Красноярский архитектор Антон Шаталов предложил свой вариант спасения земель у Качи в центре города от застройки спальным районом.
Свои идеи специалист опубликовал вечером 12 ноября в своем личном телеграм-канале. По мнению Шаталова, заняться вопросами развития территорий у Качи мог бы специализированный Институт города, который в 2020 году учредили Сибирский федеральный университет, краевой Минстрой и мэрия Красноярска.
Автономную некоммерческую организацию развития городского пространства «Институт города» создали в 2020 году при поддержке СФУ, а также краевых и городских властей. В рамках устава организация заказывает разработки концепций благоустройства общественных пространств в городах края и разработки регламентов и стандартов «по улучшению архитектурно-художественного облика». Учреждение также организовывает обсуждения по вопросам городского развития с участием экспертов, представителей бизнеса, местных жителей и участников сообществ. В состав экспертного совета организации входят архитекторы и художники, среди членов наблюдательного совета — ученые и чиновники.
Эта организация, считает архитектор, может заказать и управлять «публичным планом развития» в виде мастер-плана — документа, основанного на экономических и общественных исследованиях, в котором представят «наилучший сценарий развития территории и механизмы этого развития», включая вопросы планировок, межевания, регламентов и источников финансирования.
Специалист признаётся, что его план в нынешних реалиях может выглядеть «несколько идеалистично», но, по его мнению, мастер-планы используют «по всему миру».
— В итоге мы получаем спланированный фрагмент города, где определены все объекты, пространства, а застройка и развитие инфраструктуры синхронизированы по времени. Несколько идеалистично, но в целом эта модель прекрасно себя показывает по всему миру, — заключил Шаталов.
NGS24.RU попросил Шаталова прокомментировать вопросы красноярцев о том, нет ли в предложенной архитектором схеме риска, что Институт города станет «очередным местом для отмыва и распила денег».
— Если рассматривать градостроительные проекты как сложную систему, где много собственников и интересантов, то решать такие вопросы не может администрация по отраслевому признаку. Нельзя это поручить департаменту градостроительства: у него нет ни полномочий, ни кадров для этого. Поэтому в мире существует практика создания специальной компании — проектного офиса для решения одной задачи. После выполнения задач компанию можно упразднить, — объяснил Шаталов.
По мнению архитектора, создавать новую организацию вместо Института города долго и бессмысленно, поэтому логичнее было использовать для этой цели существующее учреждение. Преимуществами института, считает он, выступают налаженные контакты с экспертами: архитекторами и художниками, а также строителями, что должно помочь в ситуациях, когда «надо что-то делать чуть сложнее банальной застройки» в пределах города.
— Если 70 гектаров просто отторговать, мы получим банальный микрорайон, в котором по договору КРТ возникнут школа, детские сады и всё, что нужно для этого района. Прекрасный территориальный ресурс, который у нас есть в центре, тратить даже на качественную жилую застройку — это разбазаривать его. Другого такого ресурса уже не будет, — пояснил мысль эксперт.
Днем 11 ноября Шаталов рассказал о риске возникновения спальной застройки в центре Красноярска возле Качи. Эксперт предположил, что входящая в зону комплексного развития территории (КРТ) земля «уже в обозримом будущем» может быть застроена жилыми высотками. Такой сценарий для Качинской поймы красноярец назвал «не самым лучшим будущим» и призвал власть вмешаться в ситуацию.
NGS24.RU рассказывал, как Антон Шаталов периодически критикует те или иные шаги властей в градостроительной политике и предлагает свои решения. Архитектор ужасался внешнему виду береговых линий города и негодовал из-за «очередного приступа озаборивания» в центре Красноярска.
Тема КРТ нередко приводит к скандалам в Красноярске. Люди часто недовольны, что застройщики предлагают им слишком мало денег в качестве компенсации за снос их частного жилья и изъятие земельных участков для строительства высоток. Журналист NGS24.RU Мария Антюшева изучала ситуацию в частных секторах города, которые будут сносить после Николаевки. Жители самой Николаевки после неудачных попыток уличного протеста и судебных тяжб с властями надеются на изменения в краевом законе о КРТ. По мнению людей, это может дать шанс на достойные денежные компенсации. Ожидается, что поправки в закон депутаты обсудят 13 ноября 2023 года на собрании рабочей группы при заксобрании края.
Ранее NGS24.RU публиковал мнение красноярки и экс-тележурналистки «Афонтово» Светланы Трушковой (Нажаловой) о сносе «уникальных» кованых беседок в центре города.