Все новости
Все новости

«Толпа людей обсуждала, какая я странная, пока я на них не рявкнула»: слепая красноярка об отношении к ней окружающих

Девушка ходит по городу с собакой-поводырем и успешно учится на психолога

Анна ходит на лекции в университет вместе с остальными студентами и не просит к себе особого отношения

Поделиться

23-летняя красноярка Анна Лебедок учится на последнем курсе университета, готовится сделать карьеру в области психологии и очень старается хоть немного усовершенствовать этот мир. А именно — научить окружающих терпимее относиться к людям с особенностями здоровья. Девушка на 97% слепая. Она может различать цвета, видеть очень крупные предметы, но со множеством городских препятствий справляться самостоятельно у нее не получается. В этом ей помогают собака-поводырь и огромное жизнелюбие. Студентка откровенно рассказала, как ей приходится мириться с равнодушием кондукторов, вредными таксистами и злобными очередями в соцучреждениях.

— Босс, где лестница? Ищи! Молодец, вперед, — Анна и ее черный лабрадор-поводырь не спеша идут по коридору университетского корпуса. На учебе они вместе проводят почти весь день. Самое сложное — перемещаться между аудиториями, которые находятся на разных этажах. Ступеньки для слепой девушки — опасное препятствие, поэтому умная собака сбавляет скорость и бережно ведет Аню к пролету.

Вместе с четвероногим компаньоном студентка учится в институте педагогики, психологии и социологии Сибирского федерального университета. Кроме того, что на лекциях и семинарах постоянно присутствует собака, других привилегий девушка не получает. Наравне со всеми изучает психологические дисциплины, сдает зачеты и экзамены, получает задание на дом. Прилежная ученица конспектирует все слова педагога, она уже давно научилась быстро печатать на клавиатуре ноутбука. Если потребуется, тексты ей зачитывает специально установленная голосовая программа.

Девушка сама конспектирует лекции

Девушка сама конспектирует лекции

Поделиться

— Я полностью адаптирована к жизни в нормальной среде, ходила в обычную школу, поэтому продолжать обучение для меня не составило труда. Сначала хотела поступить на журналистику, но потом взвесила все за и против и поняла, что со своей физической особенностью вряд ли смогу составить хорошую конкуренцию. С другой стороны, о профессии психолога я тоже мечтала лет с двенадцати, — рассказывает студентка.

Педагоги никаких поблажек необычной студентке не делают. Говорят, она в этом просто не нуждается:

— Если бы Ане в чём-то потребовалась помощь, я бы, конечно, откликнулась, сделала паузу, уделила бы больше времени. Но ей удается справляться с учебой наравне с другими студентами, ее не нужно ждать, не нужно поторапливать. То есть она не нуждается в том, чтобы ее как-то специально сопровождать, — рассказывает доцент кафедры психологии Вера Бутенко.

Несмотря на то, что в Красноярске очень много говорят о доступной среде для инвалидов и равных возможностях для всех, Анна — одна из немногих студентов с особенностями здоровья, которая хочет и может учиться очно. Девушка с собакой-поводырем каждый год вызывает восторженные восклицания у новых первокурсников. Весь стартовый семестр Аня и Босс — звезды института среди новичков. Обаятельного пса, который уже привык к чрезмерному вниманию, тискают и гладят юные студенты. Ко второму семестру страсти утихают, и Аня снова становится для окружающих обычной студенткой.

Иногда Анна выпускает из рук шлейку и гуляет без проводника

Иногда Анна выпускает из рук шлейку и гуляет без проводника

Поделиться

— В общем-то, теоретически я могла бы справляться и без собаки. Вопрос только в том, сколько за день я бы получала различных травм. У нас и в универе сплошные лестницы. А сколько сил нужно, чтобы добраться до кампуса! Раньше, когда я ходила по городу без Босса, я периодически падала в ямы, спотыкалась на ступеньках, на лежачих полицейских, входила в строительные сетки. Таких случаев могу вспомнить миллион. Все-таки город — это очень опасная среда для незрячих, — говорит Анна.

Инвалиды первой группы по зрению могут получить собаку-поводыря бесплатно. Ее покупают незрячему человеку по заявке из средств Фонда социального страхования. Псов-проводников готовят по специальному обучающему курсу кинологи из Российской школы подготовки собак-проводников при Всероссийском обществе слепых. Именно такой услугой и воспользовалась Анна.

Заходя в учебную аудиторию, Босс укладывается у ног хозяйки и терпеливо ждет перемену

Заходя в учебную аудиторию, Босс укладывается у ног хозяйки и терпеливо ждет перемену

Поделиться

Босс, как и все собаки-поводыри, очень терпеливый. Он без труда высиживает по пять-шесть лент, только в большую перемену может попроситься на прогулку и изредка гавкнет на уроке, если что-то вдруг покажется ему подозрительным.

Пес-напарник во многом облегчает Анне жизнь, но в чём-то и усложняет. Толерантность к инвалидам в обществе худо-бедно прогрессирует, а вот терпимость к животным, даже если они поводыри, до сих пор у большинства так и не выработалась. Анна сходу вспоминает несколько случаев:

— С меня очень много раз пытались потребовать дополнительную оплату за собаку-поводыря в городских маршрутках. До сих пор периодически с этим сталкиваюсь, — рассказывает девушка. — Хорошо, что я не из робких и никогда не сдаюсь, терпеливо объясняю кондукторам их права и обязанности. Вот совсем недавно у меня были проблемы с 90-м автобусом. На этом маршруте я спорила с несколькими кондукторами, они не понимали, что пес-проводник не просто так со мной катается, и упорно требовали заплатить за него 32 рубля.

Пес — звезда всего университета. Он стал психологическим помощником не только для Анны

Пес — звезда всего университета. Он стал психологическим помощником не только для Анны

Поделиться

Неприятные разговоры перед поездкой приходится вести и с красноярскими таксистами, многие из которых везти крупную собаку в салоне тоже категорически не хотят:

— Допустим, могут взять заказ, отвезти по адресу, а потом без каких-либо предупреждений просто уронить мне рейтинг пассажира в приложении. Может, думают, если я слепая, я об этом не узнаю. Но я пользуюсь различными голосовыми помощниками. Обидно особенно потому, что я всегда стараюсь причинить водителям минимум беспокойств. Ношу с собой пеленки, на которые укладываю собаку, чтобы не оставляла шерсть на обивке салона. А дополнительно еще таскаю липкий валик для чистки ткани, — рассказывает девушка.

Порезвиться на перемене — обязательный ритуал

Порезвиться на перемене — обязательный ритуал

Поделиться

Самые запоминающиеся истории с неприятным послевкусием в памяти у Ани остались даже не из транспорта, а из государственных учреждений — соцзащиты и Пенсионного фонда.

— Как ни странно, у меня ни разу не было проблем с коммерческими заведениями. Всегда свободно пускают с собакой в магазины, не задают лишних вопросов. Не гонят из ресторанов и кафе. Один раз в «Перцах» ко мне подошел официант с претензией, но тут же всё понял и извинился. А вот из управления социальной защиты меня и Босса как-то выгоняли. Это даже несколько забавно и парадоксально. Но самый запоминающийся конфликт у меня был в Пенсионном фонде. Там на меня просто напала толпа людей. Они начали при мне меня же обсуждать, какая я странная, что зашла туда с собакой. Сначала я пыталась спокойно им всё объяснить, но потом мое терпение лопнуло, и я просто рявкнула на них, — вспоминает красноярка.

После окончания университета девушка планирует работать по специальности. Анна очень надеется, что ее четвероногий компаньон, без которого она уже никуда, не станет препятствием для ее будущей карьеры.

Пять лет назад лабрадор стал лучшим другом и главным помощником слепой девушки

Пять лет назад лабрадор стал лучшим другом и главным помощником слепой девушки

Поделиться

— Работодатели в принципе боятся или просто не горят желанием брать на работу инвалидов. А если будет еще и собака в нагрузку, может быть вдвойне сложно куда-то устроиться. Всё-таки животные в обществе всегда ассоциируются с какими-то дополнительными проблемами, руководители могут испугаться негативной реакции клиентов. Но я всё равно надеюсь на лучшее, — оптимистично говорит будущий психолог.

Отказываться от пушистого компаньона девушка не собирается даже ради шанса получить хорошую работу.

— Люди видят, что многие слепые хотят по городу с тростью, спрашивают у меня: «А почему ты так не делаешь?» Если я буду пользоваться тростью и ходить с ней в одиночестве, я всё равно подсознательно буду ждать падения, я это уже проходила. Сразу сжимаются плечи, горбится спина, я вся скукоживаюсь, всё это приводит к тому, что пережимаются сосуды, начинает болеть шея. Дополнительные проблемы со здоровьем мне точно не нужны! — отмахивается девушка.

Чтобы и дальше защищать своего четвероногого друга и помощника, Анна вооружилась знаниями. Она советует всем помнить не только о банальной человеческой вежливости и взаимопонимании, но и о законах Российской Федерации.

Анна старается не обижаться по мелочам и дружелюбно относиться ко всем окружающим

Анна старается не обижаться по мелочам и дружелюбно относиться ко всем окружающим

Поделиться

— Я бы хотела рассказать всем, кто до сих пор не знает, что в России есть федеральный закон «О социальной защите инвалидов». Там написано, что слепые с собаками-поводырями могут находиться во всех общественных местах беспрепятственно. Еще один федеральный закон № 259 говорит о том, что за собаку-поводыря не взимается дополнительная плата в такси и любом другом наземном общественном транспорте. Может быть, если чаще говорить об этих законах, люди чуть больше будут понимать ситуацию и станут менее агрессивными при виде пса-помощника. А вообще, по-хорошему, нам надо научиться создавать вокруг себя дружественную атмосферу и с участием относиться не только к инвалидам, а ко всем, кто в этом нуждается, — уверенно заключает Анна.

Ранее мы рассказывали о школьнице, которая тоже активно борется с предрассудками и несправедливостью. Она привела своих друзей-инвалидов в индустрию красоты и создала первую в Красноярске школу моделей для людей с особенностями развития.

  • ЛАЙК27
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter