26 ноября четверг
СЕЙЧАС -11°С

В Норильске запустили вахтовый поселок для строителей «Серной программы»

Временный жилой комплекс принял своих первых жителей

5 987

Поделиться

Старший вице-президент — руководитель Норильского дивизиона Николай Уткин разрезал красную ленту на запуске вахтового поселка

Старший вице-президент — руководитель Норильского дивизиона Николай Уткин разрезал красную ленту на запуске вахтового поселка

Поделиться

19 ноября в Норильске была сдана первая очередь временного жилого комплекса для строителей «Серной программы» — одного из крупнейших экологических проектов в стране. Современные общежития европейского типа приняли своих первых 400 жителей. На условия, в которых будут жить рабочие, посмотрели руководители Заполярного филиала.

Жилой городок находится недалеко от Надеждинского металлургического завода 

Жилой городок находится недалеко от Надеждинского металлургического завода 

Поделиться

«Такого комплекса в Норильске еще не было»

К возведению сборных домов-общежитий, в которых поселятся строители «Серной программы», приступили в июле. Жилой городок находится слева от въезда в Кайеркан, недалеко от Надеждинского металлургического завода (НМЗ).

Старший вице-президент — руководитель Норильского дивизиона Николай Уткин отметил, что такого комплекса в Норильске еще не было.

Дома оборудованы по евростандартам

Дома оборудованы по евростандартам

Поделиться

— Сборные дома-общежития, оборудованные по всем евростандартам, с наличием необходимой инфраструктуры — прекрасный пример того, как компания следует высоким стандартам корпоративной ответственности, — подчеркнул он.

Поделиться

Дорогостоящий проект появился для того, чтобы занятые в строительстве масштабной «Серной программы» рабочие, большинство из которых — вахтовики, жили и восстанавливались после смены в комфортных условиях. Постояльцев принимают два двухэтажных жилых модуля на 200 человек каждый. Каждая жилая комната рассчитана на четырех человек. В целом жилой комплекс для рабочих рассчитан на 1000 мест: 950 койко-мест в категории «стандарт» и 50 мест в категории «комфорт». Общежитие сдается «под ключ» с необходимым набором мебели, бытовой техники и прочим оборудованием.

Фото: Марина Пешкова

На территории жилого городка также построены столовая на 250 посадочных мест, здание КПП, медицинский пункт и множество локаций для активного отдыха: спортивный блок с теннисным и бильярдным столами, велотренажерами, беговыми дорожками и кардиотренажерами. В общей сложности на реализацию проекта компания «Норникель» потратила более 1 млрд рублей.

Фото: Марина Пешкова

— Для нас очень важно, чтобы работники не только качественно работали, но и не менее качественно отдыхали и с пользой проводили свой досуг. В следующем году мы расширим этот комплекс до 2000 мест, так как рабочих рук для масштабной «Серной программы» понадобится еще больше, а также построим еще одну столовую — за раз оба пищеблока смогут принимать до 500 человек, — отметил старший вице-президент — руководитель Норильского дивизиона Николай Уткин. — По предварительной оценке, на это дополнительно будет направлено 617 млн рублей.

Фото: Марина Пешкова

Кстати, в жилом комплексе поселятся не только рядовые работники, но и инженерно-технический состав. Для них оборудуют отдельный модуль на 50 человек.

Как из диоксида серы будут получать безопасный продукт

«Серный проект» — крупнейшее экологическое мероприятие «Норникеля», не имеющее аналогов в мире. Оно входит в федеральный проект «Чистый воздух» и позволит кардинально снизить выбросы диоксида серы. В компании создали комбинацию из двух технологий — улавливания диоксида серы в серную кислоту и ее последующую нейтрализацию на месте.

«Серный проект» входит в федеральный проект «Чистый воздух»

«Серный проект» входит в федеральный проект «Чистый воздух»

Поделиться

Первая технология позволяет улавливать 99% и более газа с агрегатов, на которых она установлена. Такое производство отработано по всему миру на протяжении десятков лет. Затем полученная серная кислота перерабатывается в гипс. Таким образом, на выходе из серной кислоты будут получать безопасный продукт. Помимо диоксида серы, эта технология позволяет снизить до минимума выбросы твердых загрязняющих веществ и исключить сброс неутилизированных сточных вод.

«Серная программа» позволит снизить выбросы «Норникеля» примерно в десять раз к 2025 году по сравнению с базовым уровнем 2015 года и существенно уменьшить показатели по стране в целом. По предварительным расчетам компании, выбросы России снизятся более чем на 40%. В этом случае Россия по данным показателям приблизится к Китаю, который занимал в последнем рейтинге «Гринпис» третье место.

Строительство ведут круглосуточно

«Серная программа» состоит из двух комплексных проектов — на Надеждинском металлургическом заводе и Медном заводе. Здесь запланировано строительство новых цехов, которые будут интегрированы в действующие производства. Программа предполагает колоссальный объем финансирования за счет собственных средств. Так, инвестиции «Норникеля» составят более 250 млрд рублей, на стройке будут задействованы до 4500 человек. Кроме того, будет создано больше 1000 новых рабочих мест.

Период пандемии компании удалось пройти, не останавливая проекты

Период пандемии компании удалось пройти, не останавливая проекты

Поделиться

Цех производства серной кислоты возводят круглосуточно — общая площадь застройки составляет свыше 7,3 гектара. В высоту цех будет достигать 44 метров — выше, чем 14-этажный дом. В ширину — 96 метров, а в длину 216 метров — это почти три футбольных поля. Сейчас ведутся работы по устройству фундаментов будущих цехов. Свыше 16,5 тысячи кубических метров бетона уже залили, смонтировали более 1,5 тысячи тонн металлоконструкций.

Конечно, из-за введенных ограничений на фоне пандемии компании «Норникель» пришлось немного скорректировать стратегию мобилизации человеческих и технических ресурсов. Так, все вновь прибывающие сотрудники проходят обязательную обсервацию. Но даже этот сложный период компании удалось пройти, не останавливая проекты.

Начальный этап работ завершился очень быстро

Начальный этап работ завершился очень быстро

Поделиться

Минусовые температуры — тоже не помеха работам. Например, чтобы бетон для фундамента набирал достаточную прочность, здесь используют специальные присадки. А чтобы произвести, доставить и уложить бетон нужного качества, используют прогревы и укрытия. Начальный этап работ завершился очень быстро — понадобилось всего три месяца, чтобы возвести жилье и провести всю инфраструктуру.

Фото: Марина Пешкова

Но впереди компании «Норникель» предстоит еще огромная работа. На стройплощадке «Серной программы» на НМЗ собраны подрядчики из разных уголков России, основной из них — компания «СТЭП». Ранее она занималась капитальным строительством промышленных объектов на Быстринском ГОКе и площадке Колькой ГМК.

Строительные работы на «Надежде» проходят в две смены, в частности, на возведении фундамента цеха производства серной кислоты задействованы 314 человек. В самый пик строительства, ориентировочно в середине 2021 года, количество работников на стройплощадке достигнет 1500 человек.

Поделиться

Параллельно с этим работы ведутся и на других объектах «Серной программы». Так, на гипсохранилище сейчас проводится отсыпка дамбы. Кроме того, для качественного строительства на НМЗ было решено локализовать производство бетона и щебня — стройматериалы будут производить прямо на территории завода.

В компании «Норникель» отмечают, что такой комплексный подход гарантированно обеспечит окончание строительства в установленные сроки.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Loading...
Loading...