Происшествия Дело об обмане дольщиков коттеджей в «Златоулочке» на 400 миллионов ушло в суд

Дело об обмане дольщиков коттеджей в «Златоулочке» на 400 миллионов ушло в суд

Организаторам грозит до 10 лет

Земельный участок в 10 соток на старте стоил 550 тысяч рублей, дом под ключ — 17 тысяч за 1 кв. м

В Железнодорожный суд Красноярска передано уголовное дело в отношении коммерсантов, которые собирали деньги на строительство загородного поселка «Златоулочка». Их подозревают в обмане покупателей и дольщиков на 400 миллионов. Им грозит до 10 лет лишения свободы.

— Сложность расследования уголовного дела заключалась в проведении значительного числа судебных экспертиз, отсутствии бухгалтерских и иных финансово-хозяйственных документов, — рассказывают в прокуратуре.

По уголовному делу проходят руководители ООО «Злата», ООО «Золотая горка», инициаторы строительства загородного поселка «Златоулочка».

О строительстве посёлка с собственным рестораном в Емельяновском районе было объявлено в 2012 году. Как рассказали в дирекции строительной компании «Золотая горка», загородный посёлок находится в 33 км от города. Застройщики обещали охраняемую территорию, магазины, аптеки и даже итальянский ресторан. Земельный участок в 10 соток на старте стоил 550 тысяч рублей, дом под ключ — 17 тысяч. за 1 кв. м.

Позже две компании разделились, «Златоулочка» (ООО «Злата») начала строить многоквартирные дома. 17 октября 2016 года по факту хищения денег сотрудниками путём обмана участников долевого строительства проекта «Златоулочка» возбуждено уголовное дело о мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

В феврале 2016 года был задержан депутат Заксобрания Владимир Седов. Подозреваемый в декабре 2015 года решил получить от ООО «Злата» взятку за общее покровительство при урегулировании вопросов с контрольно-надзорными органами при строительстве мкрн «Златоулочка» в Емельяновском районе. С предложением о передаче взятки Седов обратился к представителю ООО «Злата», который перевёл часть взятки в размере 1,1 миллиона рублей на расчётный счёт подконтрольной подозреваемому фирмы. После ареста депутата к министру строительства нагрянула ФСБ с проверкой.

«Золотая горка», «Злата», «Златоулочка» строили на территории Емельяновского района. Речь идет о 7 многоквартирных домах и 5 коттеджных поселках. По делу обвиняются 3 человека. Уголовное дело в отношении них заняло 150 томов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем
Знакомства