
Первых пациентов с ковидом госпитализировали в БСМП
Фото: Артём Ленц / NGS24.RU
Поделиться
Ровно год назад в Красноярский край пришел коронавирус — первый пациент с ковидом был зафиксирован
Как всё начиналось
Первая новость про коронавирус на нашем сайте появилась
Первым заболевшим
Тогда весна была теплой, снег в центре города почти полностью растаял, поэтому путь до здания краевого правительства внушал оптимизм, даже несмотря на тему — там планировался первый брифинг о коронавирусе. В небольшом помещении собралось десятка три журналистов, операторов и работников правительства, все были без масок, стояли вплотную друг к другу и дистанцию не соблюдали.
— Когда был клич об открытии госпиталя, каждый врач, как во время войны, пошел и записался в добровольцы, — вспоминает врач-фармаколог, терапевт Красноярской краевой больницы Евгения Курц. —
Она в течение прошедшего года не раз заходила на смену в «красную» зону. Продолжает работать там и сейчас, уже сама переболела коронавирусом.
— Сначала было непонятно — что это, как будет протекать заболевание и что чувствует пациент. И всем было понятно, что быстро найти и синтезировать лекарство, которое бы победило этот вирус, невозможно. Поэтому, когда был проведен телемост красноярских врачей с китайскими коллегами, то каждый специалист жадно впитывал новую информацию, — добавила Курц.

В начале апреля в прошлом году было
Фото: Артём Ленц / NGS24.RU
Поделиться
Уже
О первой смерти от коронавируса стало известно
Видео: Илья Давыдов
В итоге сегодня, согласно данным оперштаба, умерших от коронавируса в Красноярском крае — 2984 человек. За 2020 год была превышена смертность последних четырех лет на 5000 смертей. В Минздраве не отрицают, что всему виной — коронавирусная инфекция, поэтому выросла летальность от пневмонии, а в этом году врачи ждут рост числа умерших с болезнями органов дыхания.
— Предыдущие пандемии влияли на смертность, но не так сильно, как коронавирус, — комментирует глава краевого Минздрава Борис Немик. — Пандемия была интенсивнее, чем пандемия свиного гриппа 2009 года, мы столкнулись с тяжелым течением внебольничных пневмоний, которые и были основной причиной летальности.
По его словам, за последние
Чем запомнились первая и вторая волны ковида и ждать ли третью?
Помимо тотального локдауна, первая пандемия запомнилась двумя крупными вспышками — в
Вторая крупная вспышка произошла в мае, на Олимпиадинском ГОКе — число заболевших вахтовиков «Полюса» достигало больше
— Вторая волна началась с середины октября и продлилась по середину декабря, была больше по интенсивности и охватила все районы одинаково, — поясняет министр здравоохранения Борис Немик.
Она запомнилась тем, что оперштаб фиксировал около
— Если в июле у нас было развернуто
За время своей работы с ковидными пациентами терапевт Красноярской краевой больницы Евгения Курц заметила одну особенность: во время второй волны 10% пациентов были мужчины
— Во вторую волну было всё забито пациентами, больных было много, и это было морально тяжело. Люди были везде, где только можно было бы сесть или лечь, — делится доктор.
По словам Немика, еще в апреле прошлого года он давал прогноз, что пандемия продлится до февраля-марта — так и вышло, сейчас рост снизился. Однако подъем заболеваемости не исключен — его ждут в апреле-марте, но уже не в таких масштабах, как было в две прошлые волны, — все-таки многие переболели, да и началась вакцинация. По последним данным, всего привито
Сейчас мы находимся в межэпидемическом периоде. Ежедневно число заболевших фиксируется на уровне
Как менялось здравоохранение во время разгара пандемии
— Были единичные случаи отказа медиков работать, но в основном справились достойно и выдержали. Нам пришлось в короткое время перестраивать работу стационаров, мы полностью переоснастили парк техники, закупили
На время ковида в Красноярске было приостановлено оказание плановой медицинской помощи, а некоторые профильные учреждения полностью меняли свой профиль, перестраиваясь в ковидные госпитали. Например, так случилось с федеральным кардиоцентром на Караульной, который
Как рассказывает главврач Валерий Сакович, кардиоцентр был включен в список учреждений, которые могут быть перепрофилированы, еще в начале пандемии, но когда это случится и случится ли — не мог никто сказать. Почти сразу начали готовиться, и, когда пришла пора поменять профиль, это сделали за
— Медики — люди с полувоенным мышлением, мы всегда можем столкнуться с массовым поступлением пострадавших людей. Мы были готовы, что касается обеспечения кислородом, у нас в каждой палате подведен кислород, потому что такой профиль больницы. В общем, за два дня мы выписали и перевели плановых пациентов и начали принимать больных коронавирусом, — вспоминает Валерий Сакович.
За
— На конец 2020 года мы не успели сделать всего
О том, как ковид сказался на плановой помощи, нам рассказывали наши читатели. Многие месяцами ждали операций и приемов, порой всё приходилось начинать заново: делать анализы, проводить обследования и ждать операций. Сейчас в Красноярском крае оказание плановой медицинской помощи полностью восстановили.

Лица врачей после смены в «красной» зоне в костюмах спецзащиты — один из символов 2020 года
Фото: Кардиоцентр
Поделиться
Нелегко приходилось и самим врачам, попавшим в «красную» зону. Кардиохирург Павел Ерахтин вспоминает, что работа в «красной» зоне поначалу давалась тяжело — один раз он даже поймал паническую атаку, так как начал задыхаться внутри противочумного костюма. Но за
— Обычно пациентов ведут два врача — кардиохирург и кардиолог, а здесь нам приходилось самим вести историю болезни — для нас это было в новинку. Одним из самых сложных моментов было то, что порой пациенты, которые, на первый взгляд, были стабильны, через
Как менялось лечение от коронавируса
В феврале Минздрав России выпустил уже
— Каждый врач постоянно совершенствует свои знания и навыки. Но 2020 год — самый активный и яркий по насыщенности информации о новой ковид-инфекции. Мы постоянно мониторили профессиональные сайты, статьи. Ведущие эксперты города, края и РФ делились новыми разработками и материалами. Война-то идет, пациенты болеют, — делится Евгения Курц.
Несмотря на все рекомендации, приходилось смотреть, как по-разному реагируют организмы разных пациентов на лечение. По факту подход ко всем находили индивидуальный. И всем объясняли, как действует определенный препарат.
— С начала пандемии разработано несколько версий клинических рекомендаций. Первый препарат для лечения ковид-инфекции — противомалярийный препарат, он должен был снизить иммунный ответ организма. В настоящий момент вышеуказанное лекарственное средство является резервным, — объясняет доктор.
По словам врача-фармаколога Евгении Курц, изменился подход и к назначению определенной группы антимикробных препаратов, которая назначалась совместно с противомалярийным и усиливала его действие. Получив большой пул знаний за этот промежуток времени, врачи отказались от этой комбинации. Однако общее правило назначения антибактериального препарата неизменно, действие — на бактериальный агент, не на вирус. Каждый специалист с учетом основной и сопутствующей патологии при наличии пневмонии принимает решение о назначении антибактериального препарата.
— То, что отличало ковидный год от обычного, — это то, насколько крепкой стала связка «врач — пациент». Помимо назначаемой терапии, пациенту необходимо было выполнять определенные действия, а именно положение в прон-позиции. Прон-позиция — положение на животе, что способствует более равномерному перераспределению крови и жидкости в легких, препятствуя развитию и прогрессированию вирусной пневмонии. Ранее данный метод не так широко был использован.
Также появились новые разработки в реабилитации. И если в студенчестве нас учили, что полезно надувать шарики, то сейчас гимнастика больше похожа на йогу — медленная, без резких движений в сопровождении с правильным дыханием. В общем, от пациентов требовалось правильно лежать и правильно дышать, и тогда в совместной команде «врач — пациент» всё получится, — говорит Евгения Курц.
Что нам останется от ковида?
Помимо уже упомянутой обновленной техники, в Красноярском крае после ковида останется новая тактика подхода к лечению.
— Каждое утро во всех учреждениях края начинается с того, что врачи представляют всех тяжелых больных, которые находятся по всему краю. Их заслушивают ведущие специалисты из Красноярска, профессора и совместно принимают решения по тактике — оставить в районной больнице или перевести в Красноярск. Мы планируем в таком же режиме отслеживать больных с инфарктами и инсультами в будущем, — рассказывает Немик.
Также пандемия коронавируса привела к тому, что из-за привычки постоянно мыть руки и носить маски в этом году уменьшилось число больных кишечными инфекциями и гриппом.
Останутся и пациенты, тяжело перенесшие ковид и, как итог, заработавшие проблемы с организмом в целом. О том, что такое постковидный синдром, мы уже рассказывали в большом интервью с нашим постоянным экспертом Борисом Брилем. Сейчас же врачи уже непосредственно сталкиваются с последствиями коронавируса, когда, например, готовят пациентов к операции.
— Операция на сердце при болеющих других органах практически невозможна — должны хорошо функционировать другие системы органов. Поэтому сейчас мы проходим тяжелый путь обследования и подготовки к операции. У людей с перенесенным ковидом сложнее постоперационный период, их необходимо дольше готовить к операции, — рассказывает кардиохирург Павел Ерахтин.
К сожалению, останется и боль потери — многие потеряли друзей, родных и близких и, к сожалению, продолжают терять. Трудно найти человека, у которого бы не было знакомого, которого забрал коронавирус. Россия потеряла сотни медработников — не обошло это горе стороной и Красноярский край. Среди погибших в борьбе с пандемией — врачи, медсестры и водители автомобилей скорой помощи.
Если говорить об итогах ковидного года, то медицинский аспект — далеко не единственный. За прошедший год серьезно выросли цены — например, недавно мы писали о том, что стоимость масленичного стола выросла на 40%, а салата оливье — на 10%. Но об этом мы обязательно расскажем в нашем специальном материале — следите за обновлениями на сайте.