25 ноября среда
СЕЙЧАС -12°С

Спецрасследование NGS24: с чего началось массовое заражение коронавирусом в глазном центре

О том, что в глазном центре заражаются новым вирусом, стало известно задолго до того, как его официально закрыли

Поделиться

О закрытии больницы объявили 20 апреля

О закрытии больницы объявили 20 апреля

Поделиться

21 апреля Роспотребнадзор официально объявил, в период с 7 по 19 апреля в краевом глазном центре зарегистрировано 89 случаев заболевания коронавирусом. Из них 37 — это жители Красноярска, 39 — других муниципалитетов края и ещё 13 — сотрудники самого медучреждения. Сейчас в больнице проводится эпидемиологическое расследование. Мы решили собрать воедино все имеющиеся факты по вспышке COVID-19 в офтальмологической больнице, а также все вопросы, которые вызывает эта история.

Сколько заболевших?

Сколько человек заразилось именно в глазном центре — вопрос открытый. Нам удалось поговорить с родственниками медсестры глазного центра, которая сейчас проходит лечение от коронавируса в БСМП. Они рассказали нам, что женщина лежит в стационаре, ей тяжело дышать, и у неё сухой кашель. При этом с её слов родственники узнали, что среди сотрудников центра заразились как минимум 16 медсестёр, и это не считая врачей. Роспотребнадзор пока сообщает только о 13 заболевших медиках. Родные медсестры также рассказали, что госпитализировать её коллег начали ещё с 9 апреля, а её саму положили 17.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— 16 медсестёр плюс врачи, она не говорит, сколько. Например, зам главного врача лежит с ней вместе в палате. Она 6 апреля вышла на работу после перерыва. И пошли слухи, что у них [в больнице] коронавирус. 8 апреля у неё взяли анализ — отрицательно. 13 взяли — отрицательно. 15 у неё уже температура была. В ночь с 16 на 17 приехала скорая, потому что подтвердилось. Теперь семья на карантине, у всех тоже взяли анализы, первые результаты отрицательные, скоро будут брать повторно, — рассказала родственница заразившейся медсестры.

Сколько умерших?

В Роспотребнадзоре пояснили, что до завершения паталого-анатомической экспертизы нельзя говорить, что кто-то из пациентов глазного центра умер от коронавируса. Нам же на данный момент известно как минимум о двух смертях людей с COVID-19, лечившихся в краевой офтальмологии.

Во-первых, это пожилой мужчина, о котором нам рассказала его внучка. Вот здесь можно почитать, как он попал в глазной центр, как вернулся домой и что произошло дальше.

Во-вторых, это пожилая женщина из Канска. Её соседи рассказали местным журналистам, что она недавно побывала в глазном центре. После возвращения из Красноярска домой женщина не могла заботиться о себе сама, поэтому её посещал сотрудник соцзащиты. Когда у пенсионерки выявили коронавирус, данный сотрудник был отправлен на карантин. Эту информацию подтвердили в канской соцзащите.

Сейчас услуги краевой офтальмологической больницы бесплатно предоставляют частные клиники

Сейчас услуги краевой офтальмологической больницы бесплатно предоставляют частные клиники

Поделиться

Когда всё началось?

Мы смогли связаться с одним из врачей краевого глазного центра. На условиях анонимности он сообщил, что начальное заражение в их больнице произошло «однозначно не от персонала». Также он рассказал о пациенте, который находился в их центре с 25 по 30 марта, а потом 8 апреля оказался в БСМП с подтверждённым коронавирусом.

Ещё врач указал нам на историю так называемого «нулевого пациента» из Новоселовского района. Якобы пациент вместе с близкими приехал на лечение в центр, но перед этим они посетили родственников, недавно вернувшихся из-за рубежа, после чего заражению подверглись уже сотрудники глазного центра.

Главврач Новоселовской районной больницы, куда мы обратились за комментарием, отказался с нами обсуждать данную тему.

Точный момент, когда вирус пришёл в краевую офтальмологическую больницу, вряд ли кто-то назовёт. Однозначно можно сказать следующее — по информации из Роспотребнадзора, для стационарной помощи учреждение закрыли 15 апреля, для амбулаторной — 19 апреля. Вот только информация о том, что глазной центр небезопасен, появилась заметно раньше.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Наши коллеги с телеканала ТВК нашли красноярку Наталью, чья пожилая мама выписалась из глазной больницы 25 марта. После этого ей постепенно становилось всё хуже и хуже, пока 8 апреля не стало тяжело дышать. Сейчас, по словам дочери, у неё подтверждён COVID-19, причём до госпитализации женщина успела заразить половину своей семьи.

Женщина в прямом эфире рассказывает о заболевании своей мамы

Видео: tvk6.ru

Насколько широко распространилось?

В Роспотребнадзоре заявляют, что 39 человек из заразившихся в глазном центре — это жители разных районов края, которые привезли в свои дома подхваченную в Красноярске инфекцию.Однако, сколько это районов и какие именно, сказать не могут до окончания эпидрасследования. Но вот какую информацию удалось собрать нам.

Зеленогорск

13 апреля глава Зеленогорска Михаил Сперанский провёл прямой эфир на ютуб-канале местной телерадиокомпании. Там он рассказал, что в его городе появился первый коронавирусный больной.

— Надеюсь, вам будет полезно узнать, каким образом к нам попала эта инфекция. Инфекция выявлена у женщины. Она проходила лечение в краевом офтальмологическом центре с 30 марта по 6 апреля. 6 апреля вернулась после окончания лечения в Зеленогорск, двигалась на личном автомобиле со своим сыном, что исключает возможность массового заражения. (…) Далее, 10 апреля поступила информация из Красноярска, что она и ещё пять жителей нашего города, которые проходили лечение в этом же центре, попали в первый круг возможных контактных лиц. У этих шестерых была в пятницу отобрана проба и направлена в Красноярск на исследование. В воскресенье поздно вечером поступила информация о подтверждении по одной из проб вируса COVID-19.

Начиная с 08:54 глава Зеленогорска Михаил Сперанский рассказывает о первой коронавирусной больной в его городе

Видео: ТРК Зеленогорск / youtube.com

Назарово и Шарыпово

В тот же день, 13 апреля, главный врач Ачинской межрайонной больницы Денис Лебедев дал интервью местному информационному порталу и сообщил о двух женщинах с коронавирусом, которые попали в его больницу после красноярского глазного центра. Одну привезли в Ачинск из Шарыпово, другую — из Назарово.

— Пациентки обе возрастные, одной 77, другой 72. Все они после лечения патологии в краевой офтальмологической больнице. Там, вероятно, произошло заражение их. По прибытии домой, у них взяли анализы. И пришёл результат, а после того, как он подтвердился, их перевели к нам.

Главврач Ачинской межрайонной больницы говорит о пациентках глазного центра

Видео: 24SIBINFO / youtube.com

Манский район

Глава Манского района Артём Черных рассказал нам по телефону, что из жителей его района коронавирусом заразились двое. Оба они проходили лечение в глазном центре, потом вернулись домой, причём друг с другом эти люди не связны и не контактировали. Сейчас оба лечатся от COVID-19 в Красноярске, а люди, которые общались с ними дома, находятся на карантине. Информация о первом манском заболевшем появилась 13 апреля.

Енисейск

О том, что единственный в Енисейске коронавирусный больной приехал именно из красноярского глазного центра, нам подтвердили два не связанных друг с другом источника в самом городе, один из них — в правоохранительных органах.

Когда откроется больница, неизвестно

Когда откроется больница, неизвестно

Поделиться

Мы обратились в краевой Минздрав с вопросом — были ли у врачей глазной больницы все необходимые средствами защиты от вируса? Нам ответили, что все лечебные учреждения оснащены всем необходимым и все врачи сдают анализы. Однако, насколько соблюдались все меры безопасности в конкретном месте — должно показать расследование Роспотребнадзора. Мы адресовали запрос в ведомство, но от комментариев воздержались до окончания эпидрасследования.

Также мы обратились в краевой следственный комитет. Там сказали, что собирают информацию, связанную с глазным центром, но пока никаких проверок не проводят.

В истории с глазным центром по-прежнему остается много белых пятен, главный вопрос: почему стационар закрыли только 15 апреля, а амбулаторную помощь перестали оказывать 19 апреля, если о первых пациентах с коронавирусом, приехавших из центра, стало известно как минимум 10 апреля.

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...