Все новости
Все новости

В Красноярске отменяют штрафы за участие в митингах. Некоторых «протестующих» даже не было на акциях

Правоохранители составляют протоколы на людей, случайно оказавшихся в местах митингов

ds

Кадры с акции 23 января

Поделиться

Как рассказал NGS24.RU красноярский адвокат Михаил Мартынюк, суды массово отменяют штрафы, выписанные полицейскими на несогласованных акциях протеста в поддержку политика Алексея Навального 23 и 31 января, а также 21 апреля.

Среди оштрафованных были люди, которых даже близко не было на митингах. К примеру, красноярка Мария работает спортивным судьей — 23 января она была на матче. На суд она привела коллег в качестве свидетелей, подтвердивших ее алиби. Со стороны обвинения была лишь запись неизвестной женщины со спины, где даже не было видно лица. Были и несколько похожих примеров, где в качестве доказательства присутствия человека на акции прилагались фото других людей.

Редакции NGS24.RU от адвокатов стало известно как минимум о четырех отмененных штрафах. Точное количество составленных и отмененных протоколов в краевой полиции отказались называть.

— Массовые задержания приводят к тому, что среди задержанных появляются люди, оказавшиеся не в то время и не в том месте. Среди наших доверителей есть и те, кто отбывал административный арест, выйдя из бассейна во время «зачистки улицы» силовиками. В спецприемник с полотенцем, плавками и шапочкой для плавания — это часть современного правоприменения. Это один из ярких примеров конвейерного правосудия и использования шаблонной фразы в решениях судов: «Нет оснований не доверять показаниям сотрудников полиции», — прокомментировали в правозащитной организации «Апология протеста».

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter