
За два года в Красноярском крае задержали семь адвокатов. Всем им в большинстве случаев предъявляют обвинения по факту мошенничества — они брали деньги у клиентов якобы за смягчение наказания за счет подкупа судей, хотя по факту этого сделать не могли. Но один из этих случаев всё же бросил тень и на всю судебную систему, заставив задуматься, а всё ли там в порядке. Корреспондент NGS24.RU Кадрия Катцина пообщалась с силовиками, адвокатами и экспертом, чтобы разобраться — можно ли в Красноярске купить судью или это всё байки адвокатов-мошенников.
«Решалы»
Одно из первых громких уголовных дел адвокатов, обещавших за гонорар и взятку судье скинуть срок своему клиенту, случилось в 2018 году. Красноярский юрист Оксана Трухина за свои услуги попросила 450 тысяч рублей, а на якобы взятку судье — полтора миллиона. Когда ее клиенты догадались что к чему, сразу обратились в ФСБ. Оперативники взяли ее с поличным в момент, когда она получила купюры. Помимо срока в 2,5 года лишения свободы, она на три года лишена права работать адвокатом. Как уточнили следователи, на самом деле она не имела возможности передать деньги судье.

Уже в 2020 году обещания решить проблемы своих клиентов через знакомых в правоохранительных органах обернулись для двух адвокатов уголовным преследованием и сроком. Вячеслав Лагода пенял на свои связи в Следственном комитете региона, а Халид Гаджиев предложил 400 тысяч рублей должностным лицам ГУ МВД России по Красноярскому краю. Первый получил 1 год и 3 месяца в колонии общего режима, второй — 1 год и 10 месяцев.
Почти такую же схему пытался провернуть и адвокат Артём Ломакин. Он убедил родителей подсудимого в том, что может всего за миллион решить вопрос через знакомых в прокуратуре и суде. По данным силовиков, ничего он решать не собирался. Расследование еще продолжается.
Судья на миллион
За свои услуги адвокаты берут немало. При этом в их профессиональной среде действует правило, которого должны придерживаться все: меньше установленной суммы денег не брать, больше — можно.
— У нас есть утвержденные советом адвокатской палаты минимальные расценки и по уголовным делам, и по гражданским, и по арбитражным. Они в общем доступе, никаких секретов тут нет. Ниже этих расценок нельзя работать, но иногда удержаться в этих пределах тоже тяжело, они достаточно высокие. Конечно, можно и меньше с человека взять, но это не приветствуется, — объяснила адвокат, пожелавшая остаться неизвестной.
В делах, когда адвокат обещает за деньги клиента смягчить ему приговор или избежать ответственности за преступление, есть два варианта исхода: адвокат-мошенник забирает деньги себе и надеется на авось или на самом деле заносит деньги в суд.
Второй вариант встречается редко, но встречается. Так, сотрудники УФСБ по Красноярскому краю в 2019 году уличили адвоката Ольгу Ганюшкину в передаче взятки судье Советского районного суда Сергею Тупеко. Деньги предназначались для смягчения наказания драгдилеру, но стали вещдоком как минимум в двух уголовных делах.

По версии следствия, брат обвиняемого в сбыте наркотиков передал Ганюшкиной 2 миллиона рублей, 800 тысяч из них адвокат забрала себе в качестве вознаграждения за проделанную работу, остальное должен был получить судья Тупеко. Но что-то пошло не так. Родственник наркосбытчика сам обратился к сотрудникам ФСБ. Силовики пришли к Ганюшкиной, она во всем призналась, согласилась сотрудничать и помогать следствию, несмотря на то, что лично знала Сергея Тупеко.
Взять судью можно было, имея только неопровержимые доказательства, поэтому сделка состоялась — Ольга Ганюшкина передала 1,2 миллиона Тупеко прямо в его кабинете. Тут-то он и попался. На его руках оперативники нашли следы спецсостава, которым предварительно обработали деньги. После этого инцидента судья сам ушел в отставку, теперь он фигурант уголовного дела.
Дело Ганюшкиной уже поступило в суд. Она до сих пор действующий адвокат, но в случае если суд признает ее виновной, ее в соответствии с законом лишат статуса.
Источник NGS24.RU в сфере уверен, что срок для адвоката не будет слишком большим, поскольку есть много смягчающих обстоятельств: сделка со следствием, признание вины. Зато судье здесь не повезло больше, поэтому наказание может быть значительно суровее.
— Раз факт такой зафиксирован, то значит, как минимум в отдельных случаях, коррупция в судебной системе присутствует. Насколько массово — никаких доказательств нет. Никем не добыто, не представлено. Подтвердить или опровергнуть можно будет только оперативно-разыскными мероприятиями, — считает депутат Заксобрания Красноярского края Александр Глисков, в прошлом работавший адвокатом.
«Больной зуб» Красноярска
Наталкивают на такие мысли и периодически принимаемые спорные решения судов. К примеру, сейчас на слуху сразу два таких. Первое — отказ Центрального районного суда снести построенное прямо на тротуаре проспекта Мира в исторической части города двухэтажное кафе «Кантри».

В сентябре 2018 года территорию небольшого кафе-павильона обнесли забором, старое здание снесли. В октябре на заборе появился паспорт объекта с эскизом нового кафе. Почти сразу после этого появилось общественное движение против строительства, была опубликована онлайн-петиция — горожане были против уродования исторического центра. Несмотря на это, в январе 2019 года кафе достроили, а уже в феврале началась судебная тяжба о его сносе.
Этой историей кто только не интересовался. Мэр Сергей Ерёмин называл его «больным зубом». Депутат Госдумы Юрий Швыткин требовал отреагировать контролирующие органы. Сотрудники ФСБ признавали, что стройка в историческом центре стала возможна из-за противоправных решений чиновников мэрии в 2017 году. А в полиции даже возбуждали уголовное дело из-за подложных документов, на основании которых администрация выдала разрешение на строительство. Правда, виновных по нему так и не нашли, дело закрыли.
Несмотря на весь шум, кафе «Кантри» до сих пор стоит на Мира, бросая тень и на принявший решение Центральный районный суд, и на всю судебную систему. Надежда только на апелляцию прокуратуры и краевой суд.

— Суды наши иногда действительно выносят странные решения. Живучестью «Кантри» возмущены все. Я тоже считаю, что там нужно оспаривать и доказывать. Почему суд пришел к такому убеждению, его заинтересовали или надавили, я не знаю, — рассуждает Глисков.
По мнению человека, прожившего на проспекте Мира по соседству с кафе «Кантри» всё детство и юность — 19 лет, двухэтажка среди старых сталинских построек выглядит жутковато.
— Поскольку я не видел никаких документов, дать правовую оценку как юрист не могу. Но то, что мы слышим из СМИ, позволяет делать выводы об абсурдности ситуации. Было какое-то неустановленное лицо, которое выдало разрешение на строительство, потом я узнаю в неформальной беседе, что это здание построено на фундаменте павильона и что это не строительство, а реконструкция. Информация идет противоречивая, поэтому выводы о том, была ли это коррупция или чья-то оплошность, или халатность, делать не могу.
Вообще, ситуация возмутительная — на тротуаре проспекта Мира появляется павильон, мы пообсуждали, повозмущались, но ведь это временное строение, так и успокоились, а тут появляется двухэтажная постройка, которая перегораживает красивое здание Управления почтовой связи. По такому принципу любой может воткнуть двухэтажное здание перед правительством Красноярского края, там тоже широкий тротуар, у администрации города тоже площадь широкая, войдет. Я искренне переживаю за место, где прошло мое детство, оно мне дорого, — переживает общественник и юрист Владимир Беляев.
Второй пример спорного решения красноярского суда — совершенно обратная ситуация в Покровке. Там Центральный районный суд без обиняков принял решение снести многоквартирный трехэтажный дом, несмотря на то, что у жителей есть все необходимые документы. Они брали свои гостинки в ипотеку, банки тщательно всё проверяли. Более того, сам же Центральный райсуд в 2012 году признал дом законным. Тем не менее жильцы дома на Гагарина, 64 обязаны съехать в течение трех месяцев и снести постройку за собственные средства — они станут настоящими божами с ипотеками за квартиру.

«Большие риски и маленькие деньги»
В адвокатской среде существуют полярные мнения о системной коррупции среди судей. О ней говорят лишь единицы, причем анонимно. К примеру, один наш источник, близкий к судебной системе, утверждает, что деньги судьям может занести лишь узкий круг доверенных адвокатов. При этом адвокаты, общавшиеся с нами открыто, в принципе не верят, что сегодня такое возможно.
— Последних лет десять я не слышала, чтобы судьи откровенно брали взятки. Раньше, года до 2005, чуть ли не расценки были на решения по разным вопросам. Потом по судейским рядам прошла серьезная чистка, изменились зарплаты серьезно, обеспечение у них теперь великолепное. Сейчас говорить о том, что по какому-нибудь гражданскому делу судья возьмет какую-то сотню тысяч рублей... Смешно слышать даже об этом. Поэтому каких-то мелких взяток давно уже нет, — рассказал еще один источник.
Кандидат социологических наук, директор по исследованиям Института проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге Кирилл Титаев уверен, что системная коррупция в судебной системе просто невозможна.
— Более 80% всех осужденных по уголовным делам — безработные или люди, занимающиеся физическим трудом. Шансов, что у них есть ресурсы, чтобы предложить через адвоката судье взятку, очень невелики. При этом судьи получают по Красноярскому краю более 100 тысяч рублей в месяц. Соответственно, брать 25 тысяч, которые соберет какой-нибудь безработный, судье просто бессмысленно. Это большие риски и маленькие деньги. Что касается гражданских дел, та же самая история — более 80% из них имеют сумму спора меньше 50 тысяч рублей. Глупо заносить взятку в миллион рублей за разрешение в чью-то пользу дела на 50 тысяч. Коррупционный спрос очень скромный. Это касается и Красноярска в частности, и России в целом. Очень редко случаются дела, по которым можно предположить, что у сторон была мотивация на какое-то коррупционное предложение, — уверен эксперт.

Титаев при этом не исключает ситуацию, когда судье кто-то что-то заносит, но это скорее исключение для России, так как давать взятки по большинству дел просто нерационально. По его данным, существует экспертная позиция, что в этом смысле отличаются южные суды, пусть пока и не подтвержденная. Но никаких оценок по сибирским или конкретно красноярским судам он не встречал.
Между тем существование проблемы с адвокатами-мошенниками кандидат социологических наук признает. Причину этого он видит в том числе в гуманности российской судебной системы по сравнению с законодателем — судьи крайне редко дают максимальное наказание, предусмотренное Уголовным кодексом.
— Объясню на примере: вот у человека есть часть 3 статьи 160 — растрата с использованием служебного положения. Статья предусматривает наказание — лишение свободы до 6 лет, адвокат говорит: «мы договоримся, давайте денег, не будет реального лишения свободы, а если будет, я деньги верну». В этой ситуации всё, что нужно знать адвокату, — статистика. По этому составу реальное лишение свободы назначается в 15% случаев. Соответственно дальше адвокат может ничего не делать, но в 85 случаях из 100 ситуация будет выглядеть так, что действительно не назначено реальное лишение свободы. Зная такую специфику, некоторые недобросовестные адвокаты могут пользоваться этой ситуацией. Хотя в России запрещен гонорар успеха. Нельзя записать в договоре с юристом, с адвокатом в частности, что гонорар будет зависеть от исхода судебного разбирательства, — пояснил Кирилл Титаев.
***
Можно ли сказать, что судебная система в Красноярске коррумпирована? Скорее, нет. Может ли у нас существовать какой-то пул избранных адвокатов, которые способны занести судье взятку по серьезному делу? Не исключено, на что указывает и пример Тупеко, и данные эксперта. Но если подобное и есть, эту дорогостоящую услугу предлагать будут только очень состоятельным людям. Обычные же красноярцы встретят, скорее, адвоката-мошенника, который за деньги пообещает скостить срок, — таких примеров навалом и исход суда зачастую от них вовсе не зависит.