16 января воскресенье
СЕЙЧАС -5°С
Фото пользователя

Мария Антюшева

Корреспондент NGS24.ru
Фото пользователя

Мария Антюшева

Корреспондент NGS24.ru

«У Минздрава есть инструкция, но выполнить ее невозможно»: дневник журналистки NGS24.RU, заразившейся ковидом

Семья из четырех человек больна вирусом, но спецбригада до сих пор не приехала

Поделиться

Обычная очередь на флюорографию. В кадр попало чуть больше половины людей, другие ждут в соседнем коридоре и на улице

Обычная очередь на флюорографию. В кадр попало чуть больше половины людей, другие ждут в соседнем коридоре и на улице

Поделиться

Корреспондентка NGS24.RU Мария Антюшева прямо сейчас находится на «ковидном» больничном. Ниже она делится своим скромным опытом.

На днях я посмотрела фрагмент видеоконференции президента России, где он говорит, что наша система здравоохранения эффективна и нормально справляется с нагрузкой в пандемию. Я поперхнулась.

У Минздрава есть официальная инструкция для людей с симптомами, но выполнить ее невозможно. Первый же пункт «вызвать врача на дом» разбивается о суровую реальность.

Я живу с 5-летней дочкой, 13-летним сыном и 66-летней мамой. Первые симптомы появились у меня и дочки утром 18 октября, в воскресенье. Накануне мы долго гуляли, дул ветер, и я решила, что просто простыли. Детские поликлиники не так загружены, как взрослые, поэтому в понедельник к нам пришла педиатр и назначила всё, что принято при обычной простуде. За себя я сначала не беспокоилась.

Во вторник, 20 октября, закралась мысль, что простуда какая-то странная, не похожа на обычную ОРВИ. У дочки высокая температура почти круглые сутки, у меня ломота в теле, чего раньше никогда не было. Я начала звонить во взрослую поликлинику, но безрезультатно.

В среду я провела с трубкой в руках весь день. Наконец удалось поговорить. Я сообщила, что у меня четвертый день симптомы ОРВИ, а тут еще и обоняние пропало. Мне сказали приходить на прием самой, при этом до конца приема оставалось 20 минут. Пришлось отложить на следующий день.

Утром в четверг пришла в поликлинику, сижу в очереди, чувствую себя, будто катком переехали. Все в масках по глаза, и я не сразу узнаю на соседней лавке воспитательницу из детского сада. Здороваюсь, спрашиваю про самочувствие. Она начинает отвечать, и я вижу, что женщина реально плоха. Еле говорит и еле шевелится. Рассказывает, что вчера тут уже была, больничный ей дали, но тест на «корону» не взяли, хотя полный набор симптомов и нет запахов. К счастью, в этот раз из кабинета врача она выходит с заветным направлением на мазок.

Мне везет — я жду приема всего час. Правда, потом еще два с половиной часа стою на флюорографию. Но это тоже не так плохо: в других районах люди проводят в очередях полдня.

Врач выписывает мне лечение, меряет сатурацию (она в норме) и предлагает прийти на мазок утром в понедельник. Раньше нельзя — слишком много народу. А результат потом будет еще через три рабочих дня.

В тот же день я сдаю тест за деньги. Но частная лаборатория тоже загружена, поэтому результат приходит на электронку только в воскресенье.

Про лечение. Мне выписали:

  • «Умифеновир» (торговые названия «Арбидол», «Афлюдол», Арпефлю»);
  • спрей для носа с интерфероном;
  • «Азитромицин» (торговые названия «Сумамед», «Суматролид», «Азитрокс», «Хемомицин»).

Первые два я не покупаю принципиально. Слава богу, достаточно читала статей про доказательную медицину, чтобы не выкидывать деньги на «фуфломицин». С третьим пунктом сложнее — это антибиотик, его эффективность доказана. Но ведь антибиотики не убивают вирусы, они лечат только присоединившиеся бактериальные инфекции. На снимке мои легкие были чисты, но я начинаю переживать — знаю истории, как флюорография не смогла выявить ковидную пневмонию, а когда сделали КТ — было уже поздно. От страха всё же пропиваю курс «Азитромицина». Сейчас, постфактум, жалею об этом. Понимаю, что врач выписала его «на всякий случай». Мало того что я зря пила, так еще из-за подобных «на-всякий-случаев» антибиотики исчезают из аптек Красноярска. Где их теперь брать тем, кому они реально нужны? А вчера в Минздраве России и вовсе заявили, что антибиотики от «короны» у нас выписывают в десятки раз чаще, чем нужно. Подождите, но ведь врачи в поликлиниках работают по методичкам от Минздрава! Где логика?

Параллельно я сообщаю классной руководительнице своего 13-летнего сына, что он перестает ходить в школу, потому что может быть заразен. Предлагаю посадить весь класс на карантин. Она отвечает, что это может сделать только Роспотребнадзор.

Итак, 25 октября я получаю положительный результат теста. Следующие несколько дней пытаюсь сообщить об этом в Роспотребнадзор и в свою поликлинику, но не могу дозвониться никуда. Пробиться вышло только на горячую линию Минздрава. Там посоветовали набрать главврача или заведующую поликлиникой, и если это не поможет, то снова звонить в Минздрав — там примут мою жалобу. Я не стала этого делать. Жаловаться на замученных работников поликлиники у меня желания не было. Было желание донести информацию в Роспотреб, чтобы меня включили в статистику, чтобы класс сына отправили на удаленку, чтобы у моей мамы взяли тест как у контактной.

Обычные сториз в инстаграмах Красноярска

Обычные сториз в инстаграмах Красноярска

Поделиться

30 октября сотрудники Роспотреба звонят сами — наконец-то лаборатория передала им информацию обо мне. Они записывают имена и возраст членов семьи. Говорят, что со мной свяжется ковидная бригада. Прощаются. Сижу и думаю: я начала трезвонить в поликлинику 20 октября, а в поле зрения Роспотреба попала только 30-го. Значит, ежедневная статистика по заболевшим показывает ситуацию 10-дневной давности. В лучшем случае.

Ковидная бригада не позвонила до сих пор. У меня и дочки из симптомов остаются насморк и красное горло. У мамы на несколько дней пропадало обоняние, поднималась температура, сейчас осталась некоторая слабость, кашель.

Отдельно хочу добавить про маму. 19 октября она споткнулась на улице и жестко ушибла бок в районе грудной клетки. Первое время ушиб беспокоил не сильно, но постепенно дискомфорт нарастал. Когда у меня уже был положительный результат, то мамин бок стал побаливать ощутимо, причем где-то внутри груди.

Мы не могли понять, что ей делать. Боль не такая острая, чтобы вызывать скорую, да и чем тут скорая поможет. Но и в поликлинику к хирургу не пойти — хирург сидит в «чистой» зоне, маме туда нельзя. В итоге стало страшно — вдруг эта боль в груди не от ушиба, а от ковидной пневмонии? Вызвать врача на дом по-прежнему не выходило. Она пошла в поликлинику, отстояла ту же очередь на прием и на флюорографию. Легкие чистые, сатурация в норме, мы немного успокоились. Купили препараты от ушибов, вроде помогают.

Я знаю, что мне будут автоматически продлять больничный, пока не получу два отрицательных теста. Вот только кто и когда у меня будет их брать? У поликлиник не хватает времени даже на тех, кто болеет, что тут говорить про выздоравливающих.

Разумеется, я не виню никаких медиков, ни рядовых, ни начальников. Взять дополнительных врачей физически неоткуда. Я просто считаю, что власти должны честно говорить — да, всё плохо, заболевших жутко много, но локдаун мы не введем, потому что это убьет нашу и так чахлую экономику. А не вот это вот лицемерное: «система справляется».

И еще хотелось бы, чтобы Роспотребнадзор перестал всё время переобуваться в воздухе. А то 12 октября представительница ведомства заявила, что Россия выйдет на плато через 10–20 дней (которые уже прошли). А 30 октября она же говорит, что ситуация стабилизируется после того, как будут выявляться по 20 тысяч заболевших в сутки. Интересно, что она скажет, когда будут выявляться по 30 тысяч?

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК18
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Loading...
Loading...