27-летняя жительница Красноярска завершила вакцинацию «Спутником V» за 4 недели до предполагаемой даты родов. Основная ее мотивация — безопасность во время нахождения в роддоме и нежелание делать ПЦР-тесты каждые 2–3 дня (чтобы в момент X иметь документ об отсутствии ковида).
Какие были побочные эффекты после прививки и что о вакцинации беременных думают врачи — в нашем материале.
К вакцинации от коронавируса у жительницы Красноярска Анны (имя мы поменяли по просьбе героини) отношение было нейтральное — она следовала советам гинеколога из женской консультации, у которой стоит на учете. И на первых порах от прививок там отговаривали, заявляя, что вакцину проверяют только на беременных девушках, которые намеревались сделать аборт. Осенью ситуация поменялась, как и рекомендации врачей на местах.
— С распространением вакцинации и QR-кодов появился слух, что рожениц будут делить на две группы и отправлять в разные роддома. В так называемую «чистую» зону повезут тех, у кого есть отрицательный ПЦР-тест или прививка, а всех остальных — в «грязную», где риск заражения будет выше, ведь там будут в том числе беременные с неподтвержденным ковидом. Не знаю, правда это или нет, но я решила обезопасить себя. К тому же рожать мне на новогодних праздниках, кто знает, как будут работать учреждения в этот период. Да и гинеколог мой после вопроса о вакцинации сказала определенно: «Будет лучше, если поставишь прививку», — начала рассказ Анна.
К слову, в Минздраве Красноярского края NGS24.RU сообщили, что не делят привитых и непривитых беременных на группы. А ПЦР-тест обязательно делают для всех поступающих в роддома, вне зависимости от наличия QR-кода, ведь и привитые могут болеть ковидом.
При записи через «Госуслуги» в Красноярске первой прививки придется ждать около месяца, поэтому беременная пошла в ТЦ «Атмосфера дома». Прививку поставила в этот же день, правда, пришлось подождать 4 часа в очереди.
— Может быть из-за большой очереди осмотр перед первым компонентом был очень быстрым — у меня замерили сатурацию, температуру и сразу поставили вакцину. Никаких вопросов о беременности, хотя ее уже можно было заметить невооруженным глазом, не задавали. Тем более не требовали никаких документов, направлений.
Гораздо более строгими оказались медработники в другом ТЦ, куда Анна пришла ставить второй компонент. Кстати, ей его назначили через три недели после первой прививки.
— В ТЦ «Квант» у меня сходу попросили направление от гинеколога, которого у меня не было. Прививку мне сделали только после моих возмущений и предъявления сертификата с проставленной первой вакциной. Думала, что второй компонент вообще не поставят! Но в целом там медики мне показались более внимательными — помимо температуры, сатурации, замеряли давление и задавали много уточняющих вопросов, — вспомнила женщина.
Никаких распространенных побочных эффектов в виде температуры, слабости, головокружений или боли в месте укола у Анны не было. Прививка «Спутником» даже не помешала ей ходить на работу как ни в чем не бывало (она по договоренности с работодателем выходит в офис и помогает коллегам).
— Единственный негативный момент — это сам момент укола, он же ставится в мышцу, и это, конечно, болезненно. В остальном нет никаких негативных ощущений. У меня, слава Богу, всё прошло хорошо. Но всё зависит от организма. Мне врачи говорили о важности уровня тромбоцитов. Я же постоянно хожу и сдаю кровь, и у меня тромбоциты были и остаются в норме, — говорит Анна.
О риске заболевания и тяжелом течении коронавируса у беременных пациенток мы писали несколько раз в этом году. Есть официальные данные, что тяжело болеет COVID-19 каждая четвертая беременная женщина в Красноярском крае. Есть и летальные случаи — с начала года в крае умерло как минимум шесть беременных пациенток, но некоторых новорожденных, к счастью, удалось спасти. Медики указывают на быстрое развитие осложнений при ковиде у беременных. Информацию об особой группе риска NGS24.RU подтвердил и врач-инфекционист, главный врач клинико-диагностической лаборатории ООО «Инвитро — Сибирь» Андрей Поздняков:
— Согласно временным рекомендациям Минздрава, беременные относятся к повышенной группе риска по заболеваемости и тяжелым исходам COVID-19, включая летальный исход, поэтому их вакцинация одобрена на законодательном уровне с 22-й недели беременности, то есть с начала третьего триместра. Считается, что в третьем триместре основные системы и органы плода сформированы, поэтому потенциальные риски осложнений минимальны, риски от возможного COVID-19 у матери, конечно, их перевешивают. Летальность у беременных достаточно высокая — от 5 до 11%, поэтому рекомендовано прививаться.
Коллега нашего постоянного эксперта NGS24.RU Бориса Бриля врач-гинеколог из Торонто Елена Березовская выступает за вакцинацию, доказывая доводы исследованиями, которых к этому моменту проведено уже немало.
— Врачи провели сравнительный анализ между вакцинированными и невакцинированными беременными женщинами в Великобритании, анализируя исход их беременностей. Уровни осложнений беременности не были выше у вакцинированных женщин по сравнению с теми, кто не прошел вакцинацию. Уровень мертворождений, пороков развития, смертности новорожденных, задержки роста плода, рождения детей с низким весом был одинаковым в обоих группах.
Другими словами, прививки от коронавирусной инфекции не ухудшают протекание беременности. Прививание рекомендовано беременным женщинам, особенно в группе риска осложнений коронавирусной инфекции. Женщины, кормящие грудью, тоже могут быть привиты в любое время. Прерывание грудного кормления не рекомендовано. Женщины, которые планируют беременность или готовятся к ЭКО, могут прививаться в любое время, не откладывая процесс зачатия или лечения бесплодия, — пояснила гинеколог.