9 мая воскресенье
СЕЙЧАС +5°С

«Черный юмор, вонючий туалет и грохот дверей»: задержанные на митинге красноярцы о 48 часах в ИВС

Владимир Перекотий и Татьяна Микитина получили по 150 тысяч рублей штрафа за участие в акции

Поделиться

Владимир Перекотий — известный в Красноярске медиаменеджер. Татьяна Микитина — мастер-керамист. Их задержали на 48 часов 

Владимир Перекотий — известный в Красноярске медиаменеджер. Татьяна Микитина — мастер-керамист. Их задержали на 48 часов 

Поделиться

Задержанные на митинге в Красноярске рассказали про 48 часов в ИВС

Вчера в Красноярске начали выносить приговоры участникам несогласованных акций в поддержку Алексея Навального. Известный медиадеятель Красноярска Владимир Перекотий получил сразу два наказания — штраф в 150 тысяч и 100 часов обязательных работ. Его, как и жительницу Красноярска Татьяну Микитину, продержали в ИВС 48 часов. Оба они были задержаны сотрудниками МВД впервые в жизни. Вчера вечером после решения суда их отпустили на свободу, а сегодня они поделились с NGS24.RU своими впечатлениями от нахождения в полиции, рассказали как проходил суд и какие перспективы есть по обжалованию вынесенных решений.

Рассказывает Владимир Перекотий:

— Если кто был в армии на гауптвахте, то представляет себе как, выглядит это место. Это клетка два на два метра, в которой постоянно горит свет. И под ухом стукает железная дверь: постоянно кто-то заходит или выходит. Поспать невозможно, потому что только ты закемарил, снова грохот. Я за всё время насчитал от 1300 до 1700 вот таких ударов. Более-менее тихо было только с 2 ночи до 4 утра. Туалет — это отдельная песня. Я таких туалетов не видел уже лет 20, наверное. Очень пахнет, просто жуть. Как на вокзалах такие чугунные эмалированные туалеты, только он еще пробитый чем-то тяжелым.

Вообще отношение нормальное, доброжелательное даже иногда. Один дежурный постоянно мне предлагал горячего чая. Еда, кстати, сносная. Были щи, греча со шницелем и салат, и так три раза в день. Правда, мне жена передавала еду, но один раз я попробовал местную — в принципе, как в столовке, есть можно.

Я знаю, что была женщина задержана так же на 48 часов, около 60 лет ей, она в знак протеста объявила голодовку, и ее отпустили через 40 часов.

Тяжело быть с непривычки в информационном вакууме. Ты же постоянно с телефоном в обычной жизни, и у меня первый час рука рефлекторно тянулась к карману за смартфоном. Но у нас всё изъяли сразу. А там ты сидишь в этой штуке, и никакой информации до тебя не доходит. Ты можешь только думать — и всё. Первые два часа ты думаешь, как всё отвратительно, строишь планы мести какие-то, ты просто в бешенстве. А потом постоянно начинаешь размышлять дальше. Что, откуда и почему. В общем, к концу второго дня мне уже было там вполне сносно, если бы не грохочущая дверь.

Рассказывает Татьяна Микитина:

— Когда мы приехали в полицию, там уже сидела девушка, которую задержали на 48 часов за репост «ВКонтакте». То есть она на митинге не была — ее вызвали в полицию и задержали. Буквально за час все «клеточки» в отделении полиции заполнились задержанными.

Про отношение — все, в принципе, вежливые. Единственное, может, это черный юмор такой, сотрудник уголовного розыска в разговоре со мной сказал: «Так, у вас сейчас статья административная, а не уголовная. Но это пока не уголовная». Всех фотографировали по несколько раз в разных комнатах, снимали отпечатки пальцев — хотя по административной статье это делается редко. Все извинительно улыбались: «На всякий случай, проверить по базе». Многие задержанные были с адвокатами, но любые их доводы о незаконном задержании, о гарантиях явки их подзащитных не проходили. Помню, что сотрудница полиции безмолвно показала пальцем наверх: «У нас есть приказ о задержании».

В суде все показывали видеозапись с митинга, обводили в кружок твою фигуру. Видимо, из-за мороза «эшники» сработали не очень хорошо. На видеозаписи со мной там вообще было не различить лиц. Съемка была издалека. Видимо, всё из-за мороза.

Прокурор по всем задержанным настаивал на обязательных работах. Мне, например, предлагалось дать 240 часов обязательных работ. Но судья решила, что будет штраф. Я считаю, что так даже лучше, чем обязательные работы. С учетом того, что есть помощь по оплате штрафа, попробую получить часть по фондам, есть адвокат, который будет обжаловать это до ЕСПЧ, это даже полезнее, чем работы.

Интересы Татьяны Микитиной в суде представляет адвокат, председатель коллегии адвокатов Центрального района Красноярска Михаил Мартынюк. По его словам, в судах Красноярска (и других российских городов) сейчас складывается порочная практика, по которой привлечь за участие в митинге (и нарушение его порядка) можно кого угодно.

— Татьяне вменили статью за нарушение порядка проведения публичного мероприятия. Однако она пояснила, что не была участницей, а стала случайным очевидцем происходящего и решила посмотреть, что происходит на площади БКЗ. Она не вступала ни с кем в споры, ничего не обсуждала, у нее не было с собой агитационных материалов. В деле имелась лишь видеозапись длительностью несколько секунд, на которой видно, как человек в одежде, схожей с одеждой Микитиной, стоит где-то в сторонке без агитационных материалов и ничего не делает.

Несмотря на все доводы защиты, позицию Верховного суда РФ, одного факта нахождения Микитиной у БКЗ хватило суду для признания моей подзащитной виновной. С подобной позицией мы в корне не согласны, решение Свердловского суда мы будем обжаловать. Защита намерена добиваться восстановления нарушенных прав вплоть до Европейского суда по правам человека.

Нереагирование на подобные факты, оставление в силе решений подобного плана способно сформировать порочную судебную практику, при которой привлекать к административной ответственности станет возможно всех, в том числе и тех, кто имел неосторожность немного постоять или даже просто пройти мимо такого рода публичного мероприятия и попал под видеосъемку сотрудников правоохранительных органов, — сообщил Мартынюк.

По теме (10)

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...