Город летопись Девять рублей за ведро вина: раскрываем историю самого красивого здания комбайнового завода

Девять рублей за ведро вина: раскрываем историю самого красивого здания комбайнового завода

Мы также узнали, когда восстановят здание и что в нем будет

Монополию построили в начале ХХ века и укомплектовали лучшим зарубежным и отечественным оборудованием

Красноярские любители истории называют винную монополию «средневековым замком». Построенный в начале ХХ века, он после войны затерялся в цехах комбайнового завода, а когда тот сгинул, не прошло и 10 лет, как кирпичное сокровище скрылось за жилыми домами модного ЖК. Сегодня мы расскажем, что предшествовало появлению монополии в Красноярске, как было устроено самое современное по тем временам производство и зачем здание назвали «Арсеналом», если там его никогда не было. А также сколько времени и денег уйдет на восстановление памятника.

Серная кислота в водке и Менделеев


«Питейная реформа», или «винная монополия» авторства главы минфина Сергея Витте никак не могла обойти стороной богатую на винокуренные заводы Енисейскую губернию. К началу ХХ века золотопромышленники здесь теряют свои заработки (запасы россыпного золота иссякают), а производство «хлебного вина» становится отраслью № 1. Так, в 1904 году производство спирта в губернии имело оборот в миллион рублей в год. Идущие следом чугунолитейные и кожевенные заводы имели оборот в 4–5 раз меньше — скромные 262 и 219 тысяч рублей соответственно.

Винная монополия означала исключительное право государства на приобретение и продажу спиртных напитков. Ему же принадлежало право ввоза спиртных напитков из-за рубежа. Оптовая и розничная продажа сосредотачивалась в казенных оптовых складах и винных лавках. Контроль за винной монополией был возложен на главное управление неокладных сборов и казенной продажи питей Министерства финансов.

Самая главная часть реформы — казенные винные склады, которые после 1894 года стали строить по всей империи. Пусть вас не вводит в заблуждение слово «склад» — это сегодня мы представляем под этим огромные подвалы с штабелями бутылок, а 130 лет назад винный склад или иначе «винный монополь» — это по сути ликеро-водочный завод, на 100% принадлежащий государству. Кстати, и вина в современном понимании — сухого, игристого или полусладкого — в винной монополии никогда не было. Было несколько видов водок.

Главный корпус винной монополии в Красноярске на улице Профсоюзов. Точно такие же в начале ХХ века появились в Москве, Санкт-Петербурге, Омске, Томске и других городах

Витте обеспечил хорошие поступления в казну (к 1913 году они составляли 26% от всех доходов), а известный химик Дмитрий Иванович Менделеев — качество 40-градусного «вина». Известно, что до реформы водка содержала в себе метиловый спирт (64% образцов), часто в нее добавляли серную кислоту — для крепости, азотную — для улучшения вкуса, встречалось большое количество вредных эфиров и солей. От употребления таких напитков у людей случались припадки, отравления — в лучшем случае. Нередки были летальные исходы. После запуска винной монополии качество и сырья, и конечного продукта стало лучше.

Как шло строительство казенных винных складов на окраине Красноярска


В истории винной монополии Красноярска много неточностей. В архиве и музеях есть буквально пара фотографий, снятых сразу после постройки. На всех мемориальных досках и в официальной документации годом постройки указан 1890 год, хотя до начала массового строительства таких объектов еще как минимум 10 лет. Судя по строительным документам, винные монополии в Енисейской губернии (а значит, и в Красноярске) строили все-таки позже — в период с 1902 по 1905 год, да и сам закон начинает действовать 1 июля 1904 года.

Свою работу монополия начала 1 июля 1904 года. Фото — из набора открыток фотографа Людвига Вонаго

Как и сейчас, на строительство привлекались в основном местные подрядчики — генподряд забрал Созонт Телегин, известный красноярский купец-строитель. Кузнечные изделия, металлические лестницы производились местным предпринимателем Александровым. А вот трубопровод и монтаж парового оборудования доверили Варшавской технологической конторе.

Точных данных о потраченных деньгах нет, однако учитывая типовой проект, можно взять в пример винную монополию в Омске, которая имела аналогичную категорию (производство 400 тысяч ведер в год) — там на весь комплекс потратили два миллиона кирпичей и 200 тысяч рублей. Это не считая обустройства мостовых, заборов, водоснабжения, вентиляции, электроосвещения и примыкающего угольного завода.

На завод мощностью 400 тысяч ведер в год нужно было два миллиона кирпичей

Самое современное производство — с подземным спиртопроводом!


Архивных фото здания монополии или ее интерьеров довоенного времени в Сети нет. Однако сохранилось много строительной документации: поэтажные планы, чертежи строительных конструкций и инженерно-технических устройств. В красноярских складах были не только водопровод, канализация, но и подземный спиртопровод, соединенный с огромными цистернами для очистки спирта. Паровые котлы заказывали у иностранной фирмы — заключался договор, по которому все оборудование нужно было доставить до нового завода по железной дороге, провести монтаж и обеспечить работоспособность всех агрегатов. Это говорит о высоком, даже по мировым меркам, стандарте производства.

Все проекты винных монополий были типовыми и утверждались в Санкт-Петербурге

На плане красноярских винных складов нанесено более 10 объектов: главный корпус, здание для цистерн, материальный склад, бондарка, большую часть занимал угольный завод, который давал сырье для очистки спирта. На территории рядом располагалась жилая зона с каменным двухэтажным зданием для инженерно-технического персонала.

Спирт, который привозили с винокуренных заводов, хранился в шести цистернах емкостью по 15 тысяч ведер. Отсюда его подавали по трубам в сортировочные чаны, где спирт разбавлялся водой, а затем очищался. Для этого его пропускали через древесный уголь, песок, битое промытое стекло и вату. Готовая продукция разливалась в стеклянную посуду — четверть, полуштоф, четвертинка, чарка, шкалик. При винном складе организовали акцизную лабораторию. Ее основной функцией было следить за качеством сырья и за соблюдением всех норм.

Ассортимент напитков был таким же, как и на всех казенных складах государства. Выпускалось два вида вина: обыкновенное (по стандартному рецепту) и столовое — высшей очистки, а также два вида спирта крепостью в 90 и 95 градусов. Десять процентов всей продукции в то время составлял технический спирт-денатурат. Самый большой спрос у населения имело обыкновенное вино, оно стоило в среднем 9 рублей 40 копеек за ведро.

Казенное ведро — это русская дометрическая единица измерения объема жидкостей, примерно равная 12,3 литра. С 1899 года на основе Положения о мерах и весах одно ведро равнялось 10 штофам = 16 винным бутылкам = 20 пивным бутылкам = 100 чаркам = 200 шкаликам.

Неотъемлемая часть монополии — казенные винные лавки. Детям и людям в непотребном состоянии водку не продавали

А был ли арсенал?


Судя по архивным записям, в марте 1917 года в Красноярске были организованы первые отряды Красной гвардии. Их сформировали из железнодорожников, которые охраняли промышленные предприятия, вокзалы, станции и телеграф. Летом того же года красногвардейцы направились к винным складам, где «заполучили из арсенала более двухсот винтовок и подавили выступления местных контрреволюционеров». Заместитель руководителя Центра по сохранению культурного наследия края Татьяна Волоткевич убеждена, что история с арсеналом — выдумка.

По словам Татьяны Волоткевич, монополия работала вплоть до эвакуации комбайнового завода. Все подобные предприятия подчинялись Главспирттресту
После производства спирта здесь начали выпуск снарядов и комбайнов

— Такие арсеналы были на любом крупном промышленном объекте. Но вся история с красногвардейцами, оружием и винным складом как хранилищем винтовок была придумана для того, чтобы здание получило статус объекта культурного наследия и все. В СССР этот статус можно было получить, только имея какие-то «революционные» заслуги. Бывало, что их просто придумывали и все. Ведь про успехи дореволюционного периода было не принято говорить, — говорит Волоткевич.

Татьяна Николаевна считает, что винные склады с разной интенсивностью работали до начала 1940-х годов: «В период НЭПа винные склады точно работали, да и после тоже не простаивали. Советская власть брала на вооружение все промышленное наследие царской России».

Совсем новый период у кирпичного гиганта на улице Профсоюзов начался в 1941 году — с эвакуацией в Красноярск двух заводов: Запорожского завода зерноуборочных комбайнов и Люберецкий завод сельскохозяйственного машиностроения.

— Вместе с заводами в Красноярск прибывает 12 тысяч рабочих с этих предприятий. Расселить в городе их особо было негде, и первые месяцы начиная с октября жили в палатках рядом с этим корпусом. 17 октября пребывают первые эшелоны, а 22 октября уже выходит первая продукция. Это снаряды и мины, которые выпускали всю войну. А в 1942 году вышло постановление, по которому новый завод должен приступить к выпуску комбайнов. Это же хлеб для тыла и фронта. И в 1944 году было выпущено 184 комбайна, — рассказывает Волоткевич.

К концу войны на заводе наладили выпуск комбайнов (плакат на заднем плане — 350 комбайнов к 1 Мая)

Пик производства пришелся на 80-е, когда было произведено 16,5 тысячи комбайнов «Агромаш-Енисей». Все они разошлись по стране, а также колесили по полям Болгарии, Китая, Вьетнама, Ирака, Мексики.

— У меня отец работал на заводе, это было очень престижно, но в то же время тяжело — работали с утра до ночи, выполняли план, — говорит Волоткевич.

Здание монополии можно назвать самым красивым промышленным объектом в Красноярске.

— Здание выполнено в стилизованной эклектике, то есть смешение стилей. Он нам напоминает романтическое средневековье, замок той поры. Окна с лучковым завершением, с замковым камнем наверху. Казалось бы, производственное помещение, а насколько оно красиво за счет разных деталей. Несмотря на то что зданию уже больше ста лет, оно выглядит прекрасно и заслуживает того, чтобы его сохранили, — уверена Татьяна Волоткевич.

Новая история

В новом веке завод проработал не более 10 лет и закрылся. Оставшиеся мощности перебазировали в Чебоксары. Огромную промзону в самом центре Красноярска решено было отдать под застройку. Мы подробно освещали процесс продажи земли и всех преобразований на этой территории.

Фото 2016 года. За три года до съемки принято решение о закрытии завода, но снос цехов пока не начался. Видно, что старые помещения еще в советское время приспособили под новые нужды и перестроили (цех слева). К 2021 году на территории снесено 60 промышленных зданий

Активы завода, в том числе земельный участок с цехами, оценили в 6,6 миллиарда рублей. Конечная сумма сделки со строительной компанией «Сибиряк» не раскрывается. Проектировать жилье на огромном куске земли в центре у Енисея пробовали несколько компаний — «Красноярскгражданпроект», мастерская «А2» Бориса Шаталова и «Проектдевелопмент» с участием сына архитектора Антона Шаталова и его коллеги Александра Осадчего. Большой репортаж о перспективах территории мы делали пять лет назад. Всего на территории в 90 с лишним гектаров планировали построить порядка миллиона квадратных метров жилья и коммерческих помещений.

Масштабный снос цехов начался в 2018 году. Мы сняли территорию с квадрокоптера во время работы тяжелой техники. Чуть позже «Сибиряк» показал, как будут выглядеть первые жилые кварталы. В этот же момент общественники начинают сбор подписей за то, чтобы открыть на огромной территории парк, а не застраивать ее домами. Несмотря на 5 тысяч голосов «против застройки», она началась и продолжается по сей день.

Винную монополию окружили новые жилые кварталы. На фото микрорайон «Новоостровский» компании «Сибиряк». Стоимость однокомнатной квартиры здесь — от 5,3 миллиона рублей. 2-,3-комнатные квартиры стоят от 7 миллионов. Сдача первых домов — конец этого года
Территорию застраивают несколько компаний, дома в разной степени готовности

Сегодня территорию вокруг монополии осваивает компания «Сибиряк». Небольшой участок, примыкающий к улице Бограда, заняла компания «СМ.Сити». Многие дома уже в высокой степени готовности, срок сдачи стоит на 3–4-й квартал 2021 года.

Нарушать — себе дороже: комментарий застройщика

Восстановление находящихся на территории объектов культурного наследия было обязательным условием при продаже участка под застройку. Помимо винной монополии, на площади бывшего завода есть здание железнодорожного училища дореволюционной постройки. Их компания «Сибиряк» будет восстанавливать поэтапно. К концу 2023 года обещают отреставрировать монополию и сделать там деловой центр. Будет ли там в итоге офис самого «Сибиряка» — пока неизвестно, но этот вариант тоже рассматривается, — рассказал NGS24.RU главный инженер проекта «Сибиряк-Проекта» Алексей Усков.

— 90 процентов, что здесь будет административно-офисное здание. У нас есть предварительный дизайн-проект, мы уже провели историко-культурные, библиографические исследования. Сейчас начинаем очищать здание от мусора, на это уйдет месяца два. Потом три месяца на комплексное научное исследование, затем проект приспособления займет 3–4 месяца. В общем, разработка всей научно-проектной документации займет времени до конца этого года. Работы по реставрации планируем начать в январе 2022 года и закончить к концу 2023 года, — рассказал Усков.

Внутри здания времена винной монополии застала только кованая ограда лестницы
Застройщик имеет право делать любую планировку внутри здания — она за время работы завода менялась много раз и не является предметом охраны 
Еще несколько лет назад помещения в монополии сдавались разным арендаторам. Они делали ремонт на свой вкус

— Понимают ли в «Сибиряке» ценность здания монополии?

— Конечно. Мы будем сохранять не только здание винных складов, но и второй объект культурного наследия на нашей территории, будем вписывать их в новую застройку. Ценность в том числе в том, что, если что-то будем делать не по закону, там даже не административная, а уголовная ответственность. Тут, где мы стоим, пройдет дорога, продолжение улицы Профсоюзов до пересечения с Дубровинского. С одной стороны будет жилая застройка, с другой — историческое здание, — рассказал Усков.

— Сколько денег потребуется для реставрации?

— Это будет ясно позже, однако точно больше миллиарда рублей.

Алексей Усков рассказал о планах по реставрации монополии 

В прошлом году на NGS24.RU вышло несколько репортажей про промышленные объекты с историей. Мы побывали на первой водокачке в Красноярске на острове Посадном и узнали историю городского водопровода. Съездили в поселок Памяти 13 борцов и погуляли по развалинам стекольного завода. Атмосферный репортаж из цехов действующего вагоноремонтного завода смотрите по ссылке.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства