28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -5°С

«Это полумера, нужно вводить ограничения на 3 недели»: депутаты оценили эффективность QR-кодов

Чтобы победить пандемию, они предлагают завезти в Россию «Файзер» и оплачивать простой бизнесу

Поделиться

Ограничения начнут действовать с 30 октября, в эти выходные

Ограничения начнут действовать с 30 октября, в эти выходные

Поделиться

На выходных в Красноярске начнут действовать ужесточенные ограничительные меры по коронавирусу, которые продлятся в нерабочую неделю — с 30 октября по 7 ноября. В частности, как прописано в указе губернатора региона, в это время при посещении торгово-развлекательных центров в Красноярске будут необходимы QR-коды о вакцинации или перенесенном ковиде. Мы уже спросили мнение врачей и ТРЦ об этом нововведении, настала очередь депутатов.

Депутат Законодательного собрания Красноярского края Илья Зайцев считает, что это вынужденная мера:

— Основная задача — попытаться разорвать контакт. Но, в первую очередь, как мне кажется, это задача агитировать людей на вакцинацию. Потому что пока QR-коды введены в отношении тех сфер, от которых люди смогут отказаться. Они могут отказаться от походов в кино, спортивных матчей, от культурных мероприятий, от походов в ТРЦ. Но та динамика, которая есть, и та оценка, которую дают врачи, в том числе Корчагин (главврач Краевой больницы — Прим. ред.), говорят о том, что пик нас еще ожидает с 10 по 12 ноября.

Наша задача, чтобы люди поняли, что введение таких ограничений, это не то, чего власть очень хочет. Это то, что мы вынуждены делать, потому что уговоры уже не работают. Единственный вариант — создать условия, при которых люди подумают. Ровно из-за этого позавчера ночью появилась информация в ряде источников о возможном решении федерального правительства по продаже алкоголя по QR-кодам. У государства в целом не остается других мотивирующих механизмов.

Опыт других стран, в которых люди оказались более ответственным, показывает, что там ситуация значительнее лучше. Но они прошли долгий локдаун. У нас же власть решила, что нельзя людей так надолго закрывать и пытается найти полумеры, чтобы пошло снижение. Понятно, что всем не просто, но в этой ситуации «и в шапке дурак и без шапки дурак», не вводи ограничения — люди так и будут считать вакцину какой-то экспериментальной жижей, вводи жесткие ограничения — они окончательно убьют бизнес, — заявил депутат.

При этом Зайцев отметил, что с 1 ноября предприниматели могут подать заявление в налоговую на меры поддержки от государства: например, МРОТ на каждого сотрудника.

Другой депутат Горсовета Красноярска и представитель бизнес-сообщества Константин Сенченко убежден, что жесткие ограничения на одну неделю ничего не решат.

— Есть мнения специалистов, и я им доверяю, что если что-то делать, то на три недели. Столько длится инкубационный период. Любые мероприятия, направленные на одну неделю, никакого смысла не имеют. Поэтому либо мы увидим продолжение карантина, либо все вернется на круги своя, и болезнь будет развиваться своими темпами.

Я считаю, что если что-то делать, то нормально. Если ситуация сложная, ее упустили, нужно делать, как положено: 3 недели локдаун, закрывать и платить компенсацию предпринимателям. Также необходимо открывать доступ западным вакцинам в Россию. Потому что среди тех, кто не хочет вакцинироваться, есть две категории: кто не хочет вообще и не хочет российскую вакцину. Кто-то готов поставить, например, «Файзер». Если он будет в стране, то часть населения, пускай и за деньги, привьется.

При этом частный бизнес продолжит работу в дни ограничений. Чиновники поедут отдыхать. Насколько я знаю, резко вырос спрос на всякие путевки, невозможно купить билеты в Крым. У чиновников всё хорошо: они будут отдыхать, а зарплата тикать. Малый бизнес и средний класс потихоньку исчезает второй год. Все меры приводят к тому, что все меньше предпринимателей, которые стоят на ногах. А вот крупный бизнес работает, мы же не видим постановления, в которых говорится: если у вас нет QR-кода, вы не можете работать, — считает Сенченко.

По теме (8)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...