29 сентября среда
СЕЙЧАС +2°С

«Это вызовет ажиотаж»: рестораны Красноярска ждут наплыва гостей после смягчения ковидных ограничений

Некоторые сети останутся в прежнем режиме, чтобы экономить на такси для сотрудников

Поделиться

С 10 марта красноярский общепит может работать после 23:00

С 10 марта красноярский общепит может работать после 23:00

Поделиться

С сегодняшнего числа, 10 марта, в Красноярском крае начинает действовать указ губернатора о смягчении коронавирусных ограничений, подписанный 24 февраля. Теперь кафе и ресторанам снова разрешается работать после привычных 23:00. А заполняемость театров и спортивных учреждений возможна на 75%, а не на половину, как было раньше.

Мы попросили рестораторов оценить, как прошел для них этот год ограничений, много ли они потеряли и ждут ли наплыва посетителей после отмены ограничений.

Евгений Пономарев, ресторатор и владелец заведений «Нет проблем бар», «Панда и гусь» и других смотрит в будущее с оптимизмом — сейчас работать стало проще. Он считает, что продление времени работы общепита позже 23:00 повлияет на рынок и количество гостей:

— Даже после снятия ограничений и разрешения работать не до 21:00, а до 23:00, гостей стало больше. Поэтому это вызовет ажиотаж, чему я очень рад. Про этот год могу сказать одно: «Выжили». Рынок сам себя скорректировал, количество заведений сократилось, качество улучшилось и даже надеюсь на это — конкуренция растет. Отношение к персоналу становится более качественным. Борьба за людей усилилась, — говорит Евгений Пономарев.

При этом новых игроков в большом количестве на рынке красноярского общепита Пономарев не ждет.

Совладелец Bellini group Анатолий Ващенко говорит, что минувший год, с апреля, не обошелся без финансовых потерь, но это не то, о чем стоит сожалеть. Более важно то, что в отрасль пришел резкий кадровый голод, — сотрудники стали искать более выгодные предложения работы в других сферах.

— Радикально ничего не изменится, — комментирует он отмену ограничений. — Основные весенние праздники уже миновали. Сейчас такое затишье, которое свидетельствует о том, что люди потратили деньги и хотят снизить свои расходы. С одной стороны, для снятия ограничения время выбрано удачно: власти же заботились, чтобы в сами праздники было меньше народу. Но это не было достигнуто — люди хотят праздновать. Ограничения в два часа работы глобально ни на что не повлияло, — говорит собеседник.

По его словам, некоторые управляющие заведений из сети предлагают оставить привычный с ограничений режим работы, не увеличивая до 01:00 (как было в сети раньше). Во-первых, гости уже привыкли к такому времени. Во-вторых, не придется часть персонала развозить на такси.

Ранее мы писали о том, как пандемия коронавируса сказалась на различных сферах бизнеса Красноярска. В августе рестораторы уже обращались к властям с просьбой разрешить работу после длительного запрета: уже через несколько месяцев некоторым из них пришлось просто продавать бизнес.

В конце августа начали снимать ограничения, торговые центры, рестораны и кафе заработали, а вот деятельность ночных клубов так и осталась под запретом. Впрочем, руководители ночных заведений находили способы обойти ограничения. Страдают и другие сферы бизнеса. Например, контактному зоопарку «Страна Енотия» пришлось отдать своих карликовых свиней, так как они потребляли больше всего корма.

В начале февраля часть ограничений уже была снята — красноярским школьникам разрешили ходить в ТЦ без родителей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...