17 сентября пятница
СЕЙЧАС +21°С

Ослепшую от рака глаз двухлетнюю девочку отобрали у пьющих родителей в Канске

Семья давно была на учете, но недавно ситуация стала критической

Поделиться

Изымать ребенка из семьи пришлось с полицией

Изымать ребенка из семьи пришлось с полицией

Поделиться

В Красноярском крае ослепшую от рака девочку отобрали у пьющих родителей

Жуткая история произошла в Канске. Недавно у одной из девочек в многодетной семье диагностировали рак глаз. Семья обратилась в благотворительные организации, которые помогают детям из регионов попасть на лечение в Москву. Дальнейшие подробности нам рассказала волонтер и глава всероссийского фонда «Жить» Виктория Бирюкова.

Фонд собрал денег и привез маму с больной дочкой в Москву. По словам Виктории, проблемы с матерью начались сразу по приезде. Она бесплатно жила в гостинице для онкобольных детей и их родителей, но двухлетней малышкой почти не занималась — всё время пила и где-то пропадала. За девочкой часто смотрели волонтеры фонда и другие родители. Как выяснится позже, семья давно состояла на учете как неблагополучная.

— Она кормила ребенка смесью из грязной бутылки! Я спрашиваю, почему она кормит двухлетнюю девочку смесью, она же давно должна кушать нормальную еду. А женщина мне: «А зачем я буду деньги тратить?» Правильно, смесь же мы бесплатно предоставляем, — до сих пор возмущена Виктория.

Врачи были вынуждены удалить малышке оба глаза. Также ей провели химиотерапию, после чего фонд купил матери с девочкой билеты на самолет до Красноярска, откуда они должны были вернуться в Канск.

— В день вылета наши волонтеры караулили эту мамашу весь день. Просто с утра как церберы над ней сидели, чтоб она не сбежала и не напилась. Под конвоем буквально ее привезли в аэропорт. И что думаете? Она там умудрилась от сопровождающих сбежать и через полчаса вернулась просто в хлам пьяная. Пришлось ее такую сажать в самолет, а что делать-то было? — делится Виктория.

По ее рассказу, сотрудники фонда обратились к московским полицейским и попросили связаться с красноярскими коллегами, чтобы кто-то встретил мать в аэропорту. По неизвестной причине женщину никто не встретил, но она смогла добраться до Канска со знакомыми. Это было 6 мая.

А волонтеры в Москве сходили с ума от волнения. Они звонили в органы опеки Канска и требовали немедленно заняться этой семьей. Больше всего их беспокоило то, что девочке после операции необходим серьезный уход, как минимум нужно обрабатывать глазницы. Еще надо постоянно наблюдаться у врача, чтобы избежать рецидива опухоли. Волонтеры были абсолютно уверены, что мать не станет заниматься такими вещами и что девочка может погибнуть.

Как рассказали NGS24.RU в краевой прокуратуре, сотрудники опеки несколько раз пытались попасть к малышке, но их не пускал в дом ее отец. Наконец, через несколько дней после возвращения из Москвы опека вместе с полицией всё же смогла проникнуть в жилье. Там царила антисанитария, еды не было, за слепой малышкой никто не ухаживал. Ее немедленно отобрали у родителей. Также у них изъяли вторую дочь — шестилетнюю.

Младшая девочка сейчас находится в больнице, старшая — в центре семьи. Насчет родителей решается вопрос о возбуждении уголовных дел за оставление ребенка в опасности, неисполнение родительских обязанностей, создание опасных для жизни условий.

Прокуратура вынесла представления в отношении органа опеки, медиков, которые должны были наблюдать за ребенком после возвращения с операции, и местной полиции. Представление послужит причиной как минимум служебных проверок.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ8

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...