23 октября пятница
СЕЙЧАС +8°С

Люди выздоравливают от коронавируса. Как? И почему мы тогда так его боимся? Отвечает главный инфекционист края

Как лечат от коронавируса и почему нужна самоизоляция, если большинство переносят болезнь легко

Поделиться

Для помощи пациентам врачи постоянно проживают в больнице 

Для помощи пациентам врачи постоянно проживают в больнице 

В Красноярске коронавирус обнаружили уже у 20 человек, 4 из которых уже выздоровели и даже выписались из больницы, то есть они больше не являются носителями заболевания. Вместе с тем к нам в редакцию от читателей пришло много вопросов, а именно: как лечат от коронавируса, если лекарства от него нет? Можно ли переболеть второй раз? И для чего нужна самоизоляция, если большинство людей переносят вирус легко?

Сразу оговоримся — самоизоляция нужна обязательно, поэтому оставайтесь дома. А на вопросы, связанные с непосредственным течением болезни и лечением, нам ответила главный внештатный инфекционист Минздрава Красноярского края доктор медицинских наук Елена Тихонова.

Елена Тихонова — врач высшей категории с&nbsp;<br>32-летним стажем

Елена Тихонова — врач высшей категории с 
32-летним стажем

1

Как врачи определяют, что человек вылечился от COVID-19 и больше не является носителем коронавируса?

Для этого проводится обследование — на 10-й и 12-й день после того, как человек поступил в инфекционное отделение. Исследование проводится методом ПЦР, чтобы мы могли видеть, что пациент не остался носителем вируса. Если оба теста отрицательные, то, согласно приказам и клиническим рекомендациям, пациента выписывают

Метод ПЦР (полимеразная цепная реакция) — метод молекулярной биологии, позволяющий выявлять наличие инфекции в биологических жидкостях человека, в том числе РНК коронавируса

2

Как лечат пациентов с коронавирусом?

Все пациенты, у которых был выявлен COVID-19, находятся на лечении в инфекционном стационаре в городе Красноярске. У них заболевание протекает в легкой форме. Их лечат теми же препаратами, что используются при других респираторных заболевания согласно всем клиническим рекомендациям.

Также врачи применяют симптоматическое лечение, то есть при лихорадке дают парацетамол, при кашле — противокашлевые препараты.

Если бы у нас были тяжелые пациенты, мы бы могли использовать препараты, которые применяются в лечении ВИЧ и малярии, потому что ученые уже доказали, что у этих препаратов есть точки воздействия на вирус.

3

Помогает ли бороться с вирусом наш собственный иммунитет?

Наш организм реагирует на любой вирус и любую бактерию. Если человек молодой и здоровый, не имеет хронических заболеваний, ведет здоровый образ жизни и достаточно крепок, то, вероятнее всего, болезнь у него будет протекать легко, в том числе и за счет того, что его организм борется с инфекцией.

4

Если у многих болезнь протекает легко, для чего нужна изоляция?

Коронавирусная инфекция может осложниться пневмонией, и чаще это имеет место быть у пациентов пожилого возраста и у тех, у кого есть хронические заболевания, причем это не зависит от возраста. В группу риска входят люди с диабетом, астмой, хронической обструктивной болезнью легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, онкологическими заболеваниями, ожирением. У этих пациентов болезнь будет протекать очень тяжело.

Некоторые люди могут латентно переболеть или являться носителем вируса, сами того не зная, однако они остаются переносчиками болезни и в местах большого скопления людей легко заразят человека из группы риска, который не сможет выздороветь быстро и легко, а, может быть, даже умрет. Больной человек, даже при бессимптомном течении заболевания — источник этой инфекции, его нужно изолировать, чтобы не подвергнуть заражению всех, а особенно пациентов из группы риска.

Акцент необходимо сделать на тех, кто вернулся из неблагополучных стран по заболеваемости COVID-19 и не самоизолировался и не обследовался на наличие коронавируса при появлении симптомов заболевания.

5

Кого в Красноярске исследуют на коронавирусную инфекцию?

Сейчас мы обследуем не только тех, кто вернулся из-за границы, но и всех больных с пневмониями, пациентов, которые контактировали с теми, кто уже заразился коронавирусом. Берется мазок из носа и зева и методом ПЦР выявляется РНК коронавируса.

6

Как проявляет себя коронавирус у людей из групп риска?

У этих пациентов лихорадка до 38–39°, кашель, боли в грудной клетке, появляется одышка и развиваются тяжелейшие осложнения в виде тяжелых пневмоний и шоковых состояний, а также острого респираторного дистресс-синдрома. В этом случае проводится кислородотерапия, при отсутствии эффекта используется искусственная вентиляция легких (ИВЛ). Стратегическая цель респираторной поддержки заключается в обеспечении адекватного газообмена и минимизации потенциального повреждения лёгких. В Красноярском крае аппараты ИВЛ в достаточном количестве и пока такое лечение ни одному пациенту с коронавирусом не пригодилось.

7

Можно ли заразиться коронавирусом повторно?

Это заболевание не изучено до конца, тем более, вирусы способны легко мутировать, поэтому иммунитет к ним не стойкий и не пожизненный. Возможны повторы, но не сразу. Все-таки наш организм помнит и знает о вирусе, и, по крайней мере, 1–3 года повторного заражения быть не должно.

У нашего организма очень хорошая иммунологическая память, поэтому, даже если пройдет повторное заражение, течение болезни должно быть менее тяжелым.

оцените материал

  • ЛАЙК14
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!