5 марта пятница
СЕЙЧАС -1°С

Пять тысяч лишних смертей: за 2020 год в Красноярском крае превышена смертность последних 4 лет

Что на это ответили в Минздраве края

Поделиться

В этом году в крае на пять тысяч больше умерших, чем в среднем за четыре предыдущих года. Рост — около 15%

В этом году в крае на пять тысяч больше умерших, чем в среднем за четыре предыдущих года. Рост — около 15%

Поделиться

В Красноярском крае уставлен антирекорд по смертности за 2020 год

Специалисты Агентства ЗАГС Красноярского края опубликовали статистику по смертности за 2020 год. Число зарегистрированных актов о смерти составило 45 532. Это почти на 5 тысяч больше средних показателей предыдущих четырех лет (с 2016-го по 2019 год). При этом от коронавируса за год умерли меньше двух тысяч человек.

Данные по смертности за последние пять лет. Ранее цифра колебалась около <nobr class="_">35,5 тысячи</nobr>

Данные по смертности за последние пять лет. Ранее цифра колебалась около 35,5 тысячи

Поделиться

Аномальный рост количества смертей начался в третьем квартале, когда умерли на тысячу с лишним человек больше, чем в каждый из предыдущих двух кварталов года. Но наибольшее количество смертей пришлось на четвертый квартал — 13 007, или 32% от общего количества.

Как регистрировали акты о смерти в течение 2020 года

Как регистрировали акты о смерти в течение 2020 года

Поделиться

Самое внушительное количество зарегистрированных актов о смерти зафиксировано в Красноярске. В Ленинском территориальном отделении ЗАГС города — 6677. Больше только в отделе, который относится к Центральному и Железнодорожному районам, там в прошлом году зарегистрировали 7435 актов о смерти.

Согласно данным по районам, самые впечатляющие количество смертей зафиксировано в Ачинском — 2054 человека, в закрытых Железногорске и Зеленогорске — 1578 и 917 человек. В Канском районе — 1933 человека, в Минусинском — 1626. В Норильске в прошлом году зарегистрировали 831 акт гражданского состояния о смерти.

О причинах роста смертности (от коронавируса на конец года умерли 1725 человек без учета ЗАТО) мы спросили краевой Минздрав. Там отметили, что еще не получили официальных данных о смертности:

— В 2019 году число зарегистрированных смертей составило 35 411. Данные по 2020 году в настоящее время аккумулируются и анализируются уполномоченными органами. Итоговые данные будут опубликованы бюро в первом квартале 2021 года.

Также в ведомстве рассказали, как коронавирус повлиял на показатели смертности. Часто он становился «пусковым механизмом» для ухудшения течения других болезней:

— Пандемия коронавирусной инфекции, конечно, внесла свой вклад в структуру смертей. Это более 2 тысяч скончавшихся от подтвержденной коронавирусной инфекции, увеличилось количество летальных исходов от пневмонии. Поэтому летальность от болезней органов дыхания будет в этом году выше. Также нужно принимать во внимание тот факт, что, даже если коронавирусная инфекция не стала основной причиной смерти, она в ряде случаев у пациентов с хроническими заболеваниями могла стать «пусковым механизмом» для ухудшения течения болезни, вплоть до летального исхода.

По предварительным данным, как и раньше, в крае на первом месте по летальным исходам находятся болезни системы кровообращения, на втором — онкологические заболевания (хотя есть данные, что смертность от них в минувшем году немного снизилась), затем — внешние причины смерти: болезни органов пищеварения, дыхания и ДТП.

Ранее мы давали статистику Красноярскстата по данным на конец ноября. Тогда сообщалось о росте смертности в регионе на 9,9 процента.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...