Образование репортаж

«Для детей я Дед Мороз»: как священник спас от дистанта первоклашек закрытой школы в Емельяново

Школу № 2 закрыли из-за угрозы обрушения. Детей разместили куда пришлось

Со слов родителей, детям самим нравилось учиться в воскресной школе

Уже больше месяца в поселке Емельяново под Красноярском полноценно функционирует только две школы. Третью закрыли 5 октября, в День учителя, из-за угрозы обрушения. В ней училось 597 детей, которые теперь как неприкаянные мыкаются по разным учреждениям или занимаются на дистанте. Часть школьников развозит к местам учебы автобус, которого, к слову, на всех не хватает. А для детей из начальной школы помещение предоставила церковно-приходская школа при храме Святой Троицы.

С такой инициативой изначально выступил настоятель церкви Алексей Язев. Администрация поселка сначала к предложению отнеслась скептически, а потом подумала-подумала и согласилась. Ученики 1—х и 3-х классов несколько недель в две смены учились в небольшом помещении рядом с религиозным учреждением, пока власти не отменили свое решение — условия для школы всё же не подошли. Редакция NGS24.RU съездила туда за день до принятия решения и успела запечатлеть, как церковно-приходскую школу на время превратили в школу обычную.

Детям в воскресной школе было хорошо
Еж Ефим — любимец малышни

— Пойдемте ежика разбудим! — первоклашка вскакивает из-за стола и подбегает к большой клетке, где спит, свернувшись клубочком, египетский еж Ефим. Его на радость детям принес настоятель храма Алексей Язев. Дети, побросав свой обед и недопитый чай в граненых стаканах и чашках, подбегают к клетке, следуя за товарищем, и обступают ее со всех сторон, просовывая пальцы между прутьями. Иногда ежа вытаскивают, и он на всех недовольно фыркает.

Ежик — хоть какое-то развлечение детям на переменах между уроками. Единственное свободное от уроков пространство — это трапезная, где длинные столы соседствуют с советской стенкой, за стеклом которой стоит церковная литература. Побегать и поиграть в догоняшки здесь не получится, но атмосфера здесь по-своему уютная.

Еж спит, но иногда его достают из клетки, чтобы показать детям

Кабинет отца Алексея находится прямо за дверью трапезной. Как ни странно, сегодня дети тихие — гула почти не слышно и можно спокойно поработать. По стенам кабинета висят ретро-фотографии священнослужителей, рядом с обычными бытовыми предметами соседствуют христианские реликвии. Правда, ему совсем не нравится, что во всей этой истории именно на нем акцентировано так много внимания.

Отец Алексей — настоятель храма Святой Троицы
У отца Алексея большая коллекция старинных фотографий

— Я в данном случае выступаю в роли арендодателя и в организацию арендатора не лезу, я позиционирую себя как мебель. Я делаю, чтобы батареи были горячие, мебель была в аудиториях. Для меня как для настоятеля это определенный дискомфорт. Сломалась размеренная жизнь прихода, байкеры к нам уже не ездят сюда, как это было раньше: я им сказал, пацаны, всё — до полшестого вечера дети занимаются. Часть встреч я отсюда перенес, считаю невозможным водить сюда людей через детей. По пятницам здесь проходит библейская школа для взрослых, воскресная школа подвинулась сильно, но продолжает заниматься здесь по воскресеньям, — делится Язев.

Разместить начальные классы в здании церковно-приходской школы отец Алексей предложил тогда, когда ситуация стала уже совсем критической — на это он пошел совершенно осознанно.

На площадке за школой проходили занятия физкультурой

— Начнем с того, что я многодетный отец и знаю, что такое дети. Любой вменяемый человек сделал бы то же самое, неважно, какая у него политическая или религиозная окраска. Сейчас ситуация критическая, и я представляю, как мой ребенок, первоклассник, сидит на дистанте. Здесь, во-первых, пострадает моя супруга, а, во-вторых, знания моего ребенка, — вспоминает отец Алексей.

Так, с конца октября каждый день на уроки сюда стали ходить ученики 1-х и 3-х классов. Небольшой коридор ведет в кухню, куда посторонних не пускают в санитарно-эпидемиологических целях, и в класс, где дети что-то вырезали из цветной бумаги и клеили в альбомы.

Трапезная — это самое большое помещение. Изначально не предполагалось, что школа здесь задержится надолго, поэтому думали, что организовывать питание не понадобится. Но всё же пришлось. Обеды детям привозят в пластиковых контейнерах из Красноярска.

Трапезную готовят к обеду

На новом месте дети адаптировались быстро. К соседству с церковью привыкли.

— Для детей я Дед Мороз. Очень просил не называть меня отцом Алексеем, батюшкой. В первый их учебный день я приехал утром сюда и увидел, что родителей несколько напрягает мое присутствие. И, когда ребятишки сели, я зашел поздороваться. Сказал детям, что не стоит ходить на кухню, рассказал, как и что у нас устроено, и каждому классу выдал по колокольчику вместо звонка. И тут вижу, что девочка смотрит на меня с удивлением и спрашивает: «Вы кто?» Учительница хотела сказать им, что я священник, но я говорю: «Подождите. Я — Дед Мороз. И сейчас я в черном, потому что я в отпуске, потому что до Нового года далеко». Потом родители объяснили, кто я такой. Поэтому меня они воспринимают спокойно. А дети наших прихожан и вовсе очень рады, что теперь учатся здесь, — улыбается настоятель церкви.

Дети между собой дружные — никто ни с кем не спорит и не ругается

Здесь удалось даже организовать уроки физкультуры. Они проходят на детской площадке позади храма, куда приезжает учитель физкультуры. Благо в этом году осень длинная и теплая и позволяет заниматься на улице. А в классах всё как обычно — арифметика, чтение, обучение грамоте, изобразительное искусство.

Иногда у детей возникают вопросы, касающиеся церкви, но и здесь отец Алексей выстраивает дистанцию и предлагает детям прийти к нему с этим вопросом вместе с мамой или папой. Признается, что ему самому было бы не очень приятно, если бы представитель другой конфессии вдруг начал что-то рассказывать его ребенку.

Решением проблемы таким образом довольны все: и родители, и учителя. Здесь есть хорошо организованный быт: теплый туалет, до которого не надо бежать несколько минут, как в некоторых других помещениях, куда разместили детей из школы № 2. В кухне есть теплая вода — со слов работниц столовой, которые продолжают помогать организовывать питание в новых помещениях, в ДК, где также учится часть детей, такой роскоши не было.

Главное — не помещение, а то, что между детьми есть дружба и взаимопонимание

— Мы были очень довольны, нас очень хорошо приняли, там очень уютно и тепло. В первый день нас встречал батюшка, всё нам показал. Мы ничего туда не покупали — например, старшие дети были в помещении ДЮСШ и туда пришлось покупать и воду, и бумагу, и стаканчики. А тут вообще ничего не нужно было, всё предоставила воскресная школа. Ребенок приходил из школы и с восторгом рассказывал про ежа, который там живет. А священника они по-доброму называли — дядей Лешей. Никаких ситуаций, о которых пишут в соцсетях, что, мол, нас там креститься заставляли — ничего подобного не было. Наоборот, была дистанция и всё было очень мило, вежливо, по-доброму, — делится Марина, мама ученика первого класса, который учился в школе при церкви.

Учителя новым временным местом учебы тоже довольны. Но все-таки очень хотели бы вернуться в свою родную школу и очень надеются, что экспертиза не найдет серьезных нарушений и удастся обойтись быстрым ремонтом.

Так выглядит школа снаружи

— Тепло, светло, чисто. Да, места мало, но всё необходимое у нас есть. Нам главное, чтобы детям хорошо было, а лучше всего будет всё-таки в нашей родной школе. Мы обожаем свою школу, у нас идеальный коллектив, любим родителей и учеников, — делится классный руководитель первого класса, педагог с 37-летним стажем Татьяна Николаевна.

С сегодняшнего дня, 15 ноября, детей переводят учиться из воскресной школы в школы № 1 и № 3. Родители этим фактом огорчены, они были бы не против, если бы в этом помещении дети остались подольше. Но из-за невозможности организовать полноценное питание было принято такое решение.

Родители огорчены, что детей переводят учиться из воскресной школы

— В наше агрессивное и жестокое время было очень здорово, что появилось такое место, полное доброты и духовности. Нам очень жаль, что нас переводят, — сожалеет мама Марина.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства