25 октября понедельник
СЕЙЧАС +9°С

«Питание — 5 раз, лечение адекватное»: пациентка с коронавирусом рассказала о жизни в изоляции БСМП

Красноярка с коронавирусом подробно рассказала о своей жизни в закрытом боксе БСМП

Поделиться

Всех заболевших коронавирусом отправляют в закрытое отделение БСМП

Всех заболевших коронавирусом отправляют в закрытое отделение БСМП

Поделиться

Всего за считаные недели коронавирус превратился из непонятной китайской заразы в реальную угрозу для жизни всех нас. Вспомним хронику по дням: 16 марта появился первый красноярец с подтвержденным диагнозом, через пару дней — еще трое. Под наблюдением врачей находится уже больше 10 тысяч человек в Красноярском крае, еще семеро ожидают подтверждения своего диагноза. Всего сейчас 14 пациентов с коронавирусом, трое выздоровели.

Количество больных растет по экспоненте, поэтому власти принимают беспрецедентные меры: в Красноярске не работает ничего кроме продуктовых, аптек и доставок из ресторанов, а в Москве ввели жесткую изоляцию для всех — выйти на улицу без нужды уже не получится. Многие считают, что и до остальных регионов это дойдет — просто дело времени.

В Красноярской БСМП постоянно для помощи больным живет 85 человек персонала — это не только врачи, а также медсестры, санитары и немедицинский персонал. Они постоянно наблюдают за здоровьем тех, кто попал в изолированный бокс больницы, обеспечивают их питанием и уходом. Наша героиня Алиса (имя изменено по просьбе героини) была одной из первых, кто в Красноярском крае заболел коронавирусом и оказался в инфекционном отделении БСМП. Мы поговорили с ней о лечении, быте и симптомах COVID-19.

Рассказывает Алиса


Я возвращалась из Испании через Францию, маршрут у меня был сложный: Марсель — Париж —Москва — Красноярск. В Москве мы прошли проверку тепловизором, потом заполнили анкету — тогда я себя чувствовала еще нормально, были только слабость и недомогание. Тех, кто прилетел в Москву, проверяли сразу, брали анализы, а тех, кто летел транзитом, отпускали не проверяя. Я находилась в аэропорту 4 часа, ждала самолет до Красноярска.

Палаты чистые, светлые и уютные

Палаты чистые, светлые и уютные

Поделиться

В Красноярске нас тоже никто не проверял, я доехала из аэропорта до дома и сообщила на горячую линию о том, что вернулась из Испании, что у меня температура и кашель. Мне сказали, чтобы на прием я приходила сама. Этого я делать не стала, начала звонить в скорую. Они приехали, забрали в больницу, взяли анализы и отпустили домой. На следующий день позвонили и сказали, что коронавирус у меня подтвердился, снова приехала скорая и увезла меня в БСМП в инфекционку. Скорая приезжала в полной защитной экипировке — в маске, очках и перчатках.

Я нахожусь в БСМП с 18 марта, уже почти 2 недели. Сначала у меня поднялась температура до 37,5, максимальная была 37,8. Зуд в груди, кашель, головная боль и слабость, сильно болели суставы. У меня гайморит, поэтому в больнице еще появились сопли и чихание, пропало обоняние. Врачи лечили меня и от обострившегося гайморита, и от коронавируса: делали рентген легких, головы, давали антибиотики от гайморита и «Арпефлю» от COVID-19. Вообще, из Испании домой вернулись я и еще пять человек, но остальные из Краснодара. Заболели три человека. Я переписывалась со знакомыми из Краснодара, они говорят, что их лечат по-другому — какими-то препаратами против ВИЧ, а также антибиотиками и противовирусными.

Кормят в больнице хорошо 

Кормят в больнице хорошо 

Поделиться

— Условия здесь хорошие. Я живу одна в закрытой палате, всего три кровати, но две пустые. Дважды в день уборка, врачи и персонал хорошо ко всем относятся, я им всем безмерно благодарна. Лечение адекватное: объясняют, какие препараты дают и какие процедуры делают и для чего всего это. Я думаю, что меня на этой неделе уже выпишут — я жду контрольный анализ, к тому же уже прошло две недели. Чувствую себя здоровой.

В палате есть ванна и туалет, есть коридор, где стоит холодильник, у каждой кровати есть своя тумбочка. Два окна — одно в коридор больницы, второе в на улицу. Можно открывать форточку. Питание хорошее, пятиразовое и сытное, диетическое. На завтрак каши, яйцо, хлеб и чай, потом в 11:00 приносят фрукт (яблоко или банан), в 13:00 — обед: суп, второе (гарнир с мясом или рыбой), хлеб и чай. На полдник дают ряженку, кисель, фрукты. В 18:00 — ужин: гарнир с мясом или рыбой или каша с яйцом, а также хлеб и напиток (чай или компот). Кормят хорошо, в общем, голодным не останешься.

К чаю дают даже десерт 

К чаю дают даже десерт 

Поделиться

Здесь мне не скучно. Я занимаюсь саморазвитием, провожу прямые эфиры, работаю онлайн, рассказываю о своей работе. Выходить в общий коридор запрещено, общаться с другими пациентами тоже, так что мы друг с другом не знакомы.

Считаю строгие меры по ограничению посещения разных заведений оправданными, вообще, лучше оставайтесь дома. Коронавирус очень легко и быстро передается. Я молодая, занималась спортом, особенно перед поездкой, поддерживала свой иммунитет. А вот пожилые люди или люди с хроническими заболеваниями могут плохо перенести этот вирус. Я бы не хотела, чтобы мои близкие заболели.

Читайте также о том, как переживают коронавирус красноярцы, находящиеся в Италии, — там сейчас эпицентр смертности от COVID-19. А здесь — истории красноярцев, живущих во Франции, Новой Зеландии и на Кипре, — они поделились, какие меры предпринимает их государство, чтобы не допустить распространения болезни и поддержать людей.

По теме (9)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Loading...
Loading...