23 октября пятница
СЕЙЧАС +8°С

Красноярский врач ответил на вопросы об антителах к ковиду и о тестах на их определение

Сейчас тесты на антитела можно сдать в частных лабораториях и в центре СПИД

Поделиться

Анализ на антитела можно также сдать в частных лабораториях

Анализ на антитела можно также сдать в частных лабораториях

В Красноярске в центре СПИД начали проводить тесты на два типа антител к коронавирусу. Начальник отдела приема проб биологического материала центра Николай Осипов ответил на вопросы об антителах и тестах, которые определяют их наличие или отсутствие, а также о том, что они дают.

По его словам, антитела к COVID-19 — это белки, вырабатываемые клетками иммунной системы для того, чтобы бороться с инфекцией. Они нейтрализуют различные микроорганизмы, которые могут вызывать заболевания. Для защиты от вирусов и бактерий в организме вырабатываются два основных класса антител: иммуноглобулины M и G.

Важно не просто наличие антител, а чтобы они образовывались в нужном количестве. Если иммунитет сильный, то защитных белков появляется достаточно, чтобы справиться с вирусом. Болезнь будет протекать в легкой или бессимптомной форме. Чем слабее иммунитет, тем выше вероятность заразиться. Защитные силы организма снижены и не способны противостоять инфекции. Растет риск возникновения осложнений.

Антитела появляются обычно на 6–7 день с момента заражения. Первыми проявляются иммуноглобулины класса М (IgM). Затем образуются иммуноглобулины класса G (IgG), их минимальная для обнаружения концентрация достигает оптимума спустя 3–4 недели после начала заболевания. Исследования проводятся на тест-системах российских производителей ООО «Вектор-Бест» и ООО НПО «Диагностические системы».

Между собой они имеют несколько отличий. Как объясняет Николай Осипов, антитела класса IgМ первыми образуются при ответе иммунной системы на первичный контакт организма с антигеном, запускают дальнейшую иммунную защиту и являются показателями острого инфекционного процесса. Они играют важную роль в инактивации возбудителя и могут указывать на недавно перенесенное заболевание.

— Антитела класса IgG важны для длительного иммунитета и иммунологической памяти. Обнаружение антител IgG указывает на позднюю фазу заболевания или свидетельствует об инфекции, перенесенной в прошлом. Защищают организм от повторного поступления чужеродного антигена, тем самым предотвращая повторное инфицирование. IgG могут находиться на низком уровне в течение многих лет, но при повторном воздействии того же антигена уровень антител IgG быстро повышается.

Суммарные антитела — это совокупное исследование антител классов IgM и IgG, которые вырабатываются иммунной системой в ответ на контакт с возбудителем болезни. Положительный результат исследования может свидетельствовать о наличии антител всех классов либо какого-то определенного класса IgM или IgG, — пояснил он.

Тесты на антитела позволяют установить факт перенесения инфекции. Это может быть важно для тех, у кого болезнь могла протекать в легкой форме, но не было возможности проверить.

Сейчас тест на антитела каждого типа в центре СПИД стоит 450–500 рублей, комплексное исследование — 900 рублей.

Все новости о коронавирусе теперь в специальном разделе у нас на сайте.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!