2 декабря среда
СЕЙЧАС -13°С

«Это просто дурдом»: истории наших читателей и их родных о том, как из-за ковида им отказали в медпомощи

Сейчас из-за коронавируса плановые операции и консультации приостановлены

Поделиться

Плановые приемы в больницах остановлены или ограничены в связи с пандемией 

Плановые приемы в больницах остановлены или ограничены в связи с пандемией 

Поделиться

Сегодня стало известно о том, что режим самоизоляции будет продлен до 12 июля. На прошлой неделе были введены послабления, которые разрешили работу магазинов с отдельным входом, парикмахерских, СТО, ателье и химчисток, но работа медучреждений, в том числе частных, по-прежнему ограничена.

Чтобы не допустить распространения коронавируса, людям отказывают в плановых операциях и консультациях и просят отнестись с пониманием. Мы попросили наших читателей рассказать свои истории о том, как коронавирус повлиял на их планы, связанные с их здоровьем. Были отодвинуты долгожданные операции, отменены или перенесены консультации, а вся волокита с анализами и документами начнется снова, когда все это закончится. Когда читаешь эти истории, действительно возникает ощущение, что с началом пандемии коронавируса все остальные заболевания волшебным образом исчезли.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Виктория Б.

Мой дедушка проживает в Заозерном. Стал плохо себя чувствовать, появилась шаткость при ходьбе, не мог глотать слюну. В итоге мы вызвали скорую, там поставили укол и сказали, что сейчас он поспит, и все пройдет. Но ничего не проходило — стало еще хуже, поэтому его госпитализировали в ЦРБ. Ставили капельницы, уколы, он пролежал там 20 дней и за это время перестал ходить и не мог глотать. Бабушку к нему не пускали три дня, а потом, когда она пришла, дедушка пожаловался, что голоден и его не кормили, потому что надо было кормить с ложки и якобы не захотели с этим заморачиваться.

Бабушка отправилась к врачу, назначили МРТ головного и спинного мозга, сказали, что без этого диагноз поставить не могут, нужно было везти в Красноярск, но Красноярск не дал добро на это. В итоге недавно его выписали, написав диагноз, даже два, один из которых под вопросом. Лечение назначили: таблетки для очищения сосудов от холестерина. Выписали под ответственность главврача, но с условием, что невролог будет приходить и проверять, однако каждый раз это приходится делать через скандалы.

В итоге я наняла платного невролога, который выписал уколы. И только сейчас появились небольшие сдвиги, однако сделать МРТ невозможно, а без него — поставить диагноз и начать правильное лечение. Это важнейшая процедура, в которой нам отказали из-за коронавируса.

Ольга Бердникова

Я из Шушенского. У моей мамы случился микроинсульт, и ее не положили в больницу. Покапали несколько часов в приемном отделении и сказали забирать домой, так как некуда класть. Терапию переделали под инфекционный госпиталь, на МРТ тоже не направили, из-за коронавируса не дали направление. Пришлось ехать в другой город и платно ее делать.

В Минздраве пояснили, что если есть необходимость в МРТ или КТ — врач направит, либо пациента положат в стационар, где будет проведено исследование. В иных случаях — будет решающую роль играть риск заразиться коронавирусной инфекцией.

Сейчас плановая помощь уменьшена или прекращена — учреждения здравоохранения переориентированы на борьбу с коронавирусом. Но по некоторым болезням, когда помощь прекращать нельзя — онкология, эндокринология, гемодиализ, острые сердечно-сосудистые состояния — она оказывается.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Красноярцы жалуются, что вся эпопея с анализами для операций может начаться снова, когда пандемия закончится. Но пока даже неизвестно, когда это случится 

Красноярцы жалуются, что вся эпопея с анализами для операций может начаться снова, когда пандемия закончится. Но пока даже неизвестно, когда это случится 

Поделиться

Татьяна Н.

Моей внучке 8 месяцев, ей поставлен диагноз «задержка внутриутробного развития», а также врожденный порок сердца, стеноз легочной артерии, субэпендимальная псевдокиста слева. У нее усталость, она набирает вес, кушает с перерывами, у нее сильная потливость. До этого проводили шунтирование, но ей это не помогло.

Сначала операция была назначена на 14 мая, мы позвонили в кардиоцентр, нам ее перенесли на 18 июня — сказали, что из-за коронавируса. На днях звонили, чтобы узнать об анализах и взять направление в районную больницу, там сказали, что ничего не известно.

В Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии сейчас делают плановые и экстренные операции только детям, медицинская помощь взрослым приостановлена, так как там размещен ковидный госпиталь. В больнице пояснили, что данному ребенку операция будет проведена 18 июня, как это и было обещано. В данном случае родителям посоветовали уточнять информацию в самом кардиоцентре.

Мария

Мне необходимо удалить полипы, поэтому я 2 месяца высчитывала даты, чтобы сдать все анализы и не просрочить их результаты на день операции. В самый разгар истерии коронавируса сидела в очередях, а за день до операции мне позвонили из больницы и все отменили. Теперь, когда вся система здравоохранения заработает в штатном режиме, мне придется снова сдавать все анализы и опять сидеть в очередях с риском заболеть.

Когда это все случится — неизвестно. Сперва нужно дождаться, пока все вернется в привычное русло, потом записаться на прием в поликлинику, получить направление в больницу, сходить туда на консультацию, получить направление на операцию, которую дают не раньше, чем через 2 месяца с момента консультации, потом записаться на анализы, все сдать и потом идти на операцию. То есть все начнется сначала.

Светлана Шабанова

Сейчас во многом отказывают из-за всей этой «короны», будто других болезней нет. У меня дядьке отказали в плановой операции, у него огромная паховая грыжа. Ему больно ходить, больно спать, все очень ноет, но это сейчас никого не волнует. Еще в феврале он сделал все анализы, пока ждал вызова на операцию, начался этот коронавирус — и все. Теперь ждите, когда все закончится или когда совсем худо станет, тогда вызывайте скорую. Это просто дурдом.

В Минздраве пояснили, что недопустимо отказывать в помощи, если это приведет к ухудшению состояния пациента (есть приказ Минздрава). Нужно взвешивать риски. Есть хронические заболевания, при которых ничего не изменится, если лечение будет получено даже через полгода. А если самочувствие пациента ухудшается, неоказание плановой помощи превышает риск заболеть коронавирусом в стационаре. Пациентов, которым можно отсрочить операцию, наблюдают амбулаторно участковые врачи. Им дано задание проверить список больных, которые находятся на диспансерном наблюдении, выявить нуждающихся в оказании помощи и направить их на лечение.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...