7 декабря вторник
СЕЙЧАС +0°С

Поражение легких и сосудов даже у тех, кто перенес вирус в легкой форме: израильский врач — о постковиде

Поговорили с врачом Борисом Брилем о восстановлении после ковида

Поделиться

После ковида температурный хвост может сохраняться месяцами

После ковида температурный хвост может сохраняться месяцами

Поделиться

Люди, переболевшие ковидом, знают — он не проходит бесследно. Очень многие страдают так называемым постковидным синдромом: месяцами сохраняется температура, болит сердце, возникают проблемы с нервной системой (депрессии, тревожность, нарушение сна). Причем необязательно для этого переболеть в тяжелой форме.

Постковидный синдром признают и врачи. Красноярской общественнице Дарье Мосуновой после перенесенного коронавируса прямо такой диагноз и поставили, так как у нее 2 месяца держалась температура 37,4.

— Сегодня в очереди [к терапевту] нас было человек 15. И у всех постковидный. Люди переболели в легкой форме и средней. Симптомы: сильная слабость, у кого-то давление, сердце практически у всех болит, проблемы с ногами (тромбоз), проблемы с почками, проблемы с сосудами мозга, с нервной системой — не могут спать, депрессия... Короче, армия инвалидов. Причем люди-то возраста 40–45–55 лет... И у всех поражение сосудов.

В инстаграме страдающие постковидным синдромом организовали целое комьюнити, где делятся опытом. Одной историей там поделилась и жительница Красноярска Анна, причем и сама болезнь у нее протекала необычно: диарея, температура, болело горло и было тяжело дышать. И так 21 день. Однажды она проснулась без температуры, чувствуя себя хорошо, но спустя неделю состояние вновь ухудшилось — кожа покрылась сосудистой сеткой, появилась спутанность сознания, долго держалась повышенная температура.

Мы решили провести прямой эфир с нашим постоянным спикером, доктором из Израиля Борисом Брилем, где поговорили о постковиде.

— Что такое постковидный синдром и как он себя проявляет?

— С постковидом я, можно сказать, столкнулся раньше всех, еще весной — действительно есть определенные постковидные нарушения, чаще всего это температурный хвост, жжение в груди, ощущение, что тянет вены. Люди страдают паническими расстройствами, тревожным расстройством. Причем это проявляется даже у тех пациентов, которые переболели ковидом в легкой форме и даже в бессимптомной. У них тоже бывают неожиданные подскоки температур и жжение в груди.

Люди перенесли поражение легких, и из-за этого у них возникли фиброзы, которые переросли в шрам. Иногда случается даже безвозвратная потеря части легких, как если бы у человека эту часть легкого просто вырезали.

Определить постковид пока что сложно гистологически. Слава богу, люди, которые им страдают, живы, а гистологические исследования (исследования тканей организма) делаются на телах умерших.

Многие коллеги, лечащие людей, перенесших коронавирус, сравнивают его симптомы с посттравматическим стрессовыми расстройством.

— Как лечат постковидный синдром?

— Я много общался со своими коллегами со всего мира и пациентами, и, например, в США его лечат теми веществами, что в России и на постсоветском пространстве запрещены. Это, например, каннабиноиды. Люди идут к неврологам, специалистам по боли и психиатрам — постоквидом занимаются врачи этих профилей. В Израиле сейчас исследуют, помогают ли каннабиноидные масла от постковида.

Мы не можем говорить о четких протоколах, но можем наблюдать за больными. Постковид дает осложнения на легкие и на сердце, особенно у людей, у которых есть риск-факторы. Если у человека ишемическая болезнь сердца, то есть нарушение питания сосудов, в этом случае страдают мелкие сосуды. И если мы имеем поражение сосудов, то мы даем лечение такое же, как при нейропатии и полинейропатии, а также препараты, которые лечат хроническую боль, низкие дозы «Напроксена»(лекарственное средство, нестероидный противовоспалительный препарат). Хочу сразу оговориться, что это не схемы лечения, не методичка к действию, это просто информация. Лечить людей через «Инстаграм» — это преступление, поэтому о дозировках я не говорю.

— Что делать людям с постковидом? Может, есть какой-то вариант профилактики?

— Что касается легких, могу посоветовать купить такой прибор (на фото), он есть на «Алиэкспресс» и очень дешевый (можно найти по поиску «тренажер для дыхания, тренажер для реабилитации». — Прим. ред.). Он помогает тренировать объем дыхания, там на разных колбочках написаны разные объемы. Я раздуваю свои альвеолы и уменьшаю количество фиброзов, которые могут произойти. Чтобы сделать упражнение на выдох, прибор нужно просто перевернуть и выдохнуть.

Такой тренажер можно купить на «Алиэкспресс»

Такой тренажер можно купить на «Алиэкспресс»

Поделиться

Нужно следить за состоянием сердца. Если вы перенесли ковид и у вас была ишемия сердца, советую сделать эхокардиографию с нагрузкой, это очень доступное и информативное исследование, которое покажет, нет ли нарушений в питании сердца.

Для легких также можно сделать спирометрию. КТ не является диагностикой; чтобы узнать, насколько повреждены легкие, нужно делать спирометрию с диффузией (спирометрия — метод, позволяющий оценить объем вдыхаемого и выдыхаемого воздуха).

— Самое популярное, о чем мы уже много раз говорили, — потеря запахов и вкусов. В прошлый раз вы рассказывали, что нужно самим тренировать восприятие запахов. Можете подробнее рассказать, как это делать?

— Во-первых, не всегда потеря обоняния и вкуса — признак ковида, важно напомнить, что диагноз «коронавирус» устанавливается по результатам ПЦР-теста.

Нельзя пшикать в нос непонятные спреи, дышать парами алкоголя, из-за этого могут возникнуть ожоги слизистых. Терапия восстановления запахов проста: возьмите знакомый вам продукт, лучше не духи, а, например, лимон, женьшень, перец, нюхайте его, и так несколько раз. Вы видите этот предмет и знаете, как он выглядит, нюхаете и так восстанавливаете обоняние. Часто этого не требуется и помогают низкие дозы «Напроксена».

— И напоследок, Борис, расскажите, какие новости из мира исследований коронавируса появились за последние недели?

— В Израиле сейчас я с коллегами веду исследование одного препарата, лекарства, которое мы уже готовы зарегистрировать. Я пока не скажу, что это за препарат, но это новое вещество, блокирующее вирус. Скоро мы опубликуем результаты исследования в медицинских журналах.

Мы даем этот препарат людям, они заполняют анкеты, и выявляем, что с ними происходит. В исследование вписались родители моих друзей, которые уже переболели. У одного из них сатурация при поступлении была 65, вышел из больницы с 87%, а при применении препарата и без поддержки кислорода сатурация выросла до 93.

Хочу напоследок еще раз напомнить о нескольких вещах. Некоторые покупают какие-то средства от блох и глистов — не надо этого делать, больше людей умерли от неправильного лечения ковида. Я с самого начала говорил и буду говорить, что не надо использовать антибиотики. Я не против них, но они должны даваться по показаниям, по лейкоцитозу и прокальцитонину. Исследования показали, что опасность ковида вырастает на 150% из-за приема антибиотиков.

Лечиться от коронавируса нужно симптоматически, когда падает сатурация — нужно обращаться в больницу. Чтобы отслеживать сатурацию, можете купить себе домой пульсоксиметр.

Почитайте также наше прошлое интервью с Борисом — мы разговаривали о неэффективных лекарствах.

По теме (10)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Loading...
Loading...