавины не сходили, — люди могли их просто не видеть. В Норильске часто сильная метель. Если лавина во время метели сошла в стороне от жилья, то ее никто и не заметит. Но это не значит, что ее не было. По поводу взрывов: если лавина может сойти, то она сойдет. Какие-то воздействия теоретически могли ее спровоцировать, но, скорее всего, она сошла бы и так, — говорит Дмитрий Александрович.

В компании «Норникель», которой принадлежит рудник «Маяк», нам сообщили, что в тот день взрывные работы были только днем в интервале с 15:20 до 16:20, вечером взрывов не было.

В красноярском Гидрометцентре рассказали, что в Норильске в декабре выпало 140% месячной нормы снега. Но эти замеры делались в центре города, а на окраине в районе горы Отдельной осадков могло быть намного больше.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...