Стиль и красота «Все люди разные, и мода должна быть для всех». Старшеклассница из Красноярска создала школу моделей для инвалидов

«Все люди разные, и мода должна быть для всех». Старшеклассница из Красноярска создала школу моделей для инвалидов

Мария Потылицына учит инклюзивных моделей ходить по подиуму и позировать на камеру

Эти «особенные» фешен-модели часами учатся позировать и ходить по подиуму

Первую и единственную в Красноярске модельную студию для людей с ограниченными возможностями здоровья организовала обычная школьница. Одиннадцатиклассница Маша Потылицына вывела инвалидов из запертых квартир и больничных стационаров сразу на подиум. Девушка уверена, что инклюзивные модели способны наравне с другими демонстрировать дизайнерскую одежду.

— Раньше я сама участвовала в любительских показах, — рассказывает молодая хозяйка студии. — И мне всегда приходила в голову мысль, почему в модели такой строгий отбор, ведь все люди разные, и мода должна быть для всех. Потом в западных журналах я всё чаще стала видеть моделей plus size (модель больших размеров. — Прим. ред.). А чем хуже люди, у которых есть ограничения по здоровью? Да ничем!

Своих первых подопечных Маша нашла через волонтерский центр. На удивление, уговаривать первопроходцев долго не пришлось. Сделать красивый макияж, нарядиться, позировать фотографу — от такого предложения не смог отказаться никто. А потом и вовсе жизнь из череды серых однообразных будней превратилась в яркую, насыщенную и почти праздничную. Стало гораздо больше общения, появилась своя модельная «тусовка»: репетиции, выступления, показы.

Сейчас у ребят гораздо больше уверенности в себе и своих силах

Маша начала с малого: искала сцену для своих моделей через специализированные конкурсы для инвалидов, получила грант. А сейчас ее инклюзивные модели становятся всё более заметными: они выступают на городских и краевых фестивалях, участвуют в коммерческих проектах, мечтают о профессиональных выходах на большой подиум.

Корреспонденты NGS24.RU побывали на одной из репетиций модельной школы: ребята собрались в коворкинге городского молодежного центра на генеральный прогон. Первое впечатление: в этой слаженной команде совсем не было тяжелого, гнетущего ощущения болезни, как это часто чувствуешь на собраниях инвалидов. Напротив, мы увидели много радостной суеты, движения. Было заметно, что плохому настроению в этом сообществе не место.

— Меня сразу зацепило, что я попала в очень дружный коллектив. Здесь у меня новые знакомства, общение, это так здорово! — рассказывает инклюзивная модель Саша Ефремова. — Мне очень нравится выходить к людям и демонстрировать на себе одежду. Потихоньку учимся модельной походке, учимся постоянно улыбаться. Я чувствую, что я красивая.

Инклюзивная модель Саша Ефремова

— Я хожу на показы вместе со своим мужем. Мы оба инвалиды, причем уже немолодые, нам обоим за 40, — говорит еще одна модель с ОВЗ Ольга Станулите. — Самым волнительным у меня, конечно, был первый показ. Я очень сильно волновалась, боялась споткнуться, упасть. Было столько зрителей, я и на них боялась смотреть, чтобы совсем не растеряться. К счастью, тогда всё прошло хорошо. А сейчас уже влилась в атмосферу, всё проходит как по маслу!

Школу моделей посещают люди с абсолютно разными особенностями здоровья: есть здесь и ментальные инвалиды, и те, у кого нарушено физическое развитие. Некоторых сопровождают родственники. Но большинство всё-таки учится самостоятельности и независимости и приезжают на мероприятия школы самостоятельно.

Руководитель школы ищет новые дизайнерские сеты для показов

Для всех участников посещение модельной студии, само собой, бесплатное. Но и гонорары за свою работу модели не получают, их награда — это положительные эмоции, востребованность и новый, активный образ жизни.

— Я планирую и дальше расширять наш проект, — делится планами Мария Потылицына. — Недаром мы назвали его «Мода без границ». Мечтаю, чтобы наше движение росло. Становилось больше участников, чтобы на нас больше внимания обращали дизайнеры. Буду работать в этом направлении.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем
Знакомства