Все новости
Все новости

Из аптек Красноярска исчез популярный антибиотик. Когда будут поставки, никто не знает

Помимо самого препарата, жители города выкупили и прямые аналоги

Сейчас рецептурный препарат почти нигде не купить

Поделиться

Антибиотик «Амоксиклав» закончился почти во всех аптеках Красноярска. Его нет и у дистрибьюторов, поскольку, как нам сказали в пресс-службе «Губернских аптек», у производителей есть какие-то проблемы с данным препаратом. Когда будут следующие поставки, в сети аптек сказать не могут.

— Как только данный препарат появится у дистрибьюторов, он будет и в аптеках, пока что не можем назвать конкретные даты, — пояснил представитель «Губернских аптек» Анатолий Патюков.

Корреспондент NGS24.RU под видом покупателя обзвонил аптеки в разных районах Красноярска, чтобы узнать, возможно ли приобрести антибиотик в нашем городе.

Популярный среди жителей города антибиотик закончился более месяца назад. В некоторых аптеках еще есть остатки, но это не более пары упаковок. Так, в справочной аптеки «Суперфарма» сказали, что антибиотик есть в аптеке на Свободном, 52. Фармацевты в микрорайоне Солнечный говорят, что это общегородская дефектура и пора переходить на аналоги. Однако и полных аналогов в Красноярске уже нет. Как рассказала оператор сети аптек «Здравсити», в городе остался только один аналог знаменитого «Амоксиклава» — «Амоксициллин 1000».

— Он не содержит в себе той самой клавулановой кислоты, которая помогает легче усваиваться и защищать желудок. По главному компоненту они идентичны, — объяснили разницу в сети аптек.

«Амоксиклав» — антибиотик, который назначают при инфекциях верхних дыхательных путей (тонзиллиты, синуситы, отиты), при бронхите и пневмонии, инфекциях мочеполовой системы. Часто назначается при осложнениях при ОРВИ или коронавирусе.

За медучреждения Красноярска пока что можно не переживать. В пресс-службе Минздрава региона сообщили, что в медицинских учреждениях препарата достаточно для лечения пациентов стационара, а при необходимости «Амоксиклав» заменят на аналогичный препарат.

Это не первая пропажа лекарства из аптек в этом году. В апреле с полок аптек исчезал препарат «Эутирокс». В нём нуждаются люди с удаленной щитовидной железой, применяют при онкологии или недостаточной выработке гормонов щитовидки.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter