Все новости
Все новости

«Чем больше, тем лучше»: врачи предложили сохранить систему QR-кодов в ТРЦ и после нерабочей недели

Медики считают, что жесткие меры необходимы, раз люди не хотят быть ответственными

ds

Слева — люди гуляют в ТРЦ. Справа — тело помещают в черный пакет в ковидарии краевой больницы

Поделиться

Медики в комментарии NGS24.RU положительно отреагировали на введение QR-кодов для входа в ТРЦ в Красноярском крае в нерабочую неделю, с 30 октября по 7 ноября.

Так, главврач краевой больницы Егор Корчагин нашел эту меру абсолютно справедливой.

— Я к этому отношусь исключительно положительно. Потому что люди по каким-то причинам не слышат мнение врачей, что необходимо вакцинироваться. Заболеть у невакцинированных очень много шансов, мы это видим каждый день. И если уж мы не можем прекратить деятельность ТРЦ, как это сделали в свое время в странах Европы и сделали достаточно успешно, то надо хотя бы ограничить контакты людей, защищенных и незащищенных.

Если будет налажен жесткий контроль, чтобы в ТРЦ заходили только те, кто имел контакт с вирусом, болел или был вакцинирован, а остальные оставались за пределами, то от этого будет только польза. Другой вопрос — на какой период вводить это правило? Мне кажется, чем больше, тем лучше. У нас сегодня в больницах с местами уже неважно. И мы однажды просто упадем и не сможем оказать помощь всем, кто к нам обратится, — говорит Корчагин.

Еще более жесткой позиции придерживается заведующий реанимационным отделением СНКЦ ФМБА России, по совместительству заведующий реанимацией временного ковидного госпиталя ФМБА в Красноярске Владимир Хиновкер.

— Я считаю, что это хорошо, но мало. Как говорил Жванецкий, это не борьба и это не результат. Это скорее видимость борьбы, потому что сегодня попытки поддержать бизнес, не дать ему умереть, что безусловно тоже очень важно, превалируют, на мой взгляд, над необходимыми ограничительными мерами. Заболеваемость показывает страшные цифры. Летальность высокая. Болеют молодые люди. Реанимационные отделения в ковидных госпиталях Красноярска сегодня заполнены почти на 100%. Нам приходится постоянно добавлять новые койки, мы несем огромные человеческие потери. На мой взгляд, требуются намного более жесткие ограничительные меры. Прежде всего они должны касаться общественного транспорта. Пока люди ездят в автобусах плотно друг к другу — об эффективных мерах речи быть не может, — утверждает Хиновкер.

Эксперт в области доказательной медицины, израильский врач Борис Бриль считает, что новые меры будут полезны хотя бы отчасти.

— Отчасти это будет эффективно. Люди хотя бы будут меньше толпиться в эти выходные. А то они думают: «Нам дали выходные, пойдем по магазинам, ресторанам» — и идут в ТРЦ вирус друг другу передавать. Плюс кого-то эта мера подтолкнет к вакцинации. Не всех, конечно, но на какой-то процент людей это подействует, — объясняет Бриль.

С 30 октября по 7 ноября при посещении торгово-развлекательных центров в Красноярске необходимы QR-коды или бумажные сертификаты о вакцинации или перенесенном коронавирусе. Указ об этом сегодня подписал губернатор Красноярского края. При этом медотвод не является допуском в места массового скопления людей.

Также с 30 октября система QR-кодов начнет работать в кинотеатрах, театрах, концертных залах, на спортивных соревнованиях и физкультурных мероприятиях. Красноярцы, купившие билеты на эти мероприятия до сегодняшнего дня, смогут их посетить без QR-кода, но только 30 и 31 октября.

Как коды работают в других регионах, мы рассказывали ранее.

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ13
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter