NGS24
Погода

Сейчас+1°C

Сейчас в Красноярске

Погода+1°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как -2

2 м/c,

ю-з.

742мм 59%
Подробнее
3 Пробки
USD 91,98
EUR 100,24
Город репортаж

«Судью не купите?»: кто и как бросает тень на судебную систему в Красноярске

В погоне за деньгами недобросовестные адвокаты не скупятся на обещания

Красноярского адвоката уже поймали с поличным на передаче взятки судье

За два года в Красноярском крае задержали семь адвокатов. Всем им в большинстве случаев предъявляют обвинения по факту мошенничества — они брали деньги у клиентов якобы за смягчение наказания за счет подкупа судей, хотя по факту этого сделать не могли. Но один из этих случаев всё же бросил тень и на всю судебную систему, заставив задуматься, а всё ли там в порядке. Корреспондент NGS24.RU Кадрия Катцина пообщалась с силовиками, адвокатами и экспертом, чтобы разобраться — можно ли в Красноярске купить судью или это всё байки адвокатов-мошенников.

«Решалы»


Одно из первых громких уголовных дел адвокатов, обещавших за гонорар и взятку судье скинуть срок своему клиенту, случилось в 2018 году. Красноярский юрист Оксана Трухина за свои услуги попросила 450 тысяч рублей, а на якобы взятку судье — полтора миллиона. Когда ее клиенты догадались что к чему, сразу обратились в ФСБ. Оперативники взяли ее с поличным в момент, когда она получила купюры. Помимо срока в 2,5 года лишения свободы, она на три года лишена права работать адвокатом. Как уточнили следователи, на самом деле она не имела возможности передать деньги судье.

Оксана Трухина обещала дать взятку судье, хотя возможности такой не имела. Все деньги она хотела забрать себе

Уже в 2020 году обещания решить проблемы своих клиентов через знакомых в правоохранительных органах обернулись для двух адвокатов уголовным преследованием и сроком. Вячеслав Лагода пенял на свои связи в Следственном комитете региона, а Халид Гаджиев предложил 400 тысяч рублей должностным лицам ГУ МВД России по Красноярскому краю. Первый получил 1 год и 3 месяца в колонии общего режима, второй — 1 год и 10 месяцев.

Почти такую же схему пытался провернуть и адвокат Артём Ломакин. Он убедил родителей подсудимого в том, что может всего за миллион решить вопрос через знакомых в прокуратуре и суде. По данным силовиков, ничего он решать не собирался. Расследование еще продолжается.

Судья на миллион


За свои услуги адвокаты берут немало. При этом в их профессиональной среде действует правило, которого должны придерживаться все: меньше установленной суммы денег не брать, больше — можно.

— У нас есть утвержденные советом адвокатской палаты минимальные расценки и по уголовным делам, и по гражданским, и по арбитражным. Они в общем доступе, никаких секретов тут нет. Ниже этих расценок нельзя работать, но иногда удержаться в этих пределах тоже тяжело, они достаточно высокие. Конечно, можно и меньше с человека взять, но это не приветствуется, — объяснила адвокат, пожелавшая остаться неизвестной.

В делах, когда адвокат обещает за деньги клиента смягчить ему приговор или избежать ответственности за преступление, есть два варианта исхода: адвокат-мошенник забирает деньги себе и надеется на авось или на самом деле заносит деньги в суд.

Второй вариант встречается редко, но встречается. Так, сотрудники УФСБ по Красноярскому краю в 2019 году уличили адвоката Ольгу Ганюшкину в передаче взятки судье Советского районного суда Сергею Тупеко. Деньги предназначались для смягчения наказания драгдилеру, но стали вещдоком как минимум в двух уголовных делах.

Ольга Ганюшкина работает адвокатом с 2000 года по сей день

По версии следствия, брат обвиняемого в сбыте наркотиков передал Ганюшкиной 2 миллиона рублей, 800 тысяч из них адвокат забрала себе в качестве вознаграждения за проделанную работу, остальное должен был получить судья Тупеко. Но что-то пошло не так. Родственник наркосбытчика сам обратился к сотрудникам ФСБ. Силовики пришли к Ганюшкиной, она во всем призналась, согласилась сотрудничать и помогать следствию, несмотря на то, что лично знала Сергея Тупеко.

Взять судью можно было, имея только неопровержимые доказательства, поэтому сделка состоялась — Ольга Ганюшкина передала 1,2 миллиона Тупеко прямо в его кабинете. Тут-то он и попался. На его руках оперативники нашли следы спецсостава, которым предварительно обработали деньги. После этого инцидента судья сам ушел в отставку, теперь он фигурант уголовного дела.

Дело Ганюшкиной уже поступило в суд. Она до сих пор действующий адвокат, но в случае если суд признает ее виновной, ее в соответствии с законом лишат статуса.

Источник NGS24.RU в сфере уверен, что срок для адвоката не будет слишком большим, поскольку есть много смягчающих обстоятельств: сделка со следствием, признание вины. Зато судье здесь не повезло больше, поэтому наказание может быть значительно суровее.

— Раз факт такой зафиксирован, то значит, как минимум в отдельных случаях, коррупция в судебной системе присутствует. Насколько массово — никаких доказательств нет. Никем не добыто, не представлено. Подтвердить или опровергнуть можно будет только оперативно-разыскными мероприятиями, — считает депутат Заксобрания Красноярского края Александр Глисков, в прошлом работавший адвокатом.

«Больной зуб» Красноярска


Наталкивают на такие мысли и периодически принимаемые спорные решения судов. К примеру, сейчас на слуху сразу два таких. Первое — отказ Центрального районного суда снести построенное прямо на тротуаре проспекта Мира в исторической части города двухэтажное кафе «Кантри».

Ранее на месте кафе «Кантри» был павильон, стоящий на фундаменте

В сентябре 2018 года территорию небольшого кафе-павильона обнесли забором, старое здание снесли. В октябре на заборе появился паспорт объекта с эскизом нового кафе. Почти сразу после этого появилось общественное движение против строительства, была опубликована онлайн-петиция — горожане были против уродования исторического центра. Несмотря на это, в январе 2019 года кафе достроили, а уже в феврале началась судебная тяжба о его сносе.

Этой историей кто только не интересовался. Мэр Сергей Ерёмин называл его «больным зубом». Депутат Госдумы Юрий Швыткин требовал отреагировать контролирующие органы. Сотрудники ФСБ признавали, что стройка в историческом центре стала возможна из-за противоправных решений чиновников мэрии в 2017 году. А в полиции даже возбуждали уголовное дело из-за подложных документов, на основании которых администрация выдала разрешение на строительство. Правда, виновных по нему так и не нашли, дело закрыли.

Несмотря на весь шум, кафе «Кантри» до сих пор стоит на Мира, бросая тень и на принявший решение Центральный районный суд, и на всю судебную систему. Надежда только на апелляцию прокуратуры и краевой суд.

Двухэтажка перегородила свет сотрудникам «Связь банка», а всем остальным горожанам — тротуар

— Суды наши иногда действительно выносят странные решения. Живучестью «Кантри» возмущены все. Я тоже считаю, что там нужно оспаривать и доказывать. Почему суд пришел к такому убеждению, его заинтересовали или надавили, я не знаю, — рассуждает Глисков.

По мнению человека, прожившего на проспекте Мира по соседству с кафе «Кантри» всё детство и юность — 19 лет, двухэтажка среди старых сталинских построек выглядит жутковато.

— Поскольку я не видел никаких документов, дать правовую оценку как юрист не могу. Но то, что мы слышим из СМИ, позволяет делать выводы об абсурдности ситуации. Было какое-то неустановленное лицо, которое выдало разрешение на строительство, потом я узнаю в неформальной беседе, что это здание построено на фундаменте павильона и что это не строительство, а реконструкция. Информация идет противоречивая, поэтому выводы о том, была ли это коррупция или чья-то оплошность, или халатность, делать не могу.

Вообще, ситуация возмутительная — на тротуаре проспекта Мира появляется павильон, мы пообсуждали, повозмущались, но ведь это временное строение, так и успокоились, а тут появляется двухэтажная постройка, которая перегораживает красивое здание Управления почтовой связи. По такому принципу любой может воткнуть двухэтажное здание перед правительством Красноярского края, там тоже широкий тротуар, у администрации города тоже площадь широкая, войдет. Я искренне переживаю за место, где прошло мое детство, оно мне дорого, — переживает общественник и юрист Владимир Беляев.

Второй пример спорного решения красноярского суда — совершенно обратная ситуация в Покровке. Там Центральный районный суд без обиняков принял решение снести многоквартирный трехэтажный дом, несмотря на то, что у жителей есть все необходимые документы. Они брали свои гостинки в ипотеку, банки тщательно всё проверяли. Более того, сам же Центральный райсуд в 2012 году признал дом законным. Тем не менее жильцы дома на Гагарина, 64 обязаны съехать в течение трех месяцев и снести постройку за собственные средства — они станут настоящими божами с ипотеками за квартиру.

Суд Центрального района Красноярска вынес противоречащее самому себе решение — людей выгоняют на улицу

«Большие риски и маленькие деньги»

В адвокатской среде существуют полярные мнения о системной коррупции среди судей. О ней говорят лишь единицы, причем анонимно. К примеру, один наш источник, близкий к судебной системе, утверждает, что деньги судьям может занести лишь узкий круг доверенных адвокатов. При этом адвокаты, общавшиеся с нами открыто, в принципе не верят, что сегодня такое возможно.

— Последних лет десять я не слышала, чтобы судьи откровенно брали взятки. Раньше, года до 2005, чуть ли не расценки были на решения по разным вопросам. Потом по судейским рядам прошла серьезная чистка, изменились зарплаты серьезно, обеспечение у них теперь великолепное. Сейчас говорить о том, что по какому-нибудь гражданскому делу судья возьмет какую-то сотню тысяч рублей... Смешно слышать даже об этом. Поэтому каких-то мелких взяток давно уже нет, — рассказал еще один источник.

Кандидат социологических наук, директор по исследованиям Института проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге Кирилл Титаев уверен, что системная коррупция в судебной системе просто невозможна.

— Более 80% всех осужденных по уголовным делам — безработные или люди, занимающиеся физическим трудом. Шансов, что у них есть ресурсы, чтобы предложить через адвоката судье взятку, очень невелики. При этом судьи получают по Красноярскому краю более 100 тысяч рублей в месяц. Соответственно, брать 25 тысяч, которые соберет какой-нибудь безработный, судье просто бессмысленно. Это большие риски и маленькие деньги. Что касается гражданских дел, та же самая история — более 80% из них имеют сумму спора меньше 50 тысяч рублей. Глупо заносить взятку в миллион рублей за разрешение в чью-то пользу дела на 50 тысяч. Коррупционный спрос очень скромный. Это касается и Красноярска в частности, и России в целом. Очень редко случаются дела, по которым можно предположить, что у сторон была мотивация на какое-то коррупционное предложение, — уверен эксперт.

Правозащитники берут деньги, предугадывая решение судьи, авось выгорит. Конкретно эти пачки предназначались Оксане Трухиной

Титаев при этом не исключает ситуацию, когда судье кто-то что-то заносит, но это скорее исключение для России, так как давать взятки по большинству дел просто нерационально. По его данным, существует экспертная позиция, что в этом смысле отличаются южные суды, пусть пока и не подтвержденная. Но никаких оценок по сибирским или конкретно красноярским судам он не встречал.

Между тем существование проблемы с адвокатами-мошенниками кандидат социологических наук признает. Причину этого он видит в том числе в гуманности российской судебной системы по сравнению с законодателем — судьи крайне редко дают максимальное наказание, предусмотренное Уголовным кодексом.

— Объясню на примере: вот у человека есть часть 3 статьи 160 — растрата с использованием служебного положения. Статья предусматривает наказание — лишение свободы до 6 лет, адвокат говорит: «мы договоримся, давайте денег, не будет реального лишения свободы, а если будет, я деньги верну». В этой ситуации всё, что нужно знать адвокату, — статистика. По этому составу реальное лишение свободы назначается в 15% случаев. Соответственно дальше адвокат может ничего не делать, но в 85 случаях из 100 ситуация будет выглядеть так, что действительно не назначено реальное лишение свободы. Зная такую специфику, некоторые недобросовестные адвокаты могут пользоваться этой ситуацией. Хотя в России запрещен гонорар успеха. Нельзя записать в договоре с юристом, с адвокатом в частности, что гонорар будет зависеть от исхода судебного разбирательства, — пояснил Кирилл Титаев.

***

Можно ли сказать, что судебная система в Красноярске коррумпирована? Скорее, нет. Может ли у нас существовать какой-то пул избранных адвокатов, которые способны занести судье взятку по серьезному делу? Не исключено, на что указывает и пример Тупеко, и данные эксперта. Но если подобное и есть, эту дорогостоящую услугу предлагать будут только очень состоятельным людям. Обычные же красноярцы встретят, скорее, адвоката-мошенника, который за деньги пообещает скостить срок, — таких примеров навалом и исход суда зачастую от них вовсе не зависит.

Если вам известны факты подкупа судей или вы стали жертвой адвоката-мошенника, сообщите нам.
Звоните круглосуточно8-999-315-05-05
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства