Здоровье Сладкий и гадкий

Сладкий и гадкий

Специалисты развеяли три самых распространенных мифа о сахаре

У девушек много врагов, но самый страшный из них — тот, который вызывает изменения во внешности, причем не в лучшую сторону. Сахар, по мнению большинства девушек, вредит всему — коже, зубам, фигуре. Не портит он только настроение, однако эйфория от поедания сладкого быстро сменяется грустью и самобичеванием. Но так ли страшен это враг? Корреспондент SHE узнала у специалистов, насколько правдивы бытующие мнения о вреде сахара.

Миф первый: сладкое портит фигуру

Действительно, в большинстве диет резко ограничивается употребление сладостей. Почему? «Сам по себе сахар не влияет на образование жировой ткани, однако имеет непосредственное отношение к ее накоплению, — поясняет диетолог Яков Новоселов. — Но так действует большинство продуктов питания: дело в том, что мы в основном тратим 2100–2400 ккал в день на физическую нагрузку. Если начнем употреблять больше, чем тратим, то эти калории будут не перерабатываться, но формировать жировую ткань. А сахар как раз таки — высокоэнергетический продукт».

Получается, что есть мы любим и хотим столько, сколько заложено природой для нормального физического функционирования организма — труда, прогулок, прочих занятий, требующих энергии, — а тратить силы чаще всего нас хватает только на сидение за компьютером, пробег до машины или метро и ужин перед телевизором. Имея такой режим дня, неправильно винить что-либо, в том числе сахар, в лишних складках на боках. Просто надо понимать, что если переесть энергии — в высококалорийном сахаре в том числе, — то придется съесть меньше других продуктов. Или принять во внимание другую схему — о ней часто идет речь в женских комедиях: съели 150 г торта — отработайте его часовой пешей прогулкой или получасом легкого бега. Яков Новоселов объясняет, как быть с сахаром, чтобы не толстеть:

Но при сидячем образе жизни сахара в питании должно быть не более 5 % от общего рациона, сюда включается и добавленный сахар — в пирожных, алкогольных напитках и прочем».

То есть по сути сахара вполне достаточно в виде ложечки в кофе или пары ложек варенья. Хотя если вы решите вообще исключить сахар в чистом виде из меню, то вреда, по словам диетолога, не будет: «Сахара, добавленного в другие продукты, достаточно для нормального функционирования организма». Тем, кто решит перейти на сахарозаменители, нужно учитывать, что ими увлекаться особо не стоит, но и бояться их не следует: «Подсластители имеют более сложную химическую структуру и медленнее усваиваются, то есть их преимущество в том, что вам придется меньше ходить и бегать, чтобы не отложился жир, а вред разрешенные продукты не приносят, но только, конечно, в разумных количествах», — заключает Яков Новоселов.

Миф второй: от сладостей появляются прыщи

Возможно, некоторым девушкам приходилось наблюдать печальную закономерность: вечером торт — утром прыщ. Однако этот принцип нельзя назвать работающим в ста процентах случаев — живут, процветая, не меньше людей, у которых поедание сахара не вызывает никаких кожных реакций. «Неумеренное употребление сладкого, равно как и острого, жирного, мучного, действительно, может усилить воспаления, — рассказывает косметолог Екатерина Лебедко. —

Однако само по себе поедание сахара прыщи не вызывает — их провоцирует состояние желудочно-кишечного тракта».

Проблемы с печенью, желчевыводящими путями, дисбактериозы, гастриты приводят к тому, что пища плохо переваривается, в кишечнике скапливаются газы, токсины, а кожа, как выводящий орган, реагирует на неприятности тем, что старается избавиться от вредных веществ.

По словам Якова Новоселова, сахар — источник легкоусваиваемых углеводов. А легкоусваиваемые углеводы в свою очередь — причина множества пищевых аллергий. Так что опять же — винить сахар в том, что у вас прыщи, несправедливо. Но если угревая сыпь вызвана неполадками в пищеварительных органах, возможно, разумнее было бы отказаться на время лечения от любых пищевых раздражителей. Кстати,— косвенной причиной возникновения прыщей являются плохие зубы, так как они тоже участвуют в процессе переработки пищи. Но вот влияет ли на сами зубы сахар?

Миф третий: сахар разрушает зубную эмаль

Все мы слышали подобное в детстве — так нам запрещали налегать на конфеты. Действительно, у многих злоупотребляющих сладким детей зубы в плачевном состоянии. Но параллельно с этим есть как взрослые, так и дети, не жалея челюстей грызущие карамель, при этом улыбка сияет белизной и здоровьем зубов. Так есть ли вина сахара в возникновении кариеса?

«Сахар сам по себе никаким образом не влияет на зубную эмаль и не является причиной кариеса.

Ученые провели эксперимент: лабораторных мышей кормили исключительно одним сахаром, но содержали при этом в стерильных условиях с самого рождения. И у них не было кариеса!»

— разоблачает все воспитательные байки стоматолог-терапевт Наталья Салова. Но все-таки — отчего возникает кариес? «Сахар, как и любая пища, богатая углеводами, является очень хорошей питательной средой для микроорганизмов полости рта. Углеводистый рацион и недостаточная гигиена полости рта вызывают их активное размножение в зубном налете, — поясняет косвенное влияние сладкого на состояние зубов стоматолог. — В результате их жизнедеятельности образуется кислота, которая и оказывает негативное влияние на эмаль, «растворяя» ее».

Самый верный выход — постоянная гигиена полости рта. Кроме того, врач советует подумать о подсластителях: «Сахарозаменители помогают снизить количество потребляемых с пищей сахаров, что, конечно же, положительно сказывается на «здоровье» эмали зубов, снизит вероятность возникновения кариеса. Одно из положительных свойств сахарозаменителей — способность нейтрализовать кислоту, вырабатываемую микроорганизмами».

Но опять же — увлекаться суррогатами не стоит. Все, что чрезмерно, — то не полезно. Так что следите за собой, но не позволяйте мифам лишать вас радости.

Ольга Семенова

Фото gettyimages.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства