NGS24
Погода

Сейчас+1°C

Сейчас в Красноярске

Погода+1°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -1

1 м/c,

ю-в.

737мм 90%
Подробнее
2 Пробки
USD 92,37
EUR 99,53
Здоровье Всё о коронавирусе хроника «Записывались как на фронт»: красноярские врачи вспомнили самые тяжелые моменты ковидного года

«Записывались как на фронт»: красноярские врачи вспомнили самые тяжелые моменты ковидного года

Чего еще ждать от коронавируса

Первых пациентов с ковидом госпитализировали в БСМП

Ровно год назад в Красноярский край пришел коронавирус — первый пациент с ковидом был зафиксирован 16 марта 2020 года. За считаные дни в городе был объявлен локдаун и карантин. На сегодня в Красноярском крае коронавирусом болеют или переболели 64 747 человек, умерли — почти 3 тысячи. Мы решили вспомнить, каким был этот год: что изменилось в лечении от коронавируса, как изменились врачи и как здравоохранение приспосабливалось к условиям пандемии.

Как всё начиналось


Первая новость про коронавирус на нашем сайте появилась 22 января 2020 года — тогда казалось, что всё это останется в Китае и не коснется нас. В красноярском аэропорту усилили контроль, а общее число смертей по всему миру составляло всего 10 человек. Что спустя год умерших по всему миру будет 2,6 миллиона человек, тогда поверить было сложно.

Первым заболевшим COVID-19 в крае стал повар, прилетевший из отпуска в Австрии. 17 марта его диагноз официально подтвердился, был создан оперативный штаб, определены люди, которые с ним контактировали, их всех поместили под наблюдение, а его — с легкой формой болезни — госпитализировали в изолированный бокс БСМП.

Тогда весна была теплой, снег в центре города почти полностью растаял, поэтому путь до здания краевого правительства внушал оптимизм, даже несмотря на тему — там планировался первый брифинг о коронавирусе. В небольшом помещении собралось десятка три журналистов, операторов и работников правительства, все были без масок, стояли вплотную друг к другу и дистанцию не соблюдали.

— Когда был клич об открытии госпиталя, каждый врач, как во время войны, пошел и записался в добровольцы, — вспоминает врач-фармаколог, терапевт Красноярской краевой больницы Евгения Курц. — 16 марта в ТЮЗе шел спектакль «Записки врача», мы с сыном ходили на этот спектакль, а 17-го всё закрыли — так что начало пандемии в Красноярском крае я запомнила по числам.

Она в течение прошедшего года не раз заходила на смену в «красную» зону. Продолжает работать там и сейчас, уже сама переболела коронавирусом.

— Сначала было непонятно — что это, как будет протекать заболевание и что чувствует пациент. И всем было понятно, что быстро найти и синтезировать лекарство, которое бы победило этот вирус, невозможно. Поэтому, когда был проведен телемост красноярских врачей с китайскими коллегами, то каждый специалист жадно впитывал новую информацию, — добавила Курц.

В начале апреля в прошлом году было +24 градуса. Люди выходили гулять, но для такой погоды было непривычно пусто

Уже 19 марта случаев коронавируса было четыре — еще трое привезли вирус из Германии. 26 марта заболевших было уже восемь, а 27 марта в городе открылся второй инфекционный госпиталь — на базе краевой больницы. 1 апреля в крае ввели коронавирусные ограничения, запретив людям выходить на улицу без особой надобности: можно было только выгуливать собаку, ходить в магазин и выбрасывать мусор, в городе закрылись торговые центры, кафе, рестораны. Наступил неприлично теплый апрель с опустевшими городскими улицами, челленджами в соцсетях и переездами на дачу, чтобы хоть где-то был свежий воздух.

О первой смерти от коронавируса стало известно 19 апреля — это был пожилой мужчина, подхвативший инфекцию в глазном центре. С каждой неделей смертей становилось всё больше, пока мы ни пришли к тому, что эти сводки стали обычной статистикой, не вызывающей никаких эмоций. Как менялось число заболевших, умерших и выписанных — смотрите на нашем графике.

Данный график составлен без учета заболевших в ЗАТО

В итоге сегодня, согласно данным оперштаба, умерших от коронавируса в Красноярском крае — 2984 человек. За 2020 год была превышена смертность последних четырех лет на 5000 смертей. В Минздраве не отрицают, что всему виной — коронавирусная инфекция, поэтому выросла летальность от пневмонии, а в этом году врачи ждут рост числа умерших с болезнями органов дыхания.

— Предыдущие пандемии влияли на смертность, но не так сильно, как коронавирус, — комментирует глава краевого Минздрава Борис Немик. — Пандемия была интенсивнее, чем пандемия свиного гриппа 2009 года, мы столкнулись с тяжелым течением внебольничных пневмоний, которые и были основной причиной летальности.

По его словам, за последние 15 лет это самые высокие показатели смертности. Ковид обусловил смертность как непосредственно от ковида, так и от хронических заболеваний. Второй подъем оказался более интенсивным по заболеваемости и количеству тяжелых форм, потому и ежедневная смертность была значительно выше (в иные дни достигала 40 человек).

Таким был год для скорой помощи

Чем запомнились первая и вторая волны ковида и ждать ли третью?


Помимо тотального локдауна, первая пандемия запомнилась двумя крупными вспышками — в 20-х числа апреля в глазном центре Красноярска выявили 89 заразившихся коронавирусом, которые разнесли инфекцию по всему краю, так как из их числа 39 человек были жителями разных муниципалитетов — Зеленогорска, Назарово, Шарыпово, Енисейска.

Вторая крупная вспышка произошла в мае, на Олимпиадинском ГОКе — число заболевших вахтовиков «Полюса» достигало больше 1200 человек. Вахтовики рассказывали про ужасные условия содержания, плохую еду, постоянный холод. При всем этом завоз новых рабочих продолжался. Сначала люди содержались в спортзале, когда его мощностей стало не хватать — Минобороны развернуло палаточный городок. Со вспышкой покончили к 1 июля. В это же время начали приходить тревожные сообщения о росте заболевших на Ванкоре, но, к счастью, до вспышки там не дошло и всё закончилось, не начавшись.

Условия в обсерваторах порой были очень суровые

— Вторая волна началась с середины октября и продлилась по середину декабря, была больше по интенсивности и охватила все районы одинаково, — поясняет министр здравоохранения Борис Немик.

Она запомнилась тем, что оперштаб фиксировал около 400 заболевших, а с учетом ЗАТО (Железногорска и Зеленогорска) — свыше 500. Причем в закрытых городах произошел настоящий эпидемиологический взрыв, в связи с чем их закрыли еще сильнее — разрешили въезд только для тех, у кого есть местная прописка. Правда, всё это тогда уже никого не удивляло — Красноярск и край возвращались к обычной жизни, снятые коронавирусные ограничения не усиливались, за исключением того, что на Новый год запретили проводить корпоративы. При этом заведения работали, люди спокойно гуляли в торговых центрах — жизнь продолжалась.

— Если в июле у нас было развернуто 3 тысячи коек, то в ноябре мы развернули 7 тысяч, — поясняет Борис Немик. — Было больше и число тяжелых случаев. Сейчас мы оставили 2200 коек, всегда имеется резерв.

За время своей работы с ковидными пациентами терапевт Красноярской краевой больницы Евгения Курц заметила одну особенность: во время второй волны 10% пациентов были мужчины от 40 до 50 лет — они поступали в больницу вне зависимости от комплекции. В остальном же структура заболеваемости оставалась неизбежной: 80% бессимптомных, 10% — средняя тяжесть, 5% — тяжелые пациенты.

— Во вторую волну было всё забито пациентами, больных было много, и это было морально тяжело. Люди были везде, где только можно было бы сесть или лечь, — делится доктор.

По словам Немика, еще в апреле прошлого года он давал прогноз, что пандемия продлится до февраля-марта — так и вышло, сейчас рост снизился. Однако подъем заболеваемости не исключен — его ждут в апреле-марте, но уже не в таких масштабах, как было в две прошлые волны, — все-таки многие переболели, да и началась вакцинация. По последним данным, всего привито 78 076 человек, из которых 37 349 — двумя компонентами, 40 727 — только первым компонентом. 43,8% от общего числа получивших прививку — люди старше 60 лет, то есть те, кто находится в группе риска.

Сейчас мы находимся в межэпидемическом периоде. Ежедневно число заболевших фиксируется на уровне 130–140 заболевших.

Как менялось здравоохранение во время разгара пандемии


— Были единичные случаи отказа медиков работать, но в основном справились достойно и выдержали. Нам пришлось в короткое время перестраивать работу стационаров, мы полностью переоснастили парк техники, закупили 600 аппаратов ИВЛ, — перечисляет министр здравоохранения.

На время ковида в Красноярске было приостановлено оказание плановой медицинской помощи, а некоторые профильные учреждения полностью меняли свой профиль, перестраиваясь в ковидные госпитали. Например, так случилось с федеральным кардиоцентром на Караульной, который 20 мая остановил плановые операции для взрослых и начал принимать пациентов средней тяжести и тяжелых.

Как рассказывает главврач Валерий Сакович, кардиоцентр был включен в список учреждений, которые могут быть перепрофилированы, еще в начале пандемии, но когда это случится и случится ли — не мог никто сказать. Почти сразу начали готовиться, и, когда пришла пора поменять профиль, это сделали за 2 дня. К этому времени лекарства, костюмы спецзащиты и всё необходимое уже было закуплено.

— Медики — люди с полувоенным мышлением, мы всегда можем столкнуться с массовым поступлением пострадавших людей. Мы были готовы, что касается обеспечения кислородом, у нас в каждой палате подведен кислород, потому что такой профиль больницы. В общем, за два дня мы выписали и перевели плановых пациентов и начали принимать больных коронавирусом, — вспоминает Валерий Сакович.

За 3 месяца, что работал кардиоцентр, могло было быть проведено 1200 плановых операций, но по объективным причинам сделать этого было нельзя. План по операциям кардиоцентру не снизили, поэтому план нагоняли за осень — зиму.

— На конец 2020 года мы не успели сделать всего 94 операции, поэтому, можно сказать, план мы выполнили. Врачам приходилось выходить в дополнительные смены, добавились операционные дни в субботу. Мы справились! Единственная категория пациентов, которых нельзя было перенести, — это новорожденные с критическими пороками сердца. За то время, что наша клиника была ковидным госпиталем, детские кардиохирурги прооперировали 46 маленьких пациентов по жизненным показателям, — рассказал главврач.

О том, как ковид сказался на плановой помощи, нам рассказывали наши читатели. Многие месяцами ждали операций и приемов, порой всё приходилось начинать заново: делать анализы, проводить обследования и ждать операций. Сейчас в Красноярском крае оказание плановой медицинской помощи полностью восстановили.

Лица врачей после смены в «красной» зоне в костюмах спецзащиты — один из символов 2020 года

Нелегко приходилось и самим врачам, попавшим в «красную» зону. Кардиохирург Павел Ерахтин вспоминает, что работа в «красной» зоне поначалу давалась тяжело — один раз он даже поймал паническую атаку, так как начал задыхаться внутри противочумного костюма. Но за 2–3 смены полностью привык.

— Обычно пациентов ведут два врача — кардиохирург и кардиолог, а здесь нам приходилось самим вести историю болезни — для нас это было в новинку. Одним из самых сложных моментов было то, что порой пациенты, которые, на первый взгляд, были стабильны, через 12 часов уже оказывались с 70% поражением легких, дыхательной недостаточностью и температурой. Инфекция оказалась действительно серьезная: кто-то даже не заметит, а у кого-то она приводила к полиорганной недостаточности, и последствия ковида мы видим до сих пор.

Как менялось лечение от коронавируса


В феврале Минздрав России выпустил уже 11-ю версию рекомендаций по лечению от коронавируса. Одним из самых значимых изменений стало то, что подход к лечению антибиотиками теперь более осторожный — их можно назначать только при наличии убедительных признаков присоединения бактериальной инфекции. Раньше их назначали всем — в Красноярском крае не раз антибиотики оказывались в дефиците.

— Каждый врач постоянно совершенствует свои знания и навыки. Но 2020 год — самый активный и яркий по насыщенности информации о новой ковид-инфекции. Мы постоянно мониторили профессиональные сайты, статьи. Ведущие эксперты города, края и РФ делились новыми разработками и материалами. Война-то идет, пациенты болеют, — делится Евгения Курц.

Несмотря на все рекомендации, приходилось смотреть, как по-разному реагируют организмы разных пациентов на лечение. По факту подход ко всем находили индивидуальный. И всем объясняли, как действует определенный препарат.

— С начала пандемии разработано несколько версий клинических рекомендаций. Первый препарат для лечения ковид-инфекции — противомалярийный препарат, он должен был снизить иммунный ответ организма. В настоящий момент вышеуказанное лекарственное средство является резервным, — объясняет доктор.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

По словам врача-фармаколога Евгении Курц, изменился подход и к назначению определенной группы антимикробных препаратов, которая назначалась совместно с противомалярийным и усиливала его действие. Получив большой пул знаний за этот промежуток времени, врачи отказались от этой комбинации. Однако общее правило назначения антибактериального препарата неизменно, действие — на бактериальный агент, не на вирус. Каждый специалист с учетом основной и сопутствующей патологии при наличии пневмонии принимает решение о назначении антибактериального препарата.

— То, что отличало ковидный год от обычного, — это то, насколько крепкой стала связка «врач — пациент». Помимо назначаемой терапии, пациенту необходимо было выполнять определенные действия, а именно положение в прон-позиции. Прон-позиция — положение на животе, что способствует более равномерному перераспределению крови и жидкости в легких, препятствуя развитию и прогрессированию вирусной пневмонии. Ранее данный метод не так широко был использован.

Также появились новые разработки в реабилитации. И если в студенчестве нас учили, что полезно надувать шарики, то сейчас гимнастика больше похожа на йогу — медленная, без резких движений в сопровождении с правильным дыханием. В общем, от пациентов требовалось правильно лежать и правильно дышать, и тогда в совместной команде «врач — пациент» всё получится, — говорит Евгения Курц.

Что нам останется от ковида?


Помимо уже упомянутой обновленной техники, в Красноярском крае после ковида останется новая тактика подхода к лечению.

— Каждое утро во всех учреждениях края начинается с того, что врачи представляют всех тяжелых больных, которые находятся по всему краю. Их заслушивают ведущие специалисты из Красноярска, профессора и совместно принимают решения по тактике — оставить в районной больнице или перевести в Красноярск. Мы планируем в таком же режиме отслеживать больных с инфарктами и инсультами в будущем, — рассказывает Немик.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

Также пандемия коронавируса привела к тому, что из-за привычки постоянно мыть руки и носить маски в этом году уменьшилось число больных кишечными инфекциями и гриппом.

Останутся и пациенты, тяжело перенесшие ковид и, как итог, заработавшие проблемы с организмом в целом. О том, что такое постковидный синдром, мы уже рассказывали в большом интервью с нашим постоянным экспертом Борисом Брилем. Сейчас же врачи уже непосредственно сталкиваются с последствиями коронавируса, когда, например, готовят пациентов к операции.

— Операция на сердце при болеющих других органах практически невозможна — должны хорошо функционировать другие системы органов. Поэтому сейчас мы проходим тяжелый путь обследования и подготовки к операции. У людей с перенесенным ковидом сложнее постоперационный период, их необходимо дольше готовить к операции, — рассказывает кардиохирург Павел Ерахтин.

К сожалению, останется и боль потери — многие потеряли друзей, родных и близких и, к сожалению, продолжают терять. Трудно найти человека, у которого бы не было знакомого, которого забрал коронавирус. Россия потеряла сотни медработников — не обошло это горе стороной и Красноярский край. Среди погибших в борьбе с пандемией — врачи, медсестры и водители автомобилей скорой помощи.

Если говорить об итогах ковидного года, то медицинский аспект — далеко не единственный. За прошедший год серьезно выросли цены — например, недавно мы писали о том, что стоимость масленичного стола выросла на 40%, а салата оливье — на 10%. Но об этом мы обязательно расскажем в нашем специальном материале — следите за обновлениями на сайте.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства