Город «Приказа о высшей мере не было, но человека потом никто не видел»: история острова Посадный на Енисее

«Приказа о высшей мере не было, но человека потом никто не видел»: история острова Посадный на Енисее

Сто лет назад остров был промышленной площадкой, которую освободили под водозабор

Здание первой насосной станции и другие объекты Посадного сегодня сложно увидеть с набережной: это стратегические объекты, которые скрыты от глаз из соображений безопасности

В начале прошлого века остров Посадный напоминал современный Красноярск: вся его территория была заполнена разными постройками, часть из которых изрядно загрязняла воздух. Известно о лесопилке (по рекам сплавляли лес, который здесь вылавливали из Енисея и перерабатывали), чугунолитейном и механическом заводе, рабочие которых жили тут же и назывались «посадскими людьми».

Название острова происходит от слова поса́д — первоначально населённая посадскими людьми территория за пределами поселения. Посадом являлась та часть, которой будущий город прирастал, где обычно находились ремесленные слободы.

Вид на остров с левого берега Енисея. Фото снято весной 1913 года, во время строительства дюкерного перехода для водопровода (после таяния льда конструкция оказалась под водой)

Экскурсию по острову, а также по единственному в Красноярске музею водопровода, провела представитель компании «КрасКом» Татьяна Лукина. От нее же, а также из архивных материалов, мы узнали историю этого места и рассказываем в нашем репортаже.

Музей водопровода оборудован в здании насосной станции 1913 года постройки

Водопровод в понимании современного человека — это вода, которая течет из крана в ванной или на кухне. 100 лет назад же его строили совсем для других нужд.

— У города было две больших проблемы — болезни и пожары. Качество воды в колодцах было плохое, люди болели, умирали, были эпидемии. Смертность от плохой воды была 50 человек на тысячу жителей, — говорит Лукина.

Музей находится на первом этаже насосной станции. На один уровень ниже — насосы, на глубине 23–25 метров идет забор воды

С другой стороны, Красноярск несколько раз переживал страшные пожары. Самый масштабный — в 1881 году. Это сейчас Енисей не замерзает круглый год, а тогда взять воду из него в зимний период было невозможно. Во время пожара сгорело 390 домов. От сильного жара начал таять лед в Енисее, но это не помогло.

К началу 20 века Красноярск — единственный из крупных сибирских городов без водопровода, но денег в казне на его строительство найти не могут. Несколько раз депутаты обращались к иркутскому генерал-губернатору, но он отказывал.

Процесс сдвинулся после того, как городским головой стал Павел Смирнов. Фармацевт по образованию, он понимал необходимость водопровода для быстро растущего города и смог достучаться до вышестоящих властей.

Строительство насосной станции на острове и других объектов водопровода градоначальник Смирнов курировал лично 

Необходимые 600 тысяч рублей дали обычные горожане, которые покупали ассигнации, выпущенные на строительство водопровода. После этого 100 тысяч все-таки дал генерал-губернатор, еще 50 тысяч выделили из городской казны. Это было в 1912 году, годом ранее из Енисея взяли пробы воды. Она оказалась хорошего качества. Для водопровода построили электрическую подстанцию, которая давала энергию для работы насосов, дюкерный переход (под водой) и насосную станцию на острове Посадный.

Кстати, дюкерный переход сделали из стали, на которую производитель дал гарантию 500(!) лет.

Здание насосной станции построено в стиле промышленного классицизма. Сейчас промышленные объекты строят в другом стиле
Музей в здании насосной станции открыли к 100-летию водопровода 

Буквально за несколько лет остров изменился: владелец лесопильного завода Лев Либман, по совместительству работающий главным санитарным врачом Красноярска, принял решение закрыть производство, чтобы не загрязнять воду. «Получилось так, что внутри человека медик победил предпринимателя, так бывает», — говорит Лукина. Литейный завод тоже закрыли. На плане города от 1927 года на острове еще числятся здания механического завода, но о работе его в советское время ничего неизвестно.

Здесь же стоит здание электроподстанции в точно таком же стиле

Первый водопровод в Красноярске был длиной 12 километров (сейчас коммуникации во много раз длиннее) и давал до 200 тысяч ведер в сутки. На воду был установлен тариф — 25 копеек за 100 ведер, или четверть копейки с ведра. Сегодня 100 ведер приравниваются к кубическому метру воды, он стоит 15 рублей 34 копейки. А в 1913 году, если перевести на наши деньги, стоил бы 250 рублей. То есть сегодня вода дешевле, чем в царские времена. Кстати, провести воду домой стоило просто баснословных по тем временам денег — от 116 до 164 рублей. (Заработная плата рабочего в то время — 37 рублей.) Пользоваться водой из водопровода в Красноярске могли себе позволить только самые богатые жители города. Доводить воду до квартир жителей начали только во второй половине 20 века.

Под каждой из башен оборудован водозабор. Когда-то здесь было очень шумно, работали насосы, которые сейчас превратили в учебные пособия для студентов

Симметричным здание насосной станции (две башни и переход) стало в 1933 году, когда объемы подаваемой воды решили увеличить в два раза. К первой башенке построили переход и завершили строение такой же конструкцией с другой стороны. Под башнями сделан забор воды. С достройкой насосной станции связана история, которая характерна для времен репрессий конца 1930-х годов.

Во время наводнений спуск к водозабору подтапливало, но он хорошо сохранился
Чугунная лестница для красноярского городского водопровода (КГВ) изготовлена по спецзаказу в 1913 году и прослужит, наверное, еще несколько веков

— Инженер Григорий Сельцовский, который взялся за работу по увеличению объемов подачи воды, сделал еще один водозабор рядом с прежним, но попал в старую водную линзу. Получается, что он присоединился к старому водозабору, воды в котором и так не хватало. В связи с этим инженера арестовали в 1937 году, какого-то приказа о высшей мере мы не видели, но его действия могли расценить как растрату средств. После ареста его никто не видел, — говорит Лукина.

Более никаких подобных историй, связанных с водопроводом, нет. После войны коммуникации начали строить до многоквартирных домов, появились другие водозаборы, обеспечивающие разные районы города. Воду с 1942 года решили хлорировать, чтобы соблюсти все нормы. Кстати, спустя сто лет специалисты сравнили состав воды из Енисея: она оказалась даже лучше, чем век назад.

Холм справа — емкости с водой, которая проходит хлорирование

— Вообще, не ожидали такого результата, ведь за это время построена Красноярская ГЭС, другие предприятия. В составе стало меньше железа, потому что закрыли литейное производство, работающее непосредственно в районе водозабора, — резюмировала Татьяна Лукина.

Сегодня рядом с историческим водозабором стоит новый — он обеспечивает водой весь Центральный и часть Железнодорожного района. По объемам он самый маленький в городе, но если понадобится увеличить мощности, в «КрасКоме» готовы это сделать за счет старой водокачки в историческом здании — она включена в действующую схему водоснабжения Красноярска.

Современная насосная станция обеспечивает дома в Центральном и части Железнодорожного районов
Из-за коронавируса отключений холодной воды в этом году не будет

После запуска водопровода в 1913 году на предприятии работали 50–70 человек, сегодня — около двух с половиной тысяч.

Прочитайте наш репортаж с другого интересного исторического объекта — электровагоноремонтного завода, которому более 100 лет.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства