25 октября воскресенье
СЕЙЧАС -1°С

Ликбез про коронавирус. Как отличить от ОРВИ, можно ли сделать тест самому и чем лечить

10 карточек, которые пригодятся вам этой осенью

Поделиться

Каждый день в Красноярском крае увеличивается число новых заболевших коронавирусом

Каждый день в Красноярском крае увеличивается число новых заболевших коронавирусом

Количество больных коронавирусной инфекцией в Красноярском крае снова начало расти. Ещё две недели назад каждый день выявлялось чуть больше ста новых зараженных, а уже сегодня за сутки зарегистрировано 204 новых заболевших.

Для наших читателей мы собрали все полезные материалы о коронавирусе: как отличить его от банальной простуды, сколько стоит анализ на COVID-19, имеет ли смысл сделать прививку от «простого» гриппа во время мировой пандемии смертельно опасного заболевания и куда можно обратиться, если есть вопросы.

1

Как отличить коронавирус от ОРВИ и гриппа

Пандемия коронавируса не отменяет других болезней. Тем более сейчас, в разгар сезона ОРВИ и гриппа. Это несколько осложняет ситуацию.

Симптомы коронавируса могут проявляться по-разному, в зависимости от индивидуальной реакции организма, в конце концов, никаких проявлений болезни может не быть вообще. Сложности вызывает ещё и то, что большинство симптомов коронавирусной инфекции не специфичны: кашель, температура, боли, слабость могут свидетельствовать о разных болезнях.

Единственные отличительные признаки COVID-19 — это потеря вкуса и запаха, но этот симптом бывает далеко не у всех. Также для коронавируса больше характерны сухой кашель, отсутствие насморка и заложенности носа. Но на симптомы лучше не полагаться. Самый надежный способ узнать наверняка — это сдать лабораторный тест при первых подозрениях.

2

Можно ли сделать тест на COVID-19 самому?

Бесплатный тест назначается только по решению врача, если есть показания и он подозревает у вас инфекцию.

В частных клиниках тест может пройти любой желающий. О том, как проходит процедура, мы уже писали: в апреле наш корреспондент посетила одно из медучреждений, где делают анализ.

Стоит тест на COVID-19 в среднем около 2000 – 3000 рублей. Например, в «Центре лабораторных технологий АБВ» тест ПЦР (мазок полости рта) на коронавирусную инфекцию вам обойдется в 2900 рублей, а тест на антитела (кровь) — в 1834 рубля. Центр делает анализ на коронавирус в трех филиалах: Говорова, 57/А, Мира, 152/2 и на Тельмана, 33.

В разных клиниках цены отличаются, поэтому детали лучше уточнить по телефону при записи. Так, в «Центре лабораторной диагностики» тот же тест ПЦР стоит 2750 рублей, анализ на антитела — 2160. Результаты анализа вы сможете получить примерно через 3 дня. Пациентов предупреждают: тест нужно сдавать на голодный желудок или не менее чем спустя 4 часа после приёма пищи.

Как сообщили в Роспотребнадзоре, на данный момент в городе работают 11 платных клиник, куда могут обратиться желающие. Первыми начали работать центры ИХМИ («Ситилаб») и АБВ. Делать тесты частным лабораториям разрешили ещё в начале апреля.

Утаить результаты не получится. По правилам все медучреждения сообщают о положительных результатах анализов в течение нескольких часов, и не важно, платная эта услуга или нет. Так что, если вы всё-таки заразились, необходимо будет принять все соответствующие меры, в том числе изолироваться от окружающих.

3

А что такое антитела и о чем говорит их наличие?

Антитела — это белки, которые вырабатывает иммунная система в ответ на болезнь. Так организм борется с инфекцией. Антитела нейтрализуют различные микроорганизмы, которые вызывают у человека болезни. Подробнее об этом можете прочитать в нашем материале. Для защиты иммунитет вырабатывает два основных класса антител: иммуноглобулины M и G.


Наличие антител показывает, что вы уже переболели коронавирусной инфекцией. Заболевание может протекать бессимптомно. Тесты на антитела в Красноярске начали проводить в мае, и многие, у кого выявили антитела даже не подозревали, что заразились коронавирусной инфекцией.

4

Существует ли вакцина от коронавируса?

Над созданием вакцины трудятся ученые во всем мире, один действующий препарат уже появился в Красноярском крае. Но пока прививки от COVID-19 ставят только медикам, работающим в «красной» зоне. Вакцинацию начали проводить на прошлой неделе. 42 врача уже привиты. Препарат ставится два раза с шагом в 21 день. До 30 декабря Красноярский край получит 2482 дозы препарата «Гем-КОВИД-Вак». Пока точно не известно, когда начнется массовая вакцинация населения.

5

В мире пандемия смертельно опасного заболевания. Стоит ли прививаться от «простого» гриппа?

А вот от гриппа привиться не только можно, но и нужно. Относиться легкомысленно к более привычному вирусу не стоит. Как отреагирует организм на удар, никогда не известно, и грипп точно так же может привести к серьезным осложнениям и даже смерти, особенно если вы в группе риска.

Дети, медики и работники сферы образования получают прививку бесплатно. В частных клиниках прививку могут сделать все желающие.

Как рассказали NGS24.RU в краевом министерстве здравоохранения, прививка от гриппа, хоть и косвенно, но помогает иммунитету бороться и с коронавирусной инфекцией. Так что не стоит пренебрегать советами врачей.

6

Что даст пациенту прохождение КТ?

В апреле мы писали об открытии в Красноярске диагностического центра для людей с подозрением на коронавирус. Там КТ могут пройти амбулаторные пациенты, но только по направлению врача.

В Минздраве нам рассказали, что КТ (компьютерная томография) — это более точная, в сравнении с флюорографией, диагностика органов. Поражение легких коронавирусом выдает характерный рисунок. В центре смогут точно определить, повреждены ли органы дыхания, и определить этиологию.

В зависимости от течения болезни врач решит, будет ли лечиться пациент самостоятельно или ему всё же необходимы стационар и постоянный контроль специалистов. Такие центры открываются для того, чтобы разгрузить приемные покои стационаров и не потерять в эффективности диагностики.

Где ещё можно сделать КТ:

  • Краевая больница (от 1955 рублей);
  • Диагностический центр ЦНИЛ (от 2400 рублей);
  • Центр сердечно-сосудистой хирургии (от 4990 рублей);
  • Больница № 7 (от 1640 рублей);
  • БСМП (от 2200 рублей);
  • Поликлиника № 1 Дорожной больницы (от 3200 рублей);
  • «ЛДЦ МИБС» на Вильского (от 2900 рублей).

Перед визитом на КТ лучше проконсультироваться по телефону с учреждением — цены могут меняться.

7

Какой смысл в вакцине, если коронавирус всё равно мутирует?

Действительно, коронавирус, как и любой вирус, очень склонен к мутациям. Означает ли это, что создание вакцины бессмысленно? Нет. Врач из Израиля рассказал NGS24.RU, что хоть коронавирус и изменчив, и уже выделяют несколько его разновидностей, но отличия между ними минимальны. Кроме того, чем раньше относительно развития штаммов вируса удастся найти вакцину, тем легче будет бороться с болезнью в дальнейшем.

При этом специалисты не отрицают, что как раз из-за изменчивости коронавирус ещё может преподнести немало сюрпризов медикам и их пациентам.

8

Как лечат больных коронавирусом и обязательно ли ложиться в больницу?

Пациенты, у которых был выявлен COVID-19, проходят лечение и в амбулаторном, и в стационарном режиме. Если болезнь протекает в легкой форме или бессимптомно, пациента могут оставить лечиться дома с соблюдением карантина. О своем состоянии он будет рассказывать врачу в телефонном режиме, анализы он также будет сдавать дома.

Однако, если пациенту не повезло, он тяжело переносит инфекцию и болезнь стремительно развивается, его обязательно должны госпитализировать и лечить в больнице под пристальным контролем специалистов. Как и с любым другим заболеванием, схема лечения индивидуальна, в зависимости от течения заболевания и симптоматики. Ранее мы публиковали несколько историй людей, переболевших коронавирусом.

Мы поговорили с главным инфекционистом Красноярского края и подготовили большой материал с ответами специалиста на популярные вопросы.

9

А какие есть лекарства?

В июле в красноярские больницы поступило лекарство, которое уже прошло клинические испытания, — «Авифавир». Препарат предназначен только для стационарного лечения: в аптеках его не найти.

«Авифавир» в Красноярском крае вводят пациентам, у которых коронавирус протекает со средней степенью тяжести. Препарат воздействует непосредственно на коронавирус. До этого применялись лекарства, предназначенные для борьбы с другими болезнями.

Есть ещё один препарат — «Коронавир». Его можно найти в аптеке, но стоит он почти 12 тысяч рублей. И купить его без рецепта нельзя даже за такую сумму. Предназначено лекарство для пациентов с подтвержденным диагнозом, которые лечатся амбулаторно и под контролем врача.

В обоих препаратах одно действующее вещество — фавипиравир. Медицинский контроль нужен не просто так. Реакция организма на эти препараты ещё до конца изучена. Поэтому медикам рекомендуют наблюдать за состоянием организма пациента, который принимает эти лекарства.

Изначально вещество разработала компания Toyama Chemical в Японии, оно предназначалось для лечения гриппа, также его испытывали как средство от лихорадки Эбола.

10

А за границу уже можно?

Прежде всего, безопаснее будет вовсе никуда не уезжать. Так будет лучше и вам самим, и вашим близким, и прочим окружающим. Эпидемиологическая обстановка в стране и мире всё ещё нестабильна, и никто не может сказать наверняка, сойдет ли пандемия на нет в ближайшее время.

Но если вы всё-таки собрались за рубеж, следует знать несколько вещей. Россия уже возобновила авиасообщение с несколькими странами. В данный момент из России можно отправиться в нескольких направлениях: ОАЭ, Турция, Египет, Южная Корея, Танзания, Великобритания, Швейцария, Южная Осетия, Абхазия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Мальдивы. С 1 ноября планируется возобновить авиасообщение с Кубой, Сербией и Японией.

Например, желающие посетить Турцию не должны получать справки. По прилете только измерят температуру. Вернувшись домой, больше не нужно сидеть 2 недели на карантине, но тест на коронавирус сдать всё же будет необходимо. Дальнейший порядок действий будет зависеть уже от его результатов.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!