Все новости
Все новости

Что хорошего? Вспоминаем самые добрые истории 2021 года

Кому помогали красноярцы — в нашей подборке

Вспоминаем героев года

Поделиться

Кажется, что на фоне десятков происшествий уже не осталось добра. Мы докажем, что это не так, — вспоминаем самые добрые истории 2021 года, которые произошли в Красноярске. С наступившим Новым годом! Пусть в следующем году таких историй будет больше.

Подарки африканским детям из Сибири

В феврале жительница Красноярска Елена Ковалева путешествовала по Африке и с собой из Красноярска взяла вещи для африканских малышей. В качестве подарков Елена выбрала летнюю детскую обувь — сандалии и сланцы. Помощь в сборе детской обуви ей оказывал благотворительный магазин «Тотемка» (туда можно передавать детские вещи, которые потом получают семьи, в них нуждающиеся, так как не могут приобрести самостоятельно) — именно они поделились историей Елены. В итоге сумки путешественницы были набиты подарками местным детишкам.

Багаж Елены с кучей детской обуви удивил таможенников

Багаж Елены с кучей детской обуви удивил таможенников

Поделиться

Подарки получили дети небольшой прибрежной деревни Уроа, местное население занимается сельским хозяйством, плетет браслеты на продажу туристам и, если повезет, работает в отелях. Они очень обрадовались привезенным подаркам.

Также детям от библиотеки Паустовского в подарок передали раскраски и карандаши.

Спасение раненой собаки с мороза

Эта история могла закончиться грустно, но благодаря неравнодушным людям завершилась хорошо. На станции Овинный обнаружили сбитую поездом собаку: животное не могло пошевелиться и буквально вмерзло в снег. Увидев людей, она приняла помощь сразу — поела из миски и спокойно лежала в одеяле, которым ее укутали. Правда, на время, пока волонтеры пытались ее достать из снежного плена, на собаку надели намордник. Приехавшие на помощь люди буквально откапывали ее руками и автомобильной щеткой.

Собаку нашли вмерзшей в снег

Собаку нашли вмерзшей в снег

Поделиться

Собаку прооперировали в ветеринарной клинике и назвали Лирой.

Спасение девочки из полыньи

В марте девятиклассник спас из полыньи тонущую девочку — мимо проходили люди и никто не реагировал на крики о помощи, кроме Александра.

Александр шел со школы — перешел по пешеходному переходу мимо машины пожарных, спустился к мосту и сам увидел, что девочка находится в воде. Парень сделал фото в 15:06, обошел мост, спустился к воде и вытащил за шкирку девочку.

Спасение косули, гонимой собаками

Под Зыково неравнодушные местные жители спасли несчастную косулю — ее гнали собаки, и в какой-то момент бедное животное выбилось из сил.

Косуля — годовалый мальчик

Косуля — годовалый мальчик

Поделиться

Когда животное обнаружили, жители позвонили в МЧС, но там посоветовали обратиться к «зеленым», видимо, имея в виду зоозащитников. Тогда они обратились к экоинспекторам, которые передали информацию в Минприроды Красноярского края. Пока дожидались приезда инспекторов, косуля согревалась и отдыхала в стайке одного из фермеров.

Косулю забрали на реабилитацию в «Роев ручей» и после отпустили в природу.

С острова на севере края спасли белого медвежонка

Еще одна добрая история — о спасении белого медвежонка с севера Красноярского края. Историю в Facebook рассказал директор «Роева ручья» Андрей Горбань, сравнив ее с триллером.

Малышка была очень доверчивой к людям

Малышка была очень доверчивой к людям

Поделиться

— Первое сообщение про медвежонка пришло 4 февраля. Мать погибла, медвежонок живет на базе уже несколько месяцев. Вахта уезжает, медвежонок может погибнуть с голода — совсем маленький. Ничего сделать не успели, одна надежда: помойка большая, два месяца, может, и протянет. Вахта вернулась на базу — следов нет, медвежонка нет. Противное чувство, что ничего не смогли. И тут удивительная и радостная новость — этот же медвежонок вышел на другую базу, в 40 километрах. Тощий, грязный, но живой, — рассказывал Горбань.

Медвежонка перевезли из Хатанги в Красноярск, а затем его отправили в Москву.

В «Роевом ручье» было много историй спасения белых медведей. Например, огромный медведь пришел на свалку в Норильске два года назад, потом хищника перевезли в зоопарк.

Чужих детей не бывает

В апреле мы рассказали трогательную историю усыновления малышки Стеши — мама двоих мальчиков взяла из приюта девочку, которая моментально стала ей как родная. И ее братья воспринимают девочку как свою родную сестренку.

Девочка росла в непростой семье — родные родители пили, и там она была никому не нужна. В новом доме ей буквально пришлось привыкать к тому, что теперь ее любят, она могла даже крепко сматериться. К счастью, она привыкла быстро.

— Сейчас, можно сказать, растет аккуратная, ухоженная девочка, которая знает, что она девочка, принцесса, красивая, ласковая, меняется ребенок, — делилась с нами мама.

Почитайте эту добрую историю.

Вытащил йорка из воды

Удивительная история спасения произошла летом на Красноярском море.

Красноярец Алексей Нестеров поднимался на моторной лодке от Ярцево на пути к Енисейску, остановился, чтобы заправить мотор, и увидел в воде, метрах в 50 от берега, необычную активность.

Пес после спасения не выглядел напуганным

Пес после спасения не выглядел напуганным

Поделиться

— Я сначала подумал, что это заяц плывет. Присмотрелся — это крошечная собачка. Сучит ножками изо всех сил. Ни одного населенного пункта поблизости — вообще непонятно, откуда взялся. Вытащил из воды, он уставший, замерзший, вообще ничего не понимал — был в шоке. Поел только через полтора часа, — рассказывает Алексей.

Мужчина отвез крошечного йоркширского терьера в Красноярск, к своей давней подруге Татьяне Дзяновской — именно она приступила к поискам хозяев. Как оказалось, у собачки очень необычная судьба: хозяева взяли ее в экспедицию, но по непонятной причине песик оказался за бортом. Хозяева уже думали, что пес по кличке Джеки трагически погиб, но он оказался сильнее.

В итоге песик вернулся в родную семью.

Предложение на концерте Басты

Рэп-исполнитель Василий Вакуленко, известный как Баста, на своем концерте в Красноярске помог красноярцу сделать предложение руки и сердца в июне этого года. Такая традиция присутствует на концертах музыканта, он рассказал, что так поженил уже 150 человек. Девушка дала положительный ответ на предложение молодого человека.

Баста не первый раз «женит» пары на своих концертах, в том числе в Красноярске

Баста не первый раз «женит» пары на своих концертах, в том числе в Красноярске

Поделиться

Сначала рэп-исполнитель подошел к одной паре, но молодые люди засмущались. Молодой человек не стал делать предложение своей девушке. Этой возможностью решил воспользоваться еще один парень, который сидел рядом. Он сделал предложение своей девушке и пообещал купить ей кольцо, как только они выйдут из зала.

Дом для жертв домашнего насилия

Директор кризисного центра для женщин, попавших в сложную жизненную ситуацию, Юлия Доронина, рассказала, что они с мужем продали комнату в общежитии и эти деньги намерены вложить в покупку дома под кризисный центр «Дом матери», который сейчас занимает помещения в доме на Вильского.

— Теперь мы с мужем «официальные бомжи». Договор о продаже нашей комнаты ушел в регпалату. Деньги от продажи пойдут в счет будущего «Дома матери». Ждем. Волнуемся. Верим, — написала Юлия Доронина в сообществе.

Теперь дети могут играть во дворе, и никто их оттуда не выгонит

Теперь дети могут играть во дворе, и никто их оттуда не выгонит

Поделиться

А NGS24.RU объяснила:

— Мы и так фактически уже живем в кризисном центре, потому что всю работу с мужем там сами делаем, работников у нас нет.

Сейчас дом уже достроен, женщины с детьми живут там в тепле и безопасности.

Читайте наш репортаж из кризисного центра «Дом матери». Если вы хотите помочь центру — информацию об этом можно найти в группе «Дома матери» во «ВКонтакте».

Школьник спас семью из горящего дома

Лесосибирского школьника представили к награде «Дети-герои» за то, что он помог эвакуироваться семье из горящего дома. 15-летний Даниил Захаров прогуливался по городу и заметил дым на балконе одного из многоэтажных домов. Молодой человек вызвал пожарных и через домофон предупредил всех жильцов о том, что необходимо покинуть квартиры.

Парень моментально среагировал и помог людям

Парень моментально среагировал и помог людям

Поделиться

После этого школьник поднялся в квартиру, где произошло возгорание, и помог эвакуироваться пожилой хозяйке. В итоге никто не пострадал.

— Я вывел женщину из дома и вернулся, чтобы самостоятельно потушить пламя. До приезда пожарных пытался сам ликвидировать огонь. Страха не было, было огромное желание помочь людям и не допустить распространения пожара, — рассказал парень.

Церковь приютила школьников

В Емельяново в этом году закрыли аварийную школу.

В ней учились 597 детей, которые теперь как неприкаянные мыкаются по разным учреждениям или занимаются на дистанте. Часть школьников развозит к местам учебы автобус, которого, к слову, на всех не хватает. А для детей из начальной школы помещение предоставила церковно-приходская школа при храме Святой Троицы.

Со слов родителей, детям самим нравилось учиться в воскресной школе

Со слов родителей, детям самим нравилось учиться в воскресной школе

Поделиться

С такой инициативой изначально выступил настоятель церкви Алексей Язев. Администрация поселка сначала к предложению отнеслась скептически, а потом подумала-подумала и согласилась. Ученики 1-х и 3-х классов несколько недель в две смены учились в небольшом помещении рядом с религиозным учреждением, пока власти не отменили свое решение — условия для школы всё же не подошли.

Мы побывали в этой школе и привезли оттуда репортаж — почитайте его.

NGS24.RU нашли котятам новый дом

Из этой школы мы привезли не только репортаж. Возле церкви неизвестная женщина вручила нашим корреспонденту и фотографу коробку с котятами: она сказала, что ей некуда их девать и она оставит их в коробке под дождем.

Котята — само очарование

Котята — само очарование

Поделиться

Мы не смогли оставаться в стороне и забрали котят в редакцию. И раздали их уже за день. И мы уверены, что они попали в добрые руки: периодически хозяева рассказывают нам о том, как поживают котята. Одну девочку забрал молодой человек Игорь: признался, что малышка запала ему в душу и напомнила об умершей от старости кошки. Мальчика и девочку забрала женщина Ольга — ее муж ветеринар, и к их первичному осмотру семья подошла со знанием дела.

У котят и сейчас всё хорошо! Мы очень рады, что решились их забрать и раздать.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter